中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  图片报道

州委书记刘作明对口述历史工作作重要讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-07-28 来源:阿坝州口述历史工作领导小组办公室

  7月22日,州委书记刘作明观看了《再造山川》、《爱国守法公约》两部口述历史纪录片,听取口述历史工作情况汇报,并就下一步如何开展口述历史工作作了重要讲话。

  刘作明书记首先充分肯定了近期口述历史活动的各项工作,高度评价了审看的两部样片,并对工作人员表示祝贺。他指出,在样片制作过程中,州广播电视台、州口述历史办、州党史办及其它相关单位的同志们,紧紧围绕口述历史“团结为根”主题,不断转换工作思维模式,克服重重困难制作出的两部样片已经具有了相当的艺术水准和吸引力。

  他强调:两部样片代表了口述历史现阶段的一个高度。下一步,参与口述历史活动的工作人员要坚定信心,努力去探索,不断提升采访、策划、摄制能力。要抓住选题策划,找准切入点,梳理好相关史料和里边的逻辑关系。将口述历史做成活生生的历史育人教材,开启我们所有人的历史记忆之窗,打开通向我们民族和谐的智慧之门,把口述历史做成一个功在当代,利在千秋的大事业。

  他要求,口述历史工作团队要充分认识到这项工作的重大意义,切实肩负起存史、资政、育人的光荣使命。要牢牢把握选题切入、史料搜集和人物叙述的“铁三角关系”。充分认识到好的选题必须靠强有力的史料做支撑,而史料搜集是做好口述历史工作的决定性因素。口述历史工作团队要在提高节目制作、新闻报道水平的同时要进一步提高策划能力。使参与制作的同志们在内心、精神和智慧层面都有大提升。在打造一批口述历史成果的同时做到成果和人才双丰收。为全力以赴做好口述历史工作打下坚实基础。

  州委常委、秘书长罗振华就近期全州“口述历史”工作进行了专题汇报。州委宣传部、州党史办、州广电中心、阿坝日报社等部门负责人参加专题汇报会。(阿坝州口述历史工作领导小组办公室)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976