中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

九寨沟“8·8”地震周年:人社数字看灾区就业新貌

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-14 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  城乡就业加速提增。震后至今,通过开展招聘送岗活动28场次,实现转移就业1000多人。协调46家大中型企业通过对口企业及集团单位,以外派形式分流转移职工就业4000余人。在震后短期内全县城镇失业率由高峰时的4.11%降至3.8%。目前,基本实现因灾失业人员就业全覆盖。 

  创新模式稳定就业局势。印发《九寨沟县“8·8”地震灾后恢复重建委员会办公室关于促进本地城乡务工人员参与灾后重建、助推脱贫奔康的实施方案》,嵌入和谐劳动关系要素保障,将农民工保证金、工伤保险和农民工专户作为项目开工审批的前置程序,严防劳务纠纷死角。目前,全县已开工重建项目建设使用本地农民工6581人。 

  公岗托底有保障。按照县级统筹、部门指导、乡村实施及“因事设岗、以岗定员”的原则,围绕灾后重建、公共服务等开发保洁员、地灾监测员等一批公益性岗位3345个,托底安置灾后就业困难对象1747人,建档立卡贫困户1598人。 

  兜底就业政策援助。落实扩大失业保险支持范围政策。今年上半年,审核灾后恢复重建企业18家失业保险申请1667,涉及金额989万元;落实灾区个人失业保险发放政策。审核发放灾后655名因灾失业人员失业保险金287.59万元,代缴医保145.73万元,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的作用;落实企业稳岗补贴政策。通过审核19家企业稳岗补贴申请,发放补贴65.2万元;落实大学生创业政策。已建立高校毕业生见习基地8个,审核兑现11名高校毕业生见习补贴9.1万元,促进10名高校毕业生实现成功创业,发放创业补贴10万元。(阿坝州人力资源和社会保障局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976