中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州围绕“三个方面”扎实推进教育事业健康发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是围绕“发展”促均衡,推进各类教育健康发展。通过优化全州园点布局专项规划,建立了覆盖县乡村三级的学前教育公共服务体系。通过实施控辍保学双线责任、均衡配置教育资源、共享优质教育资源等举措,巩固了九年义务教育发展水平。今年,阿坝县、若尔盖县、壤塘县顺利完成县域内义务教育均衡国家验收,率先在三州实现整州义务教育均衡发展。通过普通和双语优质高中的打造,进一步优化了高中阶段学校的资源配置。深入实施藏区“9+3”免费教育、“职业教育三年提升计划”等重点项目,州内中职教育校企合作办学取得实质性进展。2018年,阿坝州普通高考成绩再创新高,高考录取率为93.84%,本科及本预录取人数占普通高考人数的32.29%。阿坝州职业学院挂牌招生,完善了全州从中职到高职的职业教育体系。

  二是围绕“作风”强队伍,提升教师队伍整体素质。5年来,通过公开考核招聘、“特岗计划”招聘、公开考试招聘、接收省属免费师范生等形式共补充教师1701名,出台了《阿坝州乡村教师支持计划实施细则》,从师德建设、培养模式、补充渠道等8个层面提出有力的政策措施。对连续教龄满30年及以上的退休教师一次性给予至少2万元的奖励,共兑现625名教师,兑现资金1552万元。严格落实《阿坝州鼓励教师终身从教奖励办法》,落实州级资金50万元,引入民间资金213万元,用于表彰全州教育系统优秀个人、优秀团队,对10名终身从教模范教师每人给予税后10万元的奖励。完成中小学校长、幼儿园(园长)和教师国家、省、州级培训2.6万余人次。

  三是围绕“改革”促开放,增强教育发展内在活力。深入推进资源配置、人事制度、双语教育、办学体制等重点领域的教育改革工作,全州初步形成以藏文授课为主加授汉语文的“一类模式”和以汉文授课为主单科加授藏语文的“二类模式”。教育部民族教育研究中心首个全国“民族地区教育发展先行实验区”在理县挂牌,并开展教研活动。加强了成阿战略合作、浙川扶贫协作,深入实施“三区”人才支持计划教师专项计划、藏区千人支教十年计划。切实加强省内优质学校对口帮扶深度贫困县的结对帮扶工作,目前全州与内地学校结对的幼儿园及中小学达312所,结对帮扶学校覆盖全州乡镇以上中小学校和所有中职学校。(阿坝州教育局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976