中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  口述现场

白山黑水一家亲

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-03-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  背景:

  因为长白山和黑龙江,白山黑水成了中国东北的代名词。白山当然是指长白山下的吉林省。然而,我们今天讲的白山黑水却另有一番不同的意义。这里的黑水是位于四川阿坝藏族羌族自治州中部的黑水县,是一个以嘉绒藏族为主的多民族融合聚居高原县。红军长征翻越的五座大雪山有三座在黑水境内。2008年5月12日,汶川特大地震让两个远隔千山万水的地方紧紧联系在一起,让两地的人民成了相亲相爱的一家人。

  正文:神奇瑰丽的卡龙沟森林瀑布,流光溢彩的“八十里画廊”奶子沟彩林,世界罕见的现代冰山——达古冰山,巍峨屹立的三奥雪山,把黑水装扮得多彩多姿,美不胜收。1700多年来,藏、羌、汉各族人民辛勤耕耘生生不息,把黑水建成了川西北高原上的一颗明珠。1952年7月24日解放以后,特别是改革开放以来,黑水县的经济综合实力、基础设施建设都达到了前所未有的水平,人民安居乐业,社会各项事业欣欣向荣。

  2008年“5·12" 汶川特大地震,让黑水改革开放30年的成果毁于一旦。全县直接经济损失达47.26亿元。危难之际,党中央、国务院作出了吉林省对口支援黑水县灾后恢复重建的统一部署。吉林人民以无私的大爱,紧急行动起来,举全省之力千里驰援。一批又一批援助资金、救灾物资、救援队伍,从长白山下的吉林辗转来到川西北高原的黑水。血浓于水的同胞亲情,在白山黑水间结成了一条不是亲人胜似亲人的紧密纽带。

  魏火星:(吉林省交通运输厅)“5·12”汶川特大地震发生以后,省交通厅按照省委省政府的指示援建黑水以后,立即组建了援建黑水的项目办公室,同时要求各地州对500公里的农村公路也组建项目部抓紧进行援建,省交通厅的援建项目办公室是2008年8月4号成立的,在这个过程中我们跟李晓明副厅长去了几趟黑水,就整个援建的项目垭口山隧道、渔客公路以及500公里农村公路进行了对接,这样的话呢回来以后作为省厅来讲这两个项目,就开始由吉林省公路工程设计院和吉林省交通研究所组织进行设计工作,同时各地区的设计部门也开始对500公里农村公路开始进行设计。

  王震飞:(吉林省交通厅援建办副主任)2008年“5·12”汶川特大地震发生后,那个交通厅对此事非常重视,首先派了些司机,来运输这些抗震救灾物资,完后就马上采取自愿报名的方式,组建援建队伍,援建组织。我们第一批人是08年6月份就进到了黑水,开始参加前期的一些工作,当时确定了两个重点援建项目,当时应该是三个项目,一个是乡道,一个是渔客公路,再就是最难的就是垭口山隧道项目。

  正文:垭口山横亘在黑水县与红原大草原之间,海拔4500米。因山高雪大,省道302线垭口山段春、冬季经常中断,成为黑水县通往阿坝州首府的交通“瓶颈”。吉林省按照一个县要有两条以上生命通道的灾后重建要求,将黑水人民盼望了多年的垭口山隧道作为对口援建重点项目。2009年7月1日,打通国内海拔最高公路隧道的垭口山隧道工程正式展开。高海拔地区修建一条全长2302米的隧道,其中的困难是难以想像的,对全世界的公路建设都是一道难题。

  王震飞:(吉林省交通厅援建办副主任)隧道是目前在建的公路隧道里面海拔最高的一条隧道,据我们了解,它的洞口海拔高度已经达到了3900米,所以这个一般来说,到山顶很难适应这种高海拔,缺氧的环境,所以这个施工过程之中啊,工人换的也比较多,前后大约近万人参加了这个隧道的建设任务,施工环境也极其恶劣,它每年下雪时间很长,有时经常八月末就开始见雪,基本到第二年五月份的时候山里才没有雪,即使是夏天,晚上温度也是很低的,睡觉基本需要盖棉被,这是一个。再一个就是这个隧道它正好处在青藏高原和四川盆地之间的这么一个地段,地质构造非常复杂,岩石非常破碎,所以这个塌方涌水经常发生, 我们大塌方就发生过几次,包括大涌水也出现过几次,其中水最大的时候,我们布置了八条水管,24小时不停地抽,才能勉强维持前面涨,后面作业施工生产,工人们在这个施工过程中啊,在洞里面暗无天日,24小时见不着太阳,当时都是穿着棉衣在里面,而且穿着棉水靴,即使是这种的话呢,那个也很难忍受在洞里面,一会儿缺氧一会儿喊冷,另外由于缺氧啊,机械效益非常低,包括人,几乎没有力气去干活,就是外地来的游客都有感觉,在山顶上别说你干活,就是走路,恐怕都是气喘吁吁,所以你在这种状况下,从事这种很重的体力劳动,确实是一个很难的事。

  正文:环境的艰苦,气候的恶劣,不但给施工造成严重的障碍,也给援建者的生活带来巨大的困难,这些第一次来到高原生活的东北汉子,每天都经受着严峻的考验。

  高纪灿:(雅克夏雪山隧道01标段项目经理)山上的天气非常的恶劣,有的一天有好几种天气出来,早上比如是阴天,然后到了中午又晴天,到了傍晚的时候就开始刮大风下冰雹,晚上又下雪,这种变化多端的天气是非常少见的,经常有的时候我们就是,突然间刮起了大风,把我们住的那个彩钢房的屋顶给掀掉的都有,那冰雹最大的我们有见过有鸡蛋那么大的冰雹砸下来,把我们车的挡风玻璃都给砸破了。然后夏季的的时候这边就经常会下雨,下雨会产生什么问题,经常会有泥石流,上面的石头就会滚下来。

  正文:建设通村公路,也是吉林援建黑水的重点项目之一。崎岖不平的山路,机械无法通行,建材运输极其困难,施工材料全靠手搬肩扛,吉林援建者们不畏艰难,在预定时间内完成了全县通村公路建设。

  姜宝福:(长春市交通局支援黑水县通村公路建设办公室副主任)当时黑水县整个农村道路没有一条成型的农村道路,所有的机动车都不能通行,只能是人走,农民从山上走到山下要十几个小时,当时的公路状况就是这样的。整个181公里的农村公路,要求在10月15号之前完成,我们要求施工单位必须在11号之前完成,我们整个长春市援建办这块,实际我们完成的时间是9月28号,所有181公里道路全线通车,当我们在最后一条路通车的时候,当地老百姓组织上百人到现场,很多藏族群众喊共产党万岁,特别感谢我们,给我们拿的青稞酒捧着哈达,非常热情。

  正文:吉林援建者们不畏艰险,为改变黑水交通条件奋力拼搏的精神让黑水人民看在眼里,记在心里。黑水县委、县政府尽力为援建队伍提供有力的后勤保障,县委、县政府领导经常到施工现场关心援建人员的工作生活情况,从各方面给予支持。黑水人民把援建者当作自己的亲人,在他们需要帮助的时候主动伸出援助之手。

  高纪灿:有一次,山上下大雪,我的车抛锚了,抛锚了然后就侧滑嘛,就掉到那个沟里面去了,这个时候,我怎么弄都没办法把车给开出来,倒出来,因为当时车上就我一个人。此时,突然看到有部车停在我前面。从车上下来四个当地的藏族老百姓,三个男的,一个女的,其中一个就先上,在边上去看了一下我车的情况,然后他就到他车上去拿个垫子,垫在我的车轮子下面,然后其中有两个人把身上的腰带解下来,因为当时要拉车可能车上没有那个钢丝绳,他们把车靠过来,把他们的腰带给编在一起,绑在两个车上,开始拉车,另三个人在后面推,其中还有一个人因为路滑摔到地上去了,这都是让我挺感动的。

  王震飞:我们在上山的路上啊,曾经有这么一件事儿,当时因为堵车,所以我和我们的一个同事,就准备到一个村民家里去坐一会儿,我们刚到门口他很热情地把我们邀请进屋,当时就水呀酒呀都用上了,让我们喝酒,而且这家的孩子就在吉林上学,就是地震之后,吉林省这么一个项目,他孩子在吉林上学,所以他们听说我们是吉林人,听说我们来自吉林搞援建的,所以他们对我们,怎么说呢,应该说是很真挚吧,很有感情,邀请我们,和我们说了很多感激的话,实际我觉得我们做得不是太多,也就是尽一份力,但是没想到啊,他们这儿的村民,老百姓啊,当地老百姓,是这么纯朴。

  正文:白山黑水一家亲,吉林援建者给黑水县带来的不仅是一个个灾后重建的项目,更带来吉林人民对黑水人民的真挚情谊和拳拳爱心。家住红岩乡红岩村三组的小拉姆今年已经四岁了,是一位吉林白衣天使把她从死神的身边夺了回来。

  肖克基:(红岩村三组村民小拉姆外公)我孙女生下来40天过后,有病,住了两个星期医院。医生说还要住一个星期,由于我们经济条件差,钱不够,就回来了。两个星期过后孙女的病又重了。女婿和女儿到乡妇保站碰到了陈医生。

  陈芮:(吉林辽源援藏医生)我当时支医到黑水县的时候是半个月,这个小孩的父母抱着孩子来我这儿就诊,当时看着这孩子病情就比较危重,但是当时家长不同意接受治疗,就把孩子抱走了。

  这孩子抱走了以后,我就觉得她的小孩生命有危险,因为我也是为人父母的,就千方百计的找她不想放弃。当地的医生千方百计的找没找到,最后我就报告给县长,这样一步一步的去查到这个孩子。

  查到这个孩子以后,我们当地的县里领导还有我,一起找到他们家去做工作,我得到领导的同意,然后我把他,孩子还有孩子的母亲,县里领导也把孩子的母亲,因为孩子的母亲是重症贫血,她六年的贫血,然后县里领导也决定给他妈妈调理调理身体,就这样我抱着孩子,然后县里领导带着他母亲,一起回到县医院接受治疗,到县医院以后就组织我们的医护人员、组织抢救小组抢救那个孩子,最后也是治愈出院了。

  肖克基:病好了过后,陈芮医生还有妇保站的,说其它奶粉吃不得,她自己买的奶粉自己送下来我们这,买了5件奶粉,还有奶瓶1个,陈芮医生她亲自送下来的。陈芮医生救了这个小孩一条命,我们全家人很高兴。我们经常通电话,她经常问小孩的病情。

  正文:爱心在白山黑水间传递,友谊在吉林人民和黑水人民中凝结。震后吉林省教育厅选派4批128名优秀教师赴黑水开展为期半年的支教活动,对学校教师开展各类培训,提升教师队伍的整体素质,提供智力扶持。来自吉林的教师和黑水的孩子们也建立了特殊的关系。

  何军:(黑水雁江寄宿制中学老师)栾禄江老师他们是吉林支教黑水第四批过来支教的。他才过来的时候,就发现了我们的学生有很多家庭状况不是很好,家境比较贫困,有一部分学生就是因为家庭状况比较差,就不愿意上学,就辍学。他发现这种状况就感觉有点心痛,通过他自己努力,他跟他同事就分别资助了两个贫困学生,每学期给500块钱,资助贫困学生。

  栾禄江:资助的孩子叫苏兰拉木,她不是我教的年级(的学生),下一个年级的这个孩子,估算了一下,他在这个学校一学期的费用,就吃住和学习费用,一学期五百块钱足够了,让他家长来,这孩子的外婆来了,外婆来了,外婆不会说汉语,都是这个孩子给翻译的。

  苏兰拉木( 黑水县中学高中部学生)过后我们就一直书信往来,他在信中一直鼓励我,一直鼓励我好好读书,努力学习。不要让他失望,大概第三封(信)的时候,我就给他提了一个小小的要求,让他做我的干爸,他也很乐意地接受了我这个条件(要求),他就给我回了一封信,他说他愿意当我的干爸。因为我家经济比较困难,妹妹成绩比我好,所以爸爸妈妈让我读完初三就退学,我也答应了他们的条件(要求),我也打算读完初三,到社会上去打工,供妹妹读书,后来放假了,在暑假的时候,干爸给我打了一个电话,他说他要继续资助我,当时我就哭了,我也给他说我会努力学习的,不会让他失望,我们全家都很感谢他,因为他的雪中送炭,让我又一次有了一次学习的机会,让我读上了这么好的高中。我现在的高中生活也算可以,成绩在班上也算是可以的。我也想过,读完高中,再考个离吉林近一点的大学,这样,我就可以在干爸的身边照顾他,同时也能照顾他的爸爸妈妈,也可以照顾我的干娘。

  正文: 2012年10月15日,吉林对口援建黑水县灾后恢复重建项目整体移交仪式在黑水县城举行。吉林省委、省政府领导把象征援建项目的金钥匙亲手交给黑水县领导。至此,吉林省对黑水县总投资12.97亿元的201个援建项目全部圆满完成。

  崭新的学校,现代化的医院……吉林人民的无私援助,给黑水城乡面貌带来了巨大的变化,为黑水实现跨越式发展筑就了快速上升的阶梯。县委、县政府借助援建之力奋力自建,全面维修和重建了受损的农村住房,大面积修复遭受地震破坏的生态环境,治理地质灾害,恢复重建卡龙沟—达古冰山风景名胜区,完成因地震中断的色尔古电站建设,在124个村寨兴建和修复村级活动中心和公共服务设施,人民群众的生活水平和幸福指数得到大幅度提高。

  他尔基:原来我们都住在山上,困难得很。后头发生地震了,房子就基本上都垮完了。搬下来了以后,党和人民政府支持很大,重建房子补贴钱,补了以后我们自己修房子,没有花钱。后头那个重建补贴上面,我们每家基本上都买拖拉机了,拖拉机能够驮面啊,上街啊,打工啊,都方便了。现在我们家家户户都过得好,生活改善了,每家都有猪圈了,厨房有了,还有洗澡室,路灯啊,啥子都安装好了,现在条件和以前比起就是一个天上一个地下了。党和人民对我们这样的帮助,支持,关心,才使我们过上好生活。

  正文:规模空前的灾后恢复重建和对口援建,是党中央、国务院作出的英明决策。充分彰显了共产党领导下中国社会主义制度的优越性,彰显了中华民族一方有难、八方支援,中华民族一家亲的传统美德;充分彰显了万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的伟大民族精神。白山黑水一家亲,是中华各民族相亲相爱,在危难面前互帮互助,团结抗争的一个缩影。黑水人民永远不会忘记吉林人民的无私援助,那些真挚感人的故事将在白山黑水之间长久流传。(黑水宣传部)

采访花絮

共担风雨感恩有你

  跟随口述历史纪录片——《白山黑水一家亲》摄制组一行采访的这几个月,对记者来说是难以忘怀的。跟随着摄制组的摄像机和话筒,聆听着当年援建者的讲述,记者感受到两地人民共担风雨的兄弟情谊。

  为了做好这项工作,摄制组分别采访拍摄了垭口山隧道援建工作者等历史事件亲历者。与此同时,远在千里之外的吉林电视台也全力协助拍摄了地震后在黑水参与援建的魏火星、陈芮、栾禄江等援建者,两家单位通力协作,力争用“口述”再现历史。

  对于黑水县来说,灾后重建的第一步当属交通重建,只要交通打通了,不仅可以加快后续援建速度,黑水县长效发展也将由此获益,然而这项工作确是整个援建中最艰辛的部分之一。高纪灿对这其中的艰辛自是有着很深的体会,在他看来,高海拔、高寒、高难度是施工所面临的最大挑战。

  在接受记者采访时他坦言:“当初接手这项任务的时候,也没有料到面对的困难这么大,好在工人们干劲儿十足,好在黑水县在我们施工过程中给予了很多帮助,更重要的是我们双方在施工中严格按照科学设计、科学施工要求,最终圆满地完成施工任务。”说到这里,不善言辞的他显得很是高兴。

  就在交通援建项目正紧锣密鼓进行时,从吉林过来的“白衣天使”们也在黑水县开展了医疗援建工作。虽然这些白衣天使们大多数已经回到了吉林,但他们在黑水所留下的种种感人故事,以及他们为黑水医疗卫生事业灾后重建所作出的努力,却永远留在了这片有着“彩林世界”美誉的土地上。

  当记者来到位于红岩乡红岩村三组村民肖克基的家中时,记者看到他的孙女儿拉姆正在院子里高兴的玩耍着,看到这么多人来到家里,小姑娘显得很高兴。就是眼前这样一个活蹦乱跳的小姑娘,也许你很难想象在援建期间,要不是吉林医生陈芮的悉心照料,她可能连命都保不住。

  “唉,现在回想起来,真的是太感谢陈医生,她对我们家的大恩大德我们这辈子都不会忘记。虽说四年过去了,她都还一直关心我们家拉姆的生活状况,你看,她这会儿身上穿着的这身衣服就是陈医生买的”老人手指着孙女儿对记者说。

  每一次拍摄,我们一行人所能感受到的就是灾区人民对援建方的无限感恩之情。类似“希望他们再到黑水来做客”这样的话成了我们在采访中遇到的一句“固定格式语”。事实上,如果把记者跟随摄制组一行的所见所闻比喻成一首乐曲的话,那么这其中援建者的义无反顾和倾力相助只是重要的一部分。灾区群众的无限感恩也同样让记者感受颇多,两种声音在荧幕中交织,奏响的是一曲大爱无疆的时代赞歌。

记者随笔

团结坚强的民族更有凝聚力

  口述历史纪录片《白山黑水一家亲》,全景式的记录了汶川特大地震灾害发生后,黑水县在吉林省的援建下,展开灾后重建的全过程;记录了在大灾面前,黑水人民的坚强信心和吉林援建省的无私大爱,以及涌现出来的许许多多可歌可泣的感人场景。

  “交一份满意答卷,致富一方百姓,树好一座丰碑”是吉林援建者的共同心愿。

  说得出,做得到。影片中我们看到,在对口援建工作中,吉林省援建者与黑水人民同甘苦,共患难,共同谱写新篇章。他们克服了高原缺氧、水土不服的困难,有的长年忘我工作在一线,有的挑灯夜战在工地,有的带病坚持不下火线,有的失去亲人不忘斗志,舍小家,顾大家,帮助灾区建新家,对此,黑水人民世代难忘。

  虽然说,地震发生给国家和人民群众带来的创伤是极其惨痛的,但唯有团结坚强的民族才可以在灾难的锤炼中变得更有凝聚力。“5·12”汶川特大地震已经成为一场生命的劫难,成为了新中国历史上一次痛苦的记忆。但是震后全国上下各族人民所采取的救援措施和无数的舍身救人的光荣事迹都将成为一笔宝贵的精神财富,将成为中华民族精神新的组成部分,成为全国人民相亲相爱、团结互助新的典范。

  应该说,发生了汶川特大地震,是阿坝人民的不幸,是四川人民的不幸,中华民族的不幸,也是全人类的不幸。但是,在我们伟大的祖国,有党和国家的坚强领导,有人民军队的强力救援,有13亿同胞的不离不弃,有国际友人的爱心接力,更有援建省的无私奉献,汇集成抵御自然灾害,拯救、关爱生命的强大力量,谱写了一曲英雄主义的赞歌。

  今天,在阿坝这片浴火重生的废墟上,住宅、医院、学校、道路、商业、公共服务乃至新兴产业,早已实现了“创造性的复兴”,阿坝人民已然走出了地震的阴霾,奔跑在幸福的康庄大道。

  我们是相亲相爱的一家人,56个民族,56个兄弟,我们骨肉相连、不离不弃,手心相连、血脉相通。任何时候,任何力量都不能将我们分开。2013年是我州深入实施“十二五”规划,加快建成小康社会的关键年。我们有理由相信,在党中央的坚强领导和关心下下,在全国人民的共同努力下,我们劲往一处使,心往一处想,就一定能奋力推进“五个阿坝”建设取得新突破,从而实现“全面建成小康社会”的宏伟目标。

  ·叶其军 韩秀全 李宏翔·

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976