中央政府门户网站 | 阿坝州政府网站群 · 政务服务中心门户网站 阿坝州天气预报  
检索:
  当前位置: 首页 >> 中心信息 >> 中心新闻
阿坝州人民政府政务服务中心2017年政府信息公开工作年度报告
阿坝州政务服务中心门户网站   发布时间:2018-02-12  来源:质监局

   阿坝州人民政府政务服务中心  

    2017年政府信息公开工作年度报告  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由州政府政务服务中心编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据的统计期限从20171月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可以从阿坝州人民政府政务服务中心门户网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系州政府政务服务中心办公室。电话0837-2831766 

  一、概述 

  州政府政务中心严格执行政府信息公开工作制度中的新闻发言人制度、政府信息公开责任追究制度、保密审查制度、主动公开、依申请公开、协调发布、重大决策预公开制度、依申请公开制度及机关内部主要事项的公开制度,通过制度建设保障了州政府政务中心政府信息公开工作的顺利、有序推进。 

      州政府政务中心高度重视信息公开相关工作,一是成立了信息公开领导小组,组长由中心主任担任;二是确定中心相关科室人员负责信息采集和受理工作;三是在政务服务大厅窗口落实政府信息公开信息联络人员,专门负责收集、提供行政审批各部门政务服务相关的政府信息;四是信息发布人员必须经过保密工作培训,才能进行信息发布相关工作;五是上网信息必须经中心主要领导审核签字后,才能进行发布,并严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则。  

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开范围 

  2017年度,州政府政务中心已累计主动公开政府信息192条,全文电子化率达100%。本年度主动公开信息主要包括了政策法规、政府文件、中心新闻、各县动态、行政审批事项公告、工作月报等方面的内容。 

  州政府政务中心在深化政府信息公开工作上,以贴近行政审批相对人、服务企业、服务群众、展示州、县政务服务中心工作动态、提供行政审批办事服务指南及相关表格下载等为重点内容,以拓展公共信息服务平台为主要渠道,加大主动服务企业、服务公众的力度,并通过州政府政务中心网络服务平台,提供各类信息与咨询答疑。 

  在主动公开的信息中,工作动态类的信息183条,占总体的比例为95.3%,内容涉及州政府政务中心政务服务相关工作情况,包括相关工作的推进、工作要求、保障措施等;电子政务信息129条,占总体的比例为67.2%,涉及政务服务中心规范化建设相关内容及州直部门行政审批职能等相关内容。 

  公开相关信息对提高州政府政务中心宣传工作水平,为行政审批相对人提供信息查询和办事依据,保障政府信息公开工作有序有效开展具有积极作用。 

  (二)主动公开途径 

  根据信息公开的有关要求,一是由中心网络管理科负责信息采集,实时采集政务服务中心工作动态;二是健全了信息公开工作机制,对信息的采集、报批、审核、发布、备案、登记归档等各环节确定了工作规范;三是深化了信息公开内容。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,将涉及政务服务的相关信息及时在中心网站进行公开;四是在政务服务中心网站设置了“主任信箱”,接受公民、法人和其他组织的信息咨询答疑,并通过电子邮件、电话等形式,及时与咨询人联系沟通,并在规定时限内予以答复;五是在政务服务中心网站公开所有行政审批事项和公共服务事项的办事指南,适时发布行政审批事项办理公告;六是在政务中心大楼LED屏幕设置行政审批事项公开栏,将所有行政审批事项的名称目录、办理时限等情况进行了公示。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  州政府政务中心2017年共受理依申请公开信息0条,对申请的答复0条。 

  四、复议、诉讼情况 

  州政府政务中心2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。 

  五、咨询处理情况 

  24小时值守全省统一的“96196”政务服务热线电话,对行政审批相对人进行咨询和答疑。2017年度,州政府政务中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  六、主要问题和改进措施 

  2017年州政府政务中心政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在不足,主要表现在:一是信息公开的主动性还需进一步加强;二是信息的更新还不够及时。政府信息公开工作是一项长期的、艰巨的重要工作,州政府政务中心将在今后的工作中,不断完善相关制度,增强政府信息公开的主动性和及时性,注重政府信息公开实效,深化信息公开内容,不断提升信息公开的质量和水平。进一步加强政府信息资源管理的力度,认真做好政府信息的收集梳理工作,更好地为企业和群众办事提供方便、搞好服务。 

    

    

    

                             阿坝州人民政府政务服务中心   

                                       2018211          


附件:
审核:罗德江责编:李晓彬

 相关链接
版权所有:阿坝藏族羌族自治州人民政府政务服务中心  | 网站声明  | 蜀ICP备05003444号
Copyright © 2008 ZWZX.ABAZHOU.GOV.CN All Rights Reserved 您是第 位访问者