中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州扎实推进教育扶贫工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是强化宣传引导,营造良好氛围。在教育主流网站、微阿坝、阿坝手机报等主流媒体宣传教育扶贫各项政策,针对教育资助政策范围广、种类多的特点,充分利用短信、宣传栏、明白纸、家长会、主题班会等形式,广泛宣传教育扶贫资助政策,共发放各类宣传资料5.6万份,着力提高了群众对教育扶贫政策的知晓度,确保各类教育扶贫政策宣传“无盲区”“无死角”,贫困家庭家长及学生知晓率达100%。

  二是强化控辍保学,夯实脱贫基础。对全州义务教育贫困户辍学问题进行全面清理核查,并及时将排查结果反馈至各县(市),明确要求各县(市)教育局要按照“就近入学”的原则,做好辍学学生的入学工作。今年春季学期,松潘、若尔盖、红原、九寨沟、金川、小金六县辍学学生动员回校就读达100%,阿坝、红原等牧区县辍学学生动员回校就读达100%。

  三是强化均衡发展,提升教育水平。以县域内义务教育均衡验收为契机助推教育扶贫,目前,阿坝州13县(市)均通过义务教育均衡发展省级督导评估,10县(市)已通过国家督导评估,提升了全州教育质量,为脱贫攻坚工作夯实了基础。以加快构建现代职业教育体系,把大力发展职业教育作为“脱贫攻坚”战略的核心环节来抓。阿坝职业学院的成立后,2018年学院秋季首开专业6个,将通过专业技能教育,培养学生的一技之长,提升学生基础知识和专业技能水平,实现智力扶贫。

  四是强化对口支援,增强教育活力。把深化对口支援作为教育扶贫的重要平台,丰富载体,借智借力,把各项工作推向深入。紧紧抓住浙川东西扶贫协作、成阿合作计划等机遇,建立了全方位、多层次、宽领域的教育交流合作机制,通过送教帮教、信息交流等形式,加强了与内地市州、沿海地区的交流合作,深化内地市州与13县(市)的结对帮扶,全州298所中小学、幼儿园与内地市学校结成“校对校”结对帮扶关系,构建了教育扶贫大格局,实现了扶贫资源大整合。(阿坝州教育局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976