中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  活动文件

阿坝州口述历史工作领导小组办公室关于印发《阿坝州2015年口述历史工作安排》的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-05-27 来源:阿坝州口述历史工作领导小组办公室

阿坝州口述历史工作领导小组办公室

关于印发《阿坝州2015年口述历史工作安排》的通知

各县、州级各相关单位:

  现将《阿坝州2015年口述历史工作安排》印发给你们,请结合各县和各部门实际,认真贯彻执行。

  阿坝州口述历史工作领导小组办公室

  2015年3月16日

阿坝州2015年口述历史工作安排

  为进一步深化“历史的记忆·和谐的家园”口述历史活动,根据州委办、州政府办《关于开展“历史的记忆,和谐的家园”口述历史活动的工作方案》(阿委办〔2012〕52号)和全州口述历史工作总结视频会议精神,现将2015年全州口述历史工作安排如下。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应社会发展新常态,贯穿各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主线,紧扣“发展、民生、稳定”三件大事,努力创作遵循历史规律、展现阿坝巨变、多民族共生共荣的精品力作,为实现阿坝的跨越发展和长治久安助推加力。

  二、工作目标

  (一)抓好口述历史纪录片拍摄制作。各县拍摄制作口述历史纪录片不得少于1部。鼓励、支持各县根据本地实际,深入挖掘史料,统筹规划选题,拍摄制作更多反映地方特色和民族特色的纪录片。州级各部门要根据本部门实际,积极拍摄和制作反映本部门、本行业特色和亮点的口述历史纪录片。

  (二)加强口述历史活动宣传教育。按照电视先行、报纸跟进、网络覆盖的原则,对活动进行全方位、广覆盖、立体化宣传。一是州、县电视台加强纪录片及主题歌曲的播放,并积极向省上和中央主流媒体推荐我州优秀口述历史纪录片。二是通过电视、报纸和网络等主流媒体,加强对口述历史活动开展情况的宣传报道,进一步营造良好的舆论氛围。三是积极引导广大干部群众参与口述历史活动,为活动提供线索、建言献策。四是进一步深化巩固“口述历史进大巴”活动。

  (三)做好口述历史成果推广运用。认真贯彻落实习总书记关于“学习党史、国史”的指示精神,做好成果推广运用,推进口述历史进学校等活动,变口述历史成果为资政育人教材。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。各县、各相关部门要充分认识口述历史工作的重大意义,加强对工作的领导,及时调整、充实领导小组和工作人员,建立健全相关制度,确保工作的顺利推进和圆满完成。请各县、州级各相关部门于3月20日前将口述历史工作负责人和联络人员名单报送至州口述办。

  (二)强化督促指导。为保质保量完成年度工作任务,州口述历史工作领导小组办公室要进一步加强统筹协调,加强对口述历史活动的督促指导和把关。同时,将口述历史工作纳入州委、州政府对各县、州级各部门的目标管理,进行考核。

  (三)明确工作职责。州口述办及各部门要进一步分工协作,明确责任,推进全州口述历史活动健康有序开展。具体职责分工如下:

  州口述办:负责选题的审批和综合协调服务。

  州委宣传部:负责口述历史纪录片的政治把关,做好口述历史活动宣传工作,负责向各级新闻媒体推介优秀口述历史纪录片。

  州委党史研究室:负责口述历史纪录片的史料把关,积极提供相关史料。

  州档案局:负责口述历史档案资料的查阅、利用,建立口述历史活动档案查阅平台。

  州广播电视台:负责口述历史纪录片拍摄制作的技术指导、成片的播出和活动的宣传报道。

  阿坝日报社、州政府门户网站:负责口述历史活动的宣传报道。

  各县电视台:负责成片的播出和各县口述历史活动的宣传报道。

  (三)时间要求。各县、州级相关部门请于2015年9月1日前完成口述历史纪录片拍摄制作任务。

  特此通知

  附件:《2015年口述历史纪录片任务分配表》(略)

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976