中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  重大项目  >  建设动态

汶川县坚持“绿色”发展理念 引领工业转型升级

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  近年来,汶川县按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,大力引进采用新材料、新能源的工业企业,引导当地高耗能生产企业向高载能、高附加值产业链衍生,推进工业产业转型升级。 

  “我们公司生产的锆石是通过氧化锆粉经熔化再缓慢结晶而成,整个生产过程只需要氧化锆和冷却水,都是循环使用,不产生任何工业污染。你看到的就是锆石粗切割,因为在锆石首饰加工会出现金属污染,因此粗切割后的锆石将送外地进行首饰制作。”224日,在锆石切割车间,工人们正在专注地切割宝石,汶川县神州锆业科技有限公司经历郑超聪向记者介绍道。 

  2013年,汶川县神州锆业科技有限公司秉承“绿色”发展理念,入驻漩口新型生态工业园区。该公司生产人工锆石用于工业生产,去年开始打造LIKE锆石首饰品牌,逐步将公司经营范围扩大到第三产业。 

  今年,神州锆业公司计划投资7500元进行二期项目建设,发展稀土高性能光学玻璃、LIKE品牌推广、氧化锆坩埚技改项目,以阿坝州丰富的旅游资源为依托,将锆首饰与州内独特藏、羌族文化元素相融合,打造阿坝州特色旅游产品,预计LIKE珠宝品牌年销售收入500万元。二期项目建成后,将为汶川新增产值8980万元、新增税收898万元,新增100余个就业岗位。届时,该公司将为汶川“百亿工业园区”产生近2亿的产值。 

  “近年来,汶川县通过淘汰落后产能、引进先进产能等多项措施,大力推进工业转型升级,把电石、冶炼等传统产业向新材料、新能源、工业硅等新型工业转型,引导高耗能生产企业向高载能、高附加值产业链衍生。仅十二五期间,汶川就淘汰生产落后工艺3户,淘汰落后设备5户,共获得奖励资金1022.29万元。”经信局运行股工作人员董昆介绍道。 

  目前,汶川县有规模以上工业企业34户。近年来,汶川县坚持绿色、低碳、循环工业发展理念,坚定实施工业强县战略,锁定“四大重点”,全面推进工业转型升级、提质增效,加快建设“百亿工业园区”,全力推动工业产业向集聚化布局、规模化发展,推动政策资金、金融资本、社会资本与汶川资源最优结合,培育电子商务、现代物流等商贸新增长点,夯实水、电、路等基础设施,促进网络、通信等信息化建设,全力实现2017年全部工业增加值37.46亿元州定任务,完成一季度全部工业增加值9.45亿元、规上工业增加值7.5%增速的“开门红”目标。计划到“十三五”末,推动园区总产值从当前的58.78亿元增长到100亿元,力争突破110亿元,实现“百亿工业园区”目标。(汶川县新闻中心 史付莉) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976