中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州多措并举推进职业教育扶贫工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-09 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是加大资金投入,改善办学条件。以藏区免费职业教育为契机,加大中职学校硬件投入力度。2015年以来共筹集中央、省、州资金3133.9万元用于基础设施建设和教学仪器设备购置。目前全州职业学校占地面积430308平方米,生均建筑面积达到57.65平方米,生均设备价值达5500元。 

  二是加大政策宣传,增进社会共识。通过走村串户、政策宣讲、现身说教、实地考察、工作调研等方式,利用电视图文频道、短信、网络、报刊开展9+3”免费职业教育政策宣传。通过播放《探索 创新 聚变》《梦在这里启航》等“9+3”学生成长系列片,让社会各界直观全面了解“9+3”惠民政策,2015年以来州内中职学校共计招生3797人,内地“9+3”学校共计招生3552人,州内中职学校现有全日制在校学生3519人,内地“9+3”学校现有在校生2558人。 

  三是创新就业方式,实现精准就业。州中职校与九寨沟宏义投资有限公司等企业签订校企合作协议,让学生毕业即可就业。州教育局、州人力资源社会保障局与安徽芜湖搭建“政企校”平台,引导“9+3”毕业生到芜湖就业实习。对离校未就业中职毕业生按照灵活就业人员参保方式自愿参保,并按《公益性岗位管理办法》予以优先就业安置。2015年至今,州内中职学校毕业生共计2665人,就业率均保持在94 %以上,内地“9+3”学校毕业学生6183人,初次就业率达95%以上。 

  四是落实资助政策,实施免费教育。实施州内全日制中职学生免学费政策和补助国家助学金政策,2015年至今共下达免学费资金1960.94万元,国家助学金2235.96万元,为5531名贫困家庭学生免学费1947.62万元。2016年秋季学期起,建档立卡贫困家庭中职学生再给予生活补助每生每期500元,共资助715人次共计发放35.75万元。 

  五是落实对口支援,提升办学水平。浙江三门职教集团、四川工业科技学院、四川电影电视学院分别与阿坝州中等职业技术学校签订对口帮扶协议,积极推进落实实训室、教师培养、专业建设、图书设备、贫困生助学金。浙江三门职教集团、四川工业科技学院等院校共投入164万元,资助贫困生和援建各类实训室。(阿坝州教育局)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976