中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  重大项目  >  对口支援

南充市顺庆区帮扶汶川县推进“1+1”精准就业扶贫

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是建立贫困劳动者就业帮扶“一户一账”。建立“一户一账”台账2394本,以户为单位制定“四清”台账(家庭状况清、个人信息清、就业意愿清、帮扶措施清),量身定制帮扶措施。建立微信、QQ等交流平台30个,提供政策咨询、维权保障,采用技能培训、当面传授等方式进行就业帮扶、创业帮扶、产业帮扶,全面促进贫困家庭劳动力尽早就业。

  二是实施种养技能提升“一户一训”。结合“南林北果”提质增效和种养技能提升计划,投资35万元,在全县5500户甜樱桃、青红脆李、香杏子、猕猴桃、中药、雷竹等种植户中开展“一户一训”,针对不同果品、药材和农产品的季节管理需要,通过电话、QQ、微信,指导有经验群众修剪、用药、施肥,对无经验群众上门指导。

  三是开展传承民族工艺“一人一技”。投入20万元,对身体残疾、有简单劳动能力、有培训意愿的贫困劳动者进行羌文化技能传承培训,重点开展羌绣、羌餐、释比文化等学习培训,以学员实际动手操作为主、教师面授为辅的教学方式,主推“师傅带徒弟”手把手传授技能,累计开展培训10期370人次。

  四是开发就业职位“一人一岗”。立足“万企帮万村”,协调20家企业提供120个岗位,就近吸纳务工120人。积极开展“顺庆企业汶川行”专场招聘活动2次,21家企业进场招聘,有针对性地为16个贫困村45名贫困劳动者落实岗位45个,提供普工、家政服务、保安等就业岗位186个,达成就业意向67人,将吸纳贫困劳动者10人以上稳定就业的企业认定为就业扶贫基地。开展公益岗位送岗下乡活动,送出公益林管护岗215个、景区安保岗位452个、环卫岗169个、民俗文化表演岗61个、道路维护岗268个。

  五是支持返乡创业“一人一策”。通过召开返乡创业座谈会、电话、微信、QQ等方式,推荐返乡创业项目,提供创业培训、金融支持等返乡创业政策,引导36名返乡人员在全县建卡贫困村开展种养殖、乡村旅游、电商服务等方面创业,带动贫困家庭劳动力16人创业就业。充分利用“汶川三宝”品牌,指导开办电商“网店”、微店75个,实现就业90人,其中贫困人口12人。落实政策性补助款630万元,提供创业担保贷款4230万元,由懂技术、懂管理、懂项目的20位专家组建创业专家指导服务团,对返乡创业人员进行一对一、点对点的指导服务26次。(汶川县政府办公室)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976