中央政府门户网站 | 阿坝州政府网站群 · 政务服务中心门户网站 阿坝州天气预报  
检索:
  当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划报告 >> 工作月报
阿坝州人民政府政务服务中心2018年10月工作通报
阿坝州政务服务中心门户网站   发布时间:2018-11-07  来源:

  阿坝州人民政府政务服务中心2018年10月工作通报 

  全州政务服务中心工作情况 

    

  ●全州政务服务工作完成情况 

  10月,州直各部门及各县(市)政务服务中心在一体化政务服务平台受理各类行政审批和公共服务事项156394 件、办结144964 件,办结率为92.70%,较上月增加了13.7 %。其中州本级受理12902件,办结5129件;各县(市)受理143492件,办结139835件。 

  全州乡(镇)便民服务中心共受理各类服务事项33678 件、办结33725 件。 

  ●全州并联审批工作情况 

  10月,全州共完成97个并联审批项目,完成投资额19.89亿元。其中,州本级完成8个并联审批项目,完成投资额1.6亿元。 

  ●州本级政务服务中心工作动态 

  1016日,州总工会、州政务中心深入小金县彭坝村开展“寻找最美老人”主题活动,共邀全村41位老人欢度重阳佳节,活动对10名老人进行现场表彰,全体老人和村民身着节日盛装与帮扶单位开展现场趣味文体活动,并共进晚餐。活动上,州总工会常务副主席吴兰宣讲了州委十一届五次全会精神,州政务中心主任谢荣妹就践行习近平总书记重要思想,建设良好家风,扎实推进脱贫攻坚做了专题讲话。 

  我州扎实推进一体化政务服务平台规范运行:一是深化“最多跑一次”改革,推进服务事项网上办理。据统计,全州全程网办数2032项,最多跑一次数14491项,网办率63.09%,最多跑一次率87.85%。其中州本级全程网办数349项,最多跑一次数1648项,网办率74.66%,最多跑一次率98.74%。二是高效推进乡镇及社区机构基础信息配置。着力打通州、县、乡、村四级政务服务体系。截止目前,已完成212个乡镇便民服务中心配置,28个村社区便民服务代办点,进驻便民服务中心事项1884项。 三是统一服务入口,畅通网办渠道。州本级及13县(市)已完成四川政务服务网数据同源整改,各地各部门网上服务栏目均链接至四川政务服务网。 

  州政务服务中心立足实际,三项措施狠抓服务窗口政风行风整顿。一是加强窗口效能建设。集中开展“雪域清风”专项整治行动,坚持做到窗口效能建设日通报、周小结、月汇总。专项整治期间,通过微信工作群共通报违反工作纪律14人、约谈窗口工作人员2人、首席代表1人、批评教育1人。9月,组织窗口首席代表及相关科室人员26人赴金堂监狱开展警示教育主题党日活动。二是规范窗口服务机制。健全落实窗口服务规范“五制”、“四公开”、“三亮明”。三是推进审批服务便民化。按照“一网、一门、一次”改革思路,分类细化州本级“最多跑一次”和“全程网办”事项清单,按照“成熟一批、公布一批”原则,分批次向社会公布,试行“一窗受理、集成服务”模式,及时总结推广经验。 

  ●州本级政务服务大厅窗口工作动态 

  州医保局窗口抓政风行风整顿,促窗口服务提升。一是切实便民,实现进驻到位、授权到位、监察到位。将医疗保险个人账户管理、关系转移接续、参保登记的相关业务科室整体进驻州政务中心。将法人印章和办理窗口业务所需的印章(电子印模),授权首席代表管理使用,健全完善工作责任,把行风政风建设纳入职工年度考核指标,与业务工作统一部署、统一实施、统一检查。二是强化宣传、提升社会知晓度。先后通过阿坝电视台、阿坝日报社,开展医保异地(省内、跨省)就医专题宣传及重特大疾病专题采访。三是优化服务流程,提升办事效率。按照省、州“最多跑一次”改革要求,共梳理服务事项七个大项,25个子项。完善目录清单、优化服务流程、明确办结时限等内容。 

  ●部门领导进大厅情况 

  1012日,州交通局党组成员、副局长王志武到交通局窗口督查了解窗口工作开展情况 

  1026日,州发改委党组成员、副主任邓运林到发改局窗口调研。 

  各县(市)政务服务中心概况 

    

  ●县(市)政务服务中心 

  1016日下午,阿坝县政务中心组织召开“藏汉双语”培训会,机关及全体窗口工作人员参加了培训。通过培训提高了窗口工作人员藏语口语水平,解决了与办事群众交流不畅的问题,进一步提升了服务水平。 

  ●乡(镇)便民服务中心 

  10-11月,在州脱贫攻坚领导小组的统一组织安排下,全州行业系统完成对马尔康市、汶川、理县和茂县42017年已脱贫“摘帽”县的60个乡(镇)便民服务中心巩固提升验收、完成对金川、小金、若尔盖县等62018年脱贫“摘帽”县的113个乡(镇)便民服务中心的州级考核验收,完成对阿坝、壤塘和黑水32019年计划脱贫“摘帽”县的50个乡(镇)便民服务中心的州级考核初验。 

  10月,金川县政务服务中心对全县22个乡镇完成“一体化政务平台2.0版本” 安装,下一步,县中心将对乡镇便民中心窗口工作人员进行系统的操作培训,确保乡镇便民中心线上线下工作齐头并进。 

    

 

    

  附件:1.投资项目在线审批监管平台统计详表 

  2.四川省一体化政务服务平台办件运行情况 


附件:
10月工作通报.docx
审核:责编:

10月工作通报.docx
 相关链接
版权所有:阿坝藏族羌族自治州人民政府政务服务中心  | 网站声明  | 蜀ICP备05003444号
Copyright © 2008 ZWZX.ABAZHOU.GOV.CN All Rights Reserved 您是第 位访问者