中央政府门户网站 | 阿坝州政府网站群 · 政务服务中心门户网站 阿坝州天气预报  
检索:
  当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划报告 >> 工作月报
阿坝州人民政府政务服务中心2017年9月工作通报
阿坝州政务服务中心门户网站   发布时间:2018-01-16  来源:

阿坝州人民政府政务服务中心20179月工作通报 

   ●全州政务服务系统办件情况 

   9月,据行政审批通用软件系统统计,全州共受理各类行政审批和公共服务事项276460件,办结276428 件。其中,州本级受理各类行政审批和公共服务事项20008件,办结20002件。各县(市)中心受理各类行政审批和公共服务事项211012件 ,办结211005件。全州乡(镇)便民服务中心受理各类行政审批和公共服务事项45440件,办结45421件。 

   ●全州并联审批工作情况 

    9月,据四川省投资项目在线审批监管平台统计,全州共受理投资建设项目155项,完成投资额18.55亿元。 

   ●州政务服务中心工作动态 

    9月11日下午,州政务服务中心召开专题民主生活会。会议由中心主任谢荣妹主持,州纪委第九纪检组组长杨静、副组长景雅丽及中心其他班子成员参加会议。会上, 中心班子成员分别表态要认真履行主体责任和一岗双责制,持之以恒抓好中心“四风”建设,自觉接受组织和群众的监督,以身作则,率先垂范,为提升政务服务水平提供坚实的思想政治组织保障。州纪委第九纪检组组长杨静对本次专题民主生活会给予了充分肯定,并对中心下一步工作开展提出具体建议。  

    9月20日上午,州政务服务服务中心围绕“雪域清风”专项整治行动,组织中心全体干部职工及入驻窗口首席代表,开展主题为“坚守初心,爱岗敬业”的教育活动。会上,集中观看了《雪山作证 青春不悔》《奉献》口述历史片,州工商局首席代表、州中心职工代表就“我当干部为什么?立足本职干什么?爱岗敬业干什么?”进行讨论发言。  

    9月,州政务服务中心、州人力资源和社会保障局联合各县(市)政务服务中心及乡(镇)便民服务中心,开展主题为:“牵线搭桥扬就业之帆、助您就业启梦想之航”三级联动“红娘行动”,创新性为大中专毕业生网络招聘暨就业岗位供需对接提供服务  

    ●州本级政务服务大厅窗口工作动态 

    州质监局窗口积极推行“审批不见面”和“最多跑一次”审批服务,让群众足不出户就能在线办事。 窗口工作人员与办事群众借助“互联网+政务”,运用创新思维,推行政务服务“网上申请、快递送达”办事模式,在工作中开展延时服务。9月,共在线受理50件审批事项。 

    截至9月,州社保局窗口职工基本养老保险费收入7682万元,同比增加1495万元,同比增长24.16%,完成全年目标任务的99.24%,待遇支出24194万元,累计结余51138万元;机关事业养老保险费收入15212万元,完成全年目标的83.4%;工伤保险费收入1277万元,同比增加282万元,同比增长率28.3%,完成全年目标任务的96.4%,待遇支出1439.61万元,累计结余6263万元。生育保险费收入165万元,同比增加20万元,增长率13.51%,完成全年目标任务的89.3%,待遇支出199.88万元,累计结余544.52万元。代征代城镇职工基本医疗保险6674.26万元,同比5872万元增加802.26万元,增长13.66%;代征失业保险基金583万元,代征大病补充医疗保险165万元,代征公务员医疗补助76万元。 

    ●部门领导进大厅情况 

    9月14日,州社保局王应明局长到社保局窗口检查指导工作,他听取了窗口三季度工作汇报并对四季度工作进行了安排部署。 

    9月20日下午,州人力资源服务中心主任兰玉萍到州人力资源服务中心窗口督察、指导工作。 

各县(市)政务服务中心工作概况 

    ●县(市)政务服务中心 

    9月13日,阿坝县“精准扶贫、就业先行现场招聘会在县政务中心召开,共为求职者提供了31个工作岗位,参加招聘会的建档立卡贫困求职者113人,达成初步招聘意向101人。 

    9月14日,汶川县政务服务大厅建档立卡贫困人口“一站式”医疗保障报销中心第一次集中办公。县民政局、县卫计局、县医保局等部门经办人员各司其职,按照报销流程,联动联审,无缝对接,即节约了报账时间,又防止漏报现象发生,为建档立卡贫困人员提供了“一站式”医疗保障报销服务。 

小金县政务服务中心五项措施专项整治群众身边不正之风和腐败问题。一是强化组织领导,成立小金县政务服务中心整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作领导小组;二是明确职责任务,制定了《小金县人民政府政务服务中心整治群众身边的不正之风和腐败问题专项治理工作实施方案》;三是强化查处抓重点,查处在履行职能中作风不良、办事不公、吃拿卡要及违规收取好处费等问题。 四是深化执纪问责,畅通信访举报渠道,健全来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报平台。五是强化警示教育。通过组织观看警示教育专题片,加强思想教育。 

    ●乡(镇)便民服务中心 

    州政务服务中心围绕全州精准扶贫验收工作重点,认真落实“一线工作法”,真正做到带头深入基层,推进重心下移,解决“一线问题”, 一是坚持领导干部下基层调研制度,在一线了解情况、梳理问题。截止9月,中心班子成员深入脱贫摘帽县12次,完成了对98个乡(镇)的摸底工作;  二是完善领导干部联系基层制度,在一线破解难题、推动工作。明确把联系基层制度作为推进“一线工作法”的重要举措,作为推动工作落实的重要途径。三是建立“一线工作法”联动制度。在推进乡镇便民服务中心建设脱贫验收达标工作中,州中心努力构建州、县、乡、村信息通畅、高效快捷的“一线工作法”联动机制。 

    松潘县累计投入180余万元,11个乡镇便民服务中心进行标准化提升改造。主要涉及乡镇便民服务中心室内改造、装修、装饰,楼顶吸塑字、柜台及吊牌、LED显示屏的制作等。目前,该县上八寨乡、大寨乡等6个乡镇已完成施工任务,其余乡镇正在施工进行中。  


附件:
9月工作通报附件.docx
审核:罗德江责编:周燕

9月工作通报附件.docx
 相关链接
版权所有:阿坝藏族羌族自治州人民政府政务服务中心  | 网站声明  | 蜀ICP备05003444号
Copyright © 2008 ZWZX.ABAZHOU.GOV.CN All Rights Reserved 您是第 位访问者