中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  图片报道

刘作明在调研口述历史工作时强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-03-14 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

刘作明在调研口述历史工作时强调

推进专业创作与大众传媒对接 积极探索以文促宣的新途径

  本网讯(记者 韩秀全 银琪)3月13日,州委书记刘作明来到州广播电视台调研口述历史工作。他强调,要坚持立足阿坝州情,抓住人民群众最关心、最期盼、最渴望的心愿,在巩固宣传工作链式发展关系的前提下,加大整合优势资源,以套作方式搞好专题设计,引进新的传播方式和传播手段,深化新闻宣传工作的“走转改”,努力推进宣传工作与文化产业同步前进、持续发展。

  刘作明一行先后来到新闻演播室、新闻及专题编辑室、电视播出机房等地,与编辑、记者和播音员亲切交谈,详细了解他们的工作、生活情况。在口述历史制作中心,刘作明一行观看了口述历史纪录片《辫子坟》样片,对其中的出彩之处和不足一一点评,要求他们高度重视这项很有意义的工作,不断开拓思路,创新方式,深入挖掘历史资料,找准与现实工作的结合点,做精做优口述历史和更多延伸产品。

  在安多藏语译制中心,刘作明反复叮嘱工作人员,要充分运用电视媒体这个平台,广泛动员社会力量,切实把藏民族的民间谚语从书本上的平面形式转化成立体形态、转变为活性文化,增强民族文化的生命力和吸引力,不断促进民族文化繁荣发展。

  座谈会上,刘作明听取了口述历史工作汇报,并就搞好收入二次分配、激活动力机制、加强干部人才培养等问题提出明确要求。他说,近年来,州委高度重视宣传工作,连续策划并推出了口述历史、运用典型经验开展案例教学、故乡情音乐作品征集、民族民俗民间文化成果征集等一系列重大专题活动,取得了可喜成绩,社会总体反映积极良好,尤其是口述历史在社会各界引起了强烈反响,得到了中央领导的肯定。

  刘作明指出,全面深入推进口述历史工作,就是要从阿坝厚重的历史文化中汲取营养、启迪智慧创新方式手段,健全激励机制,搞好收入分配制度构建,优化资源配置,使历史与现实、宣传与文化更好地结合并发挥更大作用。为此,一要围绕人民群众最关心、最期盼、最渴望的意愿,拓展思路、另辟蹊径,不停留和局限于专题策划,要引进新的传播方式和传播手段,走出新闻媒体“走转改”联动宣传好路子。二要根据文化传播规律,按照套作的思路,优化节目专题专栏,通过各种形式把幕后花絮和工作过程真实反映出来,深入解读作品,创作出群众喜闻乐见的精品力作。三要坚持链式发展思路,努力实现专业创作人员和大众传媒的有效对接,使群众从平时耳熟能详、见惯不惊的事物中发现新鲜亮点、引发内心触动。四是广播电台要立足于本土文化资源,加大优秀作品翻译改编工作力度,走出一条符合实际的自我发展道路。

  州委常委、秘书长罗振华以及宣传、政研、党史、档案、文联、报社等州级部门(单位)负责同志参加调研。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976