中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  重大项目  >  生态建设

卧龙双旗舰物种研究翻开新篇章

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是开创野外大熊猫科研新领域。与研究中心、世界自然基金会、北京大学等国际组织、科研院所及兄弟保护区建立合作关系,不断提高大熊猫野外研究水平。与中国大熊猫保护研究中心合作,率先利用DNA技术监测野外大熊猫种群,已鉴定出区内149只野生熊猫个体;在五一棚区域开展人工饲养大熊猫野外引种试验项目,今年7月大熊猫“草草”顺利诞下了龙凤双胞胎。

  二是打造卧龙科研工作的新亮点。加强雪豹、水鹿、羚牛等大熊猫伴生物种的研究工作,取得了初步成果。雪豹研究项目启动后,抽调保护区骨干力量组建了雪豹野外科研团队,已收集到大量野外科研数据和资料,监测到不同海拔区域雪豹的活动痕迹。经数据分析,在正河沟120平方公里的范围内至少存在 26只雪豹,证明卧龙是中国西南山地种群密度分布最高、离千万级人口大都市最近的雪豹繁衍“热点地区”。

  三是不断提高卧龙的社会影响力。与央视联合拍摄了《自然传奇·雪豹小分队》纪录片和《心理访谈·追豹者》访谈节目,策划报送雪豹、绿尾虹雉、水鹿等内容,在《正大综艺·动物来了》栏目播出;与江苏卫视联合拍摄了《北纬30度·行走山河之卧龙平衡》;在新华社、人民日报等主流媒体合作发布《金钱豹首现熊猫家园》《科考队员偶遇野生大熊猫幼崽》《雪豹大龙保卫领地》《大自然·远山迷雾中的“彩虹”—绿尾虹雉》等新闻通稿和专题专版文章,宣传效益凸显,单次海内外媒体转发量超200家,3次登上央视新闻联播,2次上微博热搜。(卧龙特别行政区)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976