中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

藏历火鸡新年:红原牧民新居中的别样“健康年”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  226日,是藏历新年的除夕。一大早,红原县色地镇让里村的村民泽尔朗一家便忙着换新衣、做美食。对像他一样的藏族同胞来说,藏历新年是一年当中最重要的一个节日。这个藏历新年,泽尔朗最钟意的,是他前一天晚上连夜请人帮忙制作的精美酥油花和藏族传统美食“特”(一种由酥油、奶渣、蕨麻、红糖制作的藏式甜点),这些祖辈传下来的新年传统,在他看来,是应该代代传承的宝贵财富。而他的妻子郎瑟最为满意的,则是今年的新年餐桌上,没有了各种灌装饮料、袋装食品,所有的食物都以绿色生态健康为主,有机牦牛肉、奶茶、野生蕨麻果、自制的面食、各种水果、奶制品……不仅满足了大人小孩的饮食需求,也着实凸显了“健康美味”。 

  和泽尔朗同村的老乡夺扎家里,富丽堂皇的客厅里也同样摆出了满桌美味的风干牦牛肉、酥油糌粑等藏族传统美食,穿着新藏装的小儿子正坐在藏式坐床上玩他新买的智能手机。在他看来,这几年,在党和政府的关心帮助下,牧区群众生活一天比一天强,住进新房子,过上好日子已经成为“标配”,“绿色”“有机”“健康”这些代表着更高品质生活的概念也成为了村民们最时髦的生活追求。“没钱的时候是什么都想买,什么都想吃,现在生活富足了,就希望能把生活过出品质。”夺扎感慨说。 

  让里村贫困户阿曲家里,因为经济条件较差,她虽然没有能力为新年的到来而做出更多准备,但51岁的阿曲脸上同样洋溢着幸福的笑容。“这两年我家可是好事连连:去年政府补贴6万多元,让我和孩子们有了一个温暖的家。考虑到我身体残疾又没有劳动能力,为了帮助我脱贫致富,镇上给我购买了6头带崽的生产畜,入股到村里的养牛合作社,每年都能拿到稳定的收益分红,让我看到了致富的希望,也对生活有了更多的信心。” 

  一直以来,从中央到地方,党和政府都十分关心藏区群众的生产生活。从前些年的牧民定居行动计划、大骨节病综合防治到脱贫攻坚的一系列惠民政策,从逐水草而居到逐梦而居,从解决温饱到活出品质,四川藏区正经历着一场史无前例的可喜巨变,镜头记录下的只是片刻瞬间,但其背后的故事,更加引人深思,使人振奋。(红原县政府办)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976