中央政府门户网站 | 阿坝州政府网站群 · 政务服务中心门户网站 阿坝州天气预报  
检索:
  当前位置: 首页 >> 中心信息 >> 中心新闻
州政务中心组织州、县相关部门赴温州等地考察学习“最多跑一次”改革
阿坝州政务服务中心门户网站   发布时间:2018-11-06  来源:

  州政务中心组织州、县相关部门赴温州等地考察学习“最多跑一次”改革 

    根据州委、州政府工作安排,1029-112日,州政务服务中心组织州县相关部门赴浙江温州等4市对“最多跑一次”改革实施情况进行实地考察。 

    温州、绍兴等地在实施“最多跑一次”改革中顶层设计清晰、组织保障到位、考核督办有力,为我州加快“智慧政务”平台建设,推进“互联网+政务服务”、“最多跑一次”工作提供了参考模板。谢荣妹主任在座谈会上强调:一要加强自身建设,用标准化提升政务服务质量。按照建设“一流政务中心”的要求,结合实际进一步加强场地建设,尽可能将所有行政审批和公共服务事项集中在政务服务大厅办理,建成“一站式服务”的政务超市。加大业务培训力度,特别是专业技术人员的自主培养,提升政务中心管理和服务水平。

二要以创新为驱动,让政务服务更智慧。加快政府大数据平台建设,各县(市)、各部门要在20196月底前完成部门业务办理系统与省一体化政务服务平台对接,实现数据互通共享、消除信息孤岛。加大建设智慧政务大厅的经费投入力度,建设符合我州实际的管理平台和研发自助服务终端,推广到乡镇、街道(社区),实现服务事项“就近办”,确保“最多跑一次”办理事项不低于80%,可网办率不低于50%。打通服务群众办事“最后一公里”,大幅提升我州政务服务智能化水平。完善12345政务服务热线建设,整合非紧急类服务热线,服务民生,解决群众诉求,通过大数据整理、分析,为领导决策提供参考。三要积极推进最多跑一次改革。对各县市、州级各部门层层压实责任,对“最多跑一次”事项再梳理,优化办事流程和服务指南,建立场景式服务体验,通过“一站导引”,充分运用现代化信息技术,降低企业和群众办事成本,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”、变“被动服务”为“主动服务”;健全配套政务专递、社会信用体系、电子证照库等最多跑一次平台支撑;进一步减少前置要件,减少申请材料,减少审批环节,做到无差别审批,促进形成公平普惠、便捷高效的民生服务体系,根据我州和各县实际,因地制宜设立综合服务窗口,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化需求。四要加大宣传力度,提升“互联网+政务服务利用率。针对办事群众和企业对“互联网+政务服务”不知晓、不会用的实际情况。督促各县(市)通过网络、电视、手机、户外标语等多种形式,加大宣传力度,提高“最多跑一次”知晓率,提升“一网通办”使用率。


附件:
审核:谢荣妹责编:王存兵

 相关链接
版权所有:阿坝藏族羌族自治州人民政府政务服务中心  | 网站声明  | 蜀ICP备05003444号
Copyright © 2008 ZWZX.ABAZHOU.GOV.CN All Rights Reserved 您是第 位访问者