中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  重大项目  >  生态建设

阿坝州围绕“五化” 推进生态农业发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是产业发展特色化。构建以特色果蔬、牦牛肉奶等为主导的优势产业发展格局。建成特色基地80余万亩,养殖小区260多个,青脆李、甜樱桃等为主的特色水果成为汶、理、茂等区域富民产业。建成5个相对连片的万亩现代农业示范区、76个果蔬产业核心示范基地,10万亩绿色有机食品原料基地。

  二是农牧生产生态化。积极示范推广绿色、立体、循环农牧业生产技术和模式,强力推进农业面源污染治理、农业生态环境保护和畜禽养殖污染治理三项重点工作,全力推广草畜平衡、地力提升、资源循环发展模式。化肥农药实现“零增长”。全州13县(市)获得无公害农产品产地整体认证,建设人工饲草地190万亩,草原植被盖度升至84.9%。病虫害绿色防控覆盖率达35%。

  三是经营主体规模化。积极引导新型经营主体围绕优势产业,通过多模式深化与农户的利益联结,有序推进适度规模经营和多元合作经营,强化主体的辐射带动作用,促进生产模式改进和产业链通联协调,已培育新型经营主体5500多个,带动农户6.4万户,实现经营性收入1.7亿元。

  四是产品销售品牌化。统筹推进“净土阿坝”区域品牌联动模式,开展多形式、多途径的品牌营销,“三品一标”农产品达158个,“净土阿坝”品牌获得全省十大优秀农产品区域公用品牌,休闲农业综合经营收入达14亿元,农产品网上交易额超2亿元,初步实现优质农产品优价畅销。

  五是农技帮扶技术化。组建“百名农牧专家服务团”,开展知名专家对单、挂牌服务,试验示范和推广新品种、新技术、新模式。新建农业科技示范基地57个,新培育科技示范户2148户,示范推广技术45项,培训贫困户51830人次。(阿坝州农业畜牧局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976