中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  口述现场

牦牛之乡

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-03-13 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  背景:

  在青藏高原东部边缘,阿坝藏族羌族自治州中部,有一片风光秀丽、神奇广袤的大草原——红原。这里是长江黄河上游的重要水源涵养地,这里草原辽阔,水草丰茂,独特的自然生态条件孕育出了牦牛的优良品种——麦洼牦牛,红原因此被誉为“牦牛之乡”。

  正文:牦牛、企鹅与北极熊并称全球三大绿色源种动物,至今以原始自然状态生存。牦牛是牛属动物中能适应高寒气候而延续至今的珍稀畜种资源,主要产于我国青藏高原海拔3000米以上的地区,具有耐粗、耐寒、耐缺氧、负重、耐劳等体质特征。牦牛全身都是宝,藏族人民衣食住行,生产生活都离不开它。藏语谐音亲昵地称牦牛为“黑珍宝”。“麦洼牦牛”就是这其中的一种优良品种。“麦洼牦牛”主要产于阿坝藏族羌族自治州红原县瓦切、麦洼一带,因中心产区原属麦洼部落,故得名“麦洼牦牛”。

  罗光荣(四川省龙日种畜场副场长,研究员):在1819年的时候,甘孜州的一些地区,因为社会的一些原因,就使这个部落里面的一些人被迫迁移,向北方迁移走到了我们现在的麦洼乡。在整个迁移过程中,他们带的牦牛与沿途的牦牛进行了一些杂交,后来到了麦洼这个地方,然后和麦洼的牦牛再进行一些杂交,杂交过后就形成了今天的麦洼牦牛。

  正文:红原县是当年中国工农红军长征经过的雪山草地。1960年建县,由敬爱的周恩来总理亲自命名为“红原 ”,意为红军走过的草原,红原地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,境域分属长江、黄河两大水系,是阿坝州唯一的以藏族聚居为主的纯牧业县,红原县天然草场、畜牧业资源极为丰富,有天然草场1200万亩,其中可利用优质草场面积1120万亩,人工选择、自然淘汰、独特的自然环境及优良的草场造就了麦洼牦牛的优良品质。

  杨宏光(红原县畜牧局副局长):我国是拥有牦牛数量最多的国家,约有1400多万头,占世界牦牛总数的95%以上。阿坝州牦牛存栏量为150.2万头,加上周边辐射地区存栏牦牛660万头,约占全国牦牛总量的48%,麦洼牦牛是最优良的牦牛品种之一,是牦牛中产奶量最高的品种,年产奶量达450—600公斤,牦母牛一般泌乳期长达5到6个月,一头牦母牛产奶期可达15年。同时,牦牛的皮、毛、骨、血、奶、角等综合开发潜力巨大,发展牦牛经济前景广阔。

  正文:据检测,麦洼牦牛的奶汁品质非常优秀,营养价值极高。

  谢剑(红原牦牛乳业公司总经理):我们牦牛奶区别于普通牛奶,从各项营养指标看,都高于普通牛奶的营养成份。比方说乳钙,其它的牛奶(1千克)含量在900到1200毫克,我们的牛奶在1400毫克以上,高于普通奶,还有这个牦牛生长环境的特殊性,在海拔3000多米,属于特殊的物种,又不是人工饲养的,牛奶当中还含有一种共扼亚油酸,这个是其它牛奶所不具有的,这样这个牦牛奶加工的乳制品,对人的健康方面,补钙优于其它牛奶。

  正文:牦牛不仅用乳汁哺育了生活在草原上的藏族人民,而且用乳汁促进了红原奶粉厂这个民族乳制品企业的发展壮大,让“红原牌”奶粉闻名于世。1956年,著名爱国宗教人士贡唐仓·丹贝旺旭大师投资30万银元,建起的贡唐和平乳品厂。1958年,更名为州墨洼奶粉厂,州墨洼奶粉厂由政府接收,随即对厂房布局重新调整,重建厂房,原厂房改为包装车间,当年完成基建投资8.5万元。1959年2月投产,当年加工鲜奶21万公斤,生产奶粉31吨。1964年,州墨洼奶粉厂迁往红原县城邛溪镇,1966年更名为红原奶粉厂。红原奶粉厂是川西北草原上的第一家新兴的工业企业,是全国首家成功采用三酵蒸发设备,日处理鲜奶能力达到100吨乳制品企业。随着畜牧业的发展,奶粉厂不断扩建,“红原奶粉”成为四川省的优质名牌产品。在全国乳品行业中有口皆碑,年产量曾达到千吨。在四川,上世纪六十、七十、八十年代结婚养孩子的一代人几乎没有不知道红原奶粉的。

  向贵万(红原县政协原副主席、原红原奶粉厂厂长):1957年技术改造了,收奶量大了,从一天5吨变成20吨、30吨、50吨,最高的时候收奶量每天达到110吨,最高峰的时候,产量达到1800吨以上,所以当时我们的人均产值、人均利润在全国都是最高的,比上海都高。

  正文:2001年,红原奶粉厂改制,成立红原牦牛乳业有限责任公司。为合理开发利用宝贵独特的牦牛资源,公司确立了以牦牛资源综合开发为主的企业发展方向,制定了以牦牛产业化为最优战略定位,以同业最先进的经营理念和技术为支撑,以市场为导向,以体制创新和科技创新为动力,采用“公司+基地(牧户)+市场+国际化”的产业化发展模式。

  谢剑(红原牦牛乳业公司总经理):现在我们在红原已经投入使用了21个移动采奶站,今年准备在21个的基础上,再增加50个甚至71个。未来3年到5年,要达到 300台移动采奶站,这样就能满足我们新厂的原材料需求,达到10万吨的生产能力。

  正文:目前,红原牦牛乳业公司已成为全国最大的牦牛乳品加工企业,达到日处理鲜奶200吨,奶制品年生产能力达到1.2万吨,所产“红原牌”全脂奶粉和婴儿奶粉等7个产品被国家检测确定为绿色食品,产品达到国际标准,出口美国、香港。2012年,红原奶粉还荣获联合国“绿色中国——2012环保成就杰出绿色健康食品奖”。红原乳制品加工业的发展,为红原农牧民增收致富提供了最重要的保障。

  柳柏青(红原牦牛乳业公司常务副总经理):十年前啊,我们收奶的价格是一块八毛钱一公斤,现在是三块八一公斤,也就说每年递增幅度可能都在10%。我们每年还在调价,还在涨。一般每户奶农仅卖奶一项收入在2万左右。

  正文:要发展现代草原畜牧业,还有一项重要的工作,那就是不仅要确保麦洼牦牛品种不退化,还要推进有机养殖。2004年,四川省龙日种畜场建立的牦牛原种场,很好地保护了麦洼牦牛遗传资源,目前已达到1000多头麦洼牦牛核心群,两万多头扩繁群的遗传资源保护规模,建成了较为完整的遗传资源保护和繁育体系。

  罗光荣:四川省龙日种畜场扩大规模是在2004年,选择了4000多头牦牛作为这个原种场的基础进行零时代的选育,目前形成了三个以体型体貌特征为主的三个核心群。第一个就是纯黑群,第二个就是粉嘴群,第三个就是我们现在所说的富乐群,作为核心基因再选择,其主要目的是扶壮,扶壮麦洼牦牛这个品种。

  杨宏光:麦洼牦牛的冻精改良,历史可追溯到上世纪七十年代,也就是1976年开始实施那个麦洼牦牛的冻精改良,重点在那个原来的瓦切牧场。在八十年代初期,因为各种原因也停滞了一段时间。在1999年就恢复麦洼牦牛冻精改良,在麦洼和瓦切牧场(恢复)设了三个点。2003年就在全县大规模地推开了麦洼牦牛的冻精改良。

  正文:麦洼牦牛杂交改良生产的犏牛产奶成倍增长,一天挤奶多达10斤,一头犏牛的挤奶量相当于3、4头甚至5、6头未改良的麦洼牦牛。全国劳模泽郎夺尔基是红原县养殖大户,家里养了400多头牦牛,他是最早养殖改良牦牛并尝到甜头的牧民。

  泽郎夺尔基(全国劳模、红原县瓦切乡达俄村村民):今年,我家共有20多头奶牛,每一天差不多产奶270多斤,一天就有三四百块钱的收入。

  何飚(红原县委书记):新一届的红原县委、县人民政府确定了一条路径,五个重点和“二二一一”的奋斗目标,那么这条路径是什么呢?就是我们提出的加快牧民现代化这个步伐。红原是一个全省的纯牧业县,我们提出了生态、生产、生活三生并重这么一个概念,三生并重就是要协调发展,而且是生态优先,因为我们红原县是处在长江、黄河上游的分水岭,黄河上游40%的流量,主要在若尔盖湿地,若尔盖湿地包括红原湿地和若尔盖大草原,所以说生态是优先的,这就是生态、生产、生活三生并重,协调发展。

  牧区、牧业、牧民三牧要兼顾统筹发展,所以生产的模式、方式转变、转型很有必要,所以我们就提出了一产、二产、三产转型发展。再一个我们全县33个行政村,已经完成了牧民定居,牧民定居后我们未来的前景很重要,那就是要推行我们的新型城镇,所以我们就提出了新型城镇化、新型工业化、农牧业现代化“三化互动”科学发展。

  正文:近年来,受益于牦牛产业的发展,不仅红原牦牛乳业公司这样的龙头企业得到了发展壮大,各类牦牛肉制品企业也不断发展壮大,以“棒棒娃”品牌为代表的有机牦牛肉制品畅销各地、供不应求。2012年,红原县还被国家农业部畜牧业司列为定点联系县。“牦牛之乡”的“牦牛经济”迈上了以布局区域化、养殖规模化、品种优良化、生产标准化、经营产业化、商品市场化为特征的现代草原畜牧业发展之路。在现代草原畜牧业快速发展的同时,以牦牛文化为特征的生态文化旅游热潮也在大草原蓬勃兴起。

  李晓东(红原县旅游局党组书记):历届县委、县政府把牦牛文化作为重点来进行打造,我们已举办了三届牦牛文化节。首届牦牛文化节成功举办后,对我们县旅游推动性很大。首先我们搞了牦牛的选美、牦牛的比赛,通过牦牛节,把麦洼牦牛的品牌已经基本上打响了。

  正文:红原县将牦牛文化与红色旅游、民俗旅游、宗教文化旅游等有机融合,积极推介“红色草原、心灵家园、牦牛之乡、自驾乐园”旅游品牌,极大地促进和带动了红原旅游业的发展,牧家乐已达到50多家,藏、羌、回、汉兄弟姐妹们不亦乐乎,勤劳致富。

  嘉央罗萨(中共红原县委副书记、县长):我们未来的战略性的支柱产业是发展旅游业,这个收入也不少,去年我们旅游业的收入是8亿多,我们县一共才4万4千人,所以现代畜牧业为我们打下了比较牢实的基础,同时逐步转型,然后转到旅游三产服务上来,我们更大的空间在这里。去年到我县的游客达62万人次,今年最低会超过80万人次,尤其是我们的旅游旺季,那叫做“千金易得,一床难求。”这也说明我们自身的基础条件需要改善,但在这个过程中,老百姓得到实惠了,以前一年卖三、四头牛,能收入一两万元钱,三、四头牛有时还卖不到两万元钱,现在夏天就把定居点利用起来,一个铺位收五十元钱,旺季的时候还要高一点。我听说有些牧户,一年旅游收入有几万块钱,所以我想我们下一步向旅游业三产上发展。

  正文:2012年,红原县农牧民人均收入达6780元,位列全州第一。通过现代草原畜牧业示范县建设,按照红原县全面小康规划,到2016年,农牧民人均纯收入将达到13000元,届时,红原农牧民人均纯收入将达到并超过全省平均水平。这是红色草原的绿色转身,是红色草原的绿色期待。群牛踏云,这里是一片洋溢生命的乐土;牛背牧人,讲述峥嵘与共的故事;奔腾的草原,伴随现代文明的季风,古老的民族迈步崭新的时代。当前,省、州重点工程红原机场正加快建设,在建州60周年之际将实现校飞。红原机场建成通航后,红原的交通枢纽节点和旅游集散地地位将进一步凸显,届时,以红原机场为辐射的大草原旅游区将成为阿坝乃至全四川新的旅游经济增长极,红原——“邛溪草原”,古老传说中的 “吉祥大鹏金翅鸟”必将展开腾飞的翅膀,飞向更加美好的明天。(红原县口述历史办公室)

  记者感言

让历史见证今天的足迹

■记者 韩秀全 李宏翔  叶其军

  红原,红军长征走过的大草原,当历史的车轮滚滚驶入今天,这片红色的草原悄然地发生着深刻的变化,现代的旋律在牧场与市场之间奏响,牧民和着时代的节拍来来往往,高潮处,留下了自己的足迹和音符。

  也许大草原上的牧民们做梦都不会想到,他们的牦牛在今天会成为他们的致富源泉;更想不到的是,曾经祖祖辈辈赖以生存的传统畜牧业会走上现代化的道路。

  曾几何时,在广大牧民的观念中,牦牛往往是最有效的储蓄和最理想的保值、升值产品,在传统与现代、牧场与市场的背景下,养畜与卖畜成了一对矛盾体,出现了这样一些“怪”现象:虽家有百头牲畜,却身无一文钱财。但是,在适应市场经济的过程中,牧民们展现出了非凡的智慧,于是,奶制品销售成为了“牦牛产业”中的一条重要途径。由自给自足到成为市场的参与者,这无疑是传统牧业的一大进步。而在市场的历练中,观念也得到了进一步的革新。

  在市场经济中,牧民们渐渐发现,家庭的分散经营的确提高了牧业生产的活力,但诸如货源不固定、不成规模、质量不一、竞争力不强等问题,成了制约销售的最大障碍。这就需要让以户为单位的个体经济走社会化、专业化、商品化的道路。于是,专业合作社这种形式便适时地被牧民所接受,也无形地推动了红原畜牧业的发展。

  影片中,我们看到了政府的力量。红原县作为我州唯一的纯牧业县和四川省重要草食畜牧业基地。近几年来,全县大力实施生态效益型畜牧业,把发展现代畜牧业作为建设新农村牧区的重点来抓。目前,畜牧业已由传统的游牧形式发展成为农村牧区经济中产业程度高、带动力强、有活力的支柱产业,畜牧业占农业总产值的比重以及对农牧民现金收入增长的贡献率大幅度提升,促进了农牧业增效,农牧民增收,农牧区改貌。

  实现现代畜牧业新突破没有固定的模式和经验,是一个不断探索,不断完善的过程。“生态、生产、生活三生并重;牧区、牧业、牧民三牧兼顾;一产二产三产转型发展。”红原县县委书记何飚的话道出了红原发展现代畜牧业的新思路。

  在这种思路指引下,2012年,红原县农牧民人均收入达6780元,位列全州第一;在这种思路的鼓舞下,红原喊出了“到2016年,农牧民人均纯收入将达到13000元,届时,红原农牧民人均纯收入将达到并超过全省平均水平”的雄壮口号,这是红色草原的绿色转身,是红色草原的绿色期待。

  今天,我们有理由相信,踏着先辈足迹的红原儿女一定会竭尽全力以“精心谋事、潜心干事、坦荡处事、谨慎行事”为追求,从每一件具体的事情做起,切切实实为群众办事,为推进畜牧产业化建设,实现现代畜牧业新突破作出不懈的努力,让“牦牛之乡”走出中国,走向世界。

  史料还原

《牦牛之乡》历史资料

  据《四川牦牛》和《红原县志》记载:上世纪初,甘孜康北地区麦巴部落由于部落间械斗,土官泽朗华尔德带领200多户牧民途径壤塘、阿坝、久治等地后,折回红原境内水草肥美、草质优良的北部地区,统辖了南木洛等部落,定名麦洼部落,包括今天的邛溪、阿木、瓦切、麦洼、色地。在迁徙过程中所带牲畜主要是牦牛裹混了所经地区的牦牛,常年跋涉、自然淘汰,定居后并与本地的牦牛进行杂交,形成优良地方品种——麦洼牦牛。红原也因此被誉为“牦牛之乡”。

  采访花絮

牦牛背后的故事

■记者 李宏翔 韩秀全 叶其军

  但凡去过红原县的人,应该都见过县城里一个名为“奔腾的草原”的雕塑,雕塑上一群牦牛在草地上狂奔的景象让人印象深刻,由此也不难理解为何红原县要把《麦洼牦牛》确定为本县的口述历史纪录片选题之一。

  从去年十月份开始,记者跟随该片摄制组一行来到红原县,虽然拍摄日程安排很紧,但过程中发生的花絮小故事却不少。

  花絮一:“你们多拍点儿我们养的牦牛,给我们打免费广告”

  既然拍摄的主题是牦牛,那么首先就要通过镜头让观众认识牦牛,于是摄制组一行先后来到龙日种畜场和县畜牧局,一方面对牦牛生长情况进行实地拍摄,另一方面通过畜牧专家的介绍丰富了拍摄主题。

  在最开始跟组的那几天,记者也感到有点儿纳闷儿:拍口述历史纪录片,结果介绍了不少和牦牛有关的知识,这不成了拍《动物世界》了嘛。就在记者纳闷儿的时候,摄制组一位编导告诉记者:“只有让观众先了解麦洼牦牛的出众品质,才会为片子后面介绍综合开发利用牦牛价值以及介绍红原县牦牛产业发展历程埋下伏笔。”

  在龙日种畜场拍摄的时候,附近一些群众看到我们这么多人围在一起,手拿 “长枪短炮”等摄像器材,不免有些好奇,纷纷围了过来。当得知我们是在拍摄口述历史纪录片《麦洼牦牛》时,家住龙日坝乡龙日村的村民泽斯基笑嘻嘻地对摄像师说:“师傅,你多拍点儿我们养的牦牛,等你们这个纪录片放映后,到时候成千上万的观众都会看到我们的牦牛,相当于给我们打免费广告了。”

  花絮二:“直接把奶粉卖给我吧,市场价给我就行”

  按照既定拍摄计划,记者跟随摄制组一行来到了红原牦牛乳业公司。事实上这部分拍摄目的也是为了引申出红原县的“牦牛产业”发展历史。在拍摄的过程中,企业负责人为我们详细介绍了企业发展历史、牦牛奶制品相比其它奶制品的营养优势、企业的销量、行业界口碑以及县上对牦牛产业的重视与扶持。

  就在我们对红原牦牛乳业公司总经理谢剑采访告一段落的时候,跟随我们的企业工作人员成了我们“非工作时间”的“采访对象。”“小伙子,你们这个奶粉真有这么好吗?多少钱啊?”“到哪儿去买?多买能不能打折啊?”……一连串问题把跟随我们的这位企业工作人员问得话都不知道怎么说了。

  后来在采访中我们得知,红原奶粉由于品质好即使在本地都很难买到。了解到这一情况后,摄制组一位女性工作人员很着急的对刚才那位企业工作人员说:“小伙子,干脆这样,你现在就直接把奶粉卖给我吧,出厂价就算了,给我市场价就行。”一席话惹得同行摄制组成员哈哈大笑。

  跟组采访的时间不长,但拍摄的过程也让记者对麦洼牦牛在红原县的历史以及多年来红原县发展牦牛产业、利用牦牛品牌发展旅游的历史有了更多更全面的了解。走在红原境内,望着山上成群的牦牛,如果一部纪录片既让人们了解了历史,又为麦洼牦牛的推广打开了窗口,岂不是一举两得。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976