中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州民政局四项举措扎实做好临时救助工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是加大宣传力度。借助网络、报纸、宣传册等媒介,广泛宣传临时救助政策和申请救助程序,提高政策知晓率。

  二是规范救助程序。实行个人申请、乡镇审核、县民政局审批。通过上门调查、邻里走访、信息采集等方式,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情况组织民主评议,并在其所居住的村(居)务公开栏中公示。

  三是严格资金管控。实行财政专账管理,专款专用,民政、财政会同有关部门组织专项检查,财政、审计、监察等部门加强监督抽查,防止挤占、挪用、套取救助金等违纪违法现象发生。

  四是发挥救急作用。完善“一门受理、协同办理”机制,明确部门职责,建立办理流程,畅通求助渠道,确保社会救助管理部门之间信息共享;健全社会救助主动发现机制,做到早发现、早介入、早救助。同时,对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,视情况提供转介服务,充分发挥群众团体、社会组织等作用。

  1至8月,全州共为因灾、因病及突发事件造成临时困难的3842名困难群众,发放临时救助金252.04万元。(阿坝州民政局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976