中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  重大项目  >  图片图表

岷江—大渡河上游地区重大生态修复工程总体规划咨询论证会在蓉召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-05-22 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

岷江—大渡河上游地区重大生态修复工程

总体规划咨询论证会在蓉召开

甘道明、泽巴足出席 杨克宁致辞

  5月18日,我州在成都召开《岷江—大渡河上游地区重大生态修复工程总体规划》专家咨询论证会,邀请相关专家对《规划》进行评议。省决策咨询委员会主任甘道明、副主任泽巴足出席,州委副书记、州长杨克宁出席并致辞。

  省决策咨询委员会副主任王海林主持会议,水电水利规划设计总院院长郑声安、阿坝师范学院院长向武、州政府秘书长贺松出席会议。

  会上,甘道明对我州编制《规划》给予充分肯定。他指出,阿坝州作为国家重点生态功能区,在全省率先提出进行流域性水生态综合治理工程意义重大,《规划》积极可行,符合生态环保要求。阿坝州在生态文明建设中要勇挑重担、敢为先锋,扎实推进生态建设和保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展示阿坝良好形象的发力点。要认真研究相关法律法规和省上的宏观调控政策,做好衔接统一,不能冲突矛盾。要科学制定保护和发展中的各项目标任务,一步一个脚印、一步一个台阶做好规划。

  泽巴足针对《规划》的编制和内容,建议在指导思想中要突出习近平系列重要讲话精神,突出把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,突出绿色发展、循环发展、低碳发展的发展理念,突出“绿水青山就是金山银山”等发展观念。

  杨克宁在讲话中代表州委州政府向参加咨询论证会的专家表示感谢,并介绍了岷江—大渡河流域生态面貌及《规划》编制情况。他指出,因历史原因和自然、地质灾害影响,区域内脆弱的生态给岷江—大渡河流域水土保持带来了极大的隐患,作为作为长江、黄河上游重要生态屏障,启动和开展岷江—大渡河流域水生态综合治理刻不容缓、势在必行。近年来,州委、州政府深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的重要指示要求,牢牢把握“治水抓生态”就是讲政治、促转型、惠民生的指导思想,在全省率先启动了岷江—大渡河流域水生态综合治理。

  他谈到,抓好岷江—大渡河流域水生态综合治理,我州承担着更加艰巨的时代责任,肩负着更加重要的历史使命,我州将以对历史和发展高度负责的态度,认真按照咨询论证意见,不断提高规划的科学性、可行性和可操作性,进一步细化、实化规划项目,进一步做深、做实项目前期,力促规划项目早立项、早核准、早实施。同时,进一步加强与国家、省的沟通汇报和工作衔接,争取更大的支持。

  会议上,《规划》编制单位介绍了规划内容。参会专家围绕《规划》提出了意见建议。会议要求,要认真梳理专家意见,进一步修改完善《规划》,突出《规划》的前瞻性、可行性、合理性、政策性。

  据悉,该《规划》是2016年4月州政府与河海大学、水电水利规划设计总院签订的战略合作框架协议中所确定事项,并由水规总院牵头编制。《规划》目的在于落实五大发展理念,建设国家生态文明先行示范区;改善生态环境质量、提升区域生态安全保障能力;合理布局生态产业,促进经济社会环境可持续发展;构建生态智慧流域,创新绿色发展管理模式。《规划》范围重点为岷江、大渡河上游干流沿线及其主要支流。

  州级相关部门负责同志、《规划》编制相关科研院所专家参加会议。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976