中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  图片报道

杨蕊对口述历史纪录片摄制工作进行专业指导

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-07-30 来源:阿坝州口述历史工作领导小组办公室

  7月26日下午,北京青年电影厂导演、北京电影学院导演系硕士杨蕊与州口述历史工作领导小组办公室有关人员进行座谈,对口述历史60个选题66集纪录片从选题、资料支撑、采访对象选择、摄制切入点、摄制专业技巧以及重点摄制选题进行了一一指点。大家互相交流、细心体会、引起共鸣,对杨蕊毫无保留讲授专业知识和认真负责的敬业精神感到由衷的敬佩。通过座谈讨论,大家形成了共识。

  一是工作要紧密协作。口述历史工作每个环节都是完全不可缺的,工作衔接要更加紧密。通过各种联系、策划,让思想观点自由交流碰撞,梳理出一个个线索,再完善实施。

  二是回归到平民风格。杨蕊认为,口述历史纪录片摄制要从人本主义、人道主义出发,站在平民的角度思考问题。将更多的群众纳为讲述人,呈现自然轻松状态,用细节细腻情感真实再现口述历史。对硬性的选题要进行软化处理,拍摄出一部部具有人性化的片子。

  三是找准选题切入点。口述历史的每个选题都很大,要把握好选题的切入点,以小见大,诠释主题。杨蕊以《梵音古乐》举例,她认为,拍摄这部纪录片就是找到梵音古乐的传承人,片长30分钟,前面29分钟就讲梵音古乐传承人一家人的故事,就在整个节目的结尾用1分钟提成立了梵音古乐文化保护中心,列入了非物质文化遗产这一句话就够了。包括《藏族祥巴》的拍摄都可以往这方向上做。拍摄他们自己的故事,表现他们对自己文化的热爱,一旦做出,这些文化自身的魅力来了,观众自然就会想,你们能够让这个文化这么繁荣,说明党和政府在挽救和保护这些文化,这是观众自然就会得出的结论。

  四是把握好关键节点。杨蕊认为,拍摄片子过程中,首要的是要驾驭宏观背景,再深入到微观实践,带着“无知”的状态引领观众探索,设下伏笔,制造悬念。要找到事件的关键节点,在节点上要细腻表现当事人复杂的思想斗争、艰难的决定等。这个节点就是片子的重点,浓默重彩的地方,找准和把握好时间节点是片子成功的关键。

  五是立眼于国际视野。口述历史部分选题具有民族特色,这种选题其实也是国际化的,并认真梳理出具有国际化的12个重点选题:《再造山川》、《民主改革》、《卓克基土司官寨》、《大骨节病综合防治》、《茶马古道》、《辫子坟》、《智慧明灯--毛尔盖·桑木丹》、《天堑变通途》、《雪域忠魂》、《塔哇的变迁》、《梵音古乐》、《禁绝烟患》。(阿坝州口述历史工作领导小组办公室)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976