中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  重大项目  >  图片图表

杨克宁在绿化全州工作电视电话会议上强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-12-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

杨克宁在绿化全州工作电视电话会议上强调

凝心聚力 对标立项 知责尽责

让绿化全州筑牢生态之根、盛开幸福之花、喜结丰收之果

  为进一步贯彻落实全省“大规模绿化全川”电视电话会议精神,12月23日,我州召开绿化全州工作电视电话会议,安排部署绿化全州工作。州委副书记、州长杨克宁在出席会议时强调:凝心聚力增共识,对标立项添措施,知责尽责抓落实,让绿化全州工作筑牢生态之根、盛开幸福之花、喜结丰收之果。

  杨克宁在讲话中指出,绿化全州工作是我州实施生态立州战略和建设“国家生态文明先行示范区”、“川西北经济示范区”战略目标的基础和保障。近年来我州贯彻落实中央国务院、省委省政府和州委系列决策部署,以“筑牢长江黄河上游生态屏障,维护国家及中下游地区生态安全”为神圣使命,以建设“国家生态文明先行示范区”“川西北生态经济示范区”为战略目标,突出生态保护优先,始终坚持在保护中发展、在发展中保护,持续强力推进长江黄河上游生态屏障建设,全州大规模国土绿化取得了显著成绩,森林资源持续增长,生态修复稳步推进,家园建设不断加强,国民生态文明素质逐步提高。但也要清醒的认识到全州绿化工作在推进中仍然存在草原生态退化比较严重,干旱河谷治理难度较大,森林资源利用转化率低,体制机制有待完善等诸多困难和问题。

  杨克宁强调,刚刚闭幕的州第十一次党代会为我们全州绿化工作指明了方向、明确了目标、指出了重点。近日,州人民政府又制发了“绿化全州筑牢长江黄河上游生态屏障行动实施方案”,明确了到2020年绿化工作任务。要大力推进造林增绿,有效恢复脆弱生态,深入开展身边增绿,广泛开展创建活动,提升绿化质量效益,建立管理长效机制,切实做好林业扶贫。要把林业发展与扶贫脱贫工作有机结合起来,因地制宜发展特色产业,加快生态资源转化为生态资本,每个县重点打造1—2个主导林业产业,不断增强贫困地区“造血”功能。要大力实施城乡绿化美化,创建、认定和挂牌一批绿化模范县、绿化模范单位、绿化示范村和园林式单位,扎实推进生态县(市)、生态乡镇、生态村建设,以打造“全域全时全境”旅游为指导,统筹乡村风景资源、自然资源和历史人文资源,集中打造、认定和挂牌一批独具特色的生态县(乡镇、村)。

  杨克宁要求,要加强组织领导,各县(市)主要领导要亲自抓、负总责,分类指导、整体推进不同类型地区的造林绿化;各级绿委会要充分履行职能职责,层层压实工作责任,确保绿化全州工作落到实处、见到实效;绿化委成员单位要积极主动作为,指导开展好本行业、本系统绿化工作。目标办、督查室要将绿化全州工作纳入政府年度绩效考核内容,建立健全科学有效的目标下达、检查验收和资源监测体系,加强督查、督导和目标考核。要加强机制创新,鼓励发展金融信贷投入、企事业单位自主投入、社会自愿投入、财政资金补助等多元投入机制,以社会资本投入拉动绿化事业发展;加快推进国有林场、国有林区和深化集体林权制度改革,有效激发产业发展活力;积极探索和建立生态保护建设、资源合理开发的市场化运作机制,积极推进生态建设和环保项目的市场化、产业化;要加强宣传引导,构建绿化全州人人有责尽责的良好局面,切实做到知责尽责,抓好落实,让绿化全州喜结丰收之果。

  会议上,红原县、茂县、州水务局、州林业局分别进行了交流发言。副州长蔡清礼,阿坝军分区副司令马玉峰出席会议。州绿化委员会全体成员单位主要负责同志、各县(市)县长、分管副县长参加会议。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976