中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  活动文件

阿坝州口述历史工作领导小组办公室关于口述历史工作的总结

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-10-18 来源:阿坝州口述历史工作领导小组办公室

阿坝州口述历史工作领导小组办公室

关于口述历史工作的总结

阿州口述史〔2012〕19号

  “历史记忆·和谐家园”口述历史活动自今年3月启动以来,口述历史工作团队紧紧围绕“团结为根”主题,着力在定选题、抓史料、写脚本、出样片等关键环节上下功夫,整个工作取得初步成效。现总结如下。

  一、加强组织领导,积极宣传动员

  按照州委、州政府对口述历史工作的安排部署,在作明书记、泽刚州长的热情关心和大力支持下,在振华秘书长直接领导下,口述历史办公室迅速拟定工作方案、组建工作团队、全面动员部署、开展人员培训、营造舆论氛围,扎实有序推进各项任务落实。一是拟定并下发《关于开展口述历史活动工作方案》,明确了口述历史活动的目的意义、工作原则和目标任务。二是成立由振华秘书长任组长的口述历史工作领导小组。领导小组下设办公室和6个工作组,负责口述历史工作的组织实施。三是召开口述历史工作会议,对全州口述历史活动进行全面动员和安排部署。四是召开全州口述历史纪录片摄制人员培训会议,邀请北京青年电影厂导演杨蕊在培训会上授课。五是在《阿坝日报》、阿坝州电视台、阿坝州门户网站等媒体陆续刊播有关开展口述历史的新闻报道,加强宣传,营造良好的舆论氛围。

  二、精心策划选题,找准用力方向

  确定好选题是开展口述历史工作的前提和基础。为此,前期主要精力集中在选题策划上。着眼阿坝历史脉络和整体架构的完整性,着眼历史重大事件和典型人物的代表性,认真梳理《中国共产党阿坝州历史》、《阿坝州志》等正史资料,拟定了候选选题。同时广泛征求意见,面向各县及州级各单位征求意见建议;多次召开选题策划会,向老领导、老同志、宗教界人士、专家学者和群众代表征求意见建议。在反复征求意见建议的基础上,目前,最终确定了41集口述历史纪录片的拍摄制作任务。

  三、广泛搜集史料,加强脚本创作

  在广泛搜集史料的基础上,组织创作力量,抓好口述历史纪录片脚本创作。一是面向全社会广泛征集史料。在州级主流媒体刊发《口述历史活动史料征集启事》,得到社会各界积极响应。二是通过梳理正史资料、各县和各单位上报资料、查阅档案材料等形式,广泛组织选题背景资料。三是开展脚本创作。目前,承担口述历史脚本创作的各县和有关部门脚本创作全部完成,并经州口述历史脚本组审核修改完善,进入了拍摄制作阶段。

  四、拍摄制作样片,探索积累经验

  为探索路子,按照电视先行、报纸跟进的原则,先行采访拍摄了《划时代的爱国守法公约》和《再造山川》两部样片。作明书记对于两部样片给予了高度肯定。通过样片的拍摄制作,初步锻炼了工作团队,积累了口述历史纪录片拍摄制作经验。此外,为做好口述历史形象设计,与相关影视公司签订节目包装《合同》,邀请著名诗人远泰为口述历史片尾歌曲作词,选择川台主持人钱梅和知名配音刘健作为样片主持、配音。

  五、强化督促检查,确保任务落实

  为确保按期保质保量圆满完成目标任务,口述历史领导小组切实加强督促检查。一是振华秘书长实地到州电视台检查指导口述历史纪录片的拍摄制作,要求整个工作全面铺开、全面加速、全面推进。二是由州委督查室定期督查督办各责任单位工作落实情况,领导小组办公室每半个月向州委专题报告工作。三是制定总体进度安排,规划整个活动分两阶段两批次完成拍摄制作任务。四是签订目标责任书。领导小组办公室分别与阿坝州广播电视台、各县口述历史工作领导小组办公室、州级相关责任部门签订了《口述历史纪录片拍摄制作工作目标责任书》。同时,将口述历史工作纳入了各县和各有关单位年度目标考核的范畴,确保工作任务的落实。五是将口述历史工作新增入目标考核内容,占目标分值2分,年底进行督促检查。并制定了口述历史工作奖励办法,建立奖惩激励机制,不断完善口述历史工作保障措施。

  六、下一步工作安排

  (一)加强信息工作。州口述历史办公室要加强口述历史工作信息交流工作,各县和承担选题任务的部门在开展口述历史工作中,对采取好的做法,典型性经验,创新性的工作方法等,每周向州口述历史办公室报送工作信息。同时各县和有关部门每周要向州口述历史办公室报送口述历史动态工作,包括文字、图片、视频等内容。

  (二)开展督查工作。州口述历史办公室组织人员于10月底,分4个检查组对各县和承担选题任务的部门开展督查工作。主要检查是否按照《阿坝州口述历史纪录片摄制总体规划》的要求落实机构、人员、经费,检查各责任单位是否按照时间进度要求、阶段目标和质量标准推进口述历史工作,确保各责任主体圆满完成口述历史年度新增保证目标。

  (三)准备样片试播。制作“历史记忆·和谐家园”口述历史角标,在电视节目、报纸专栏和政府网站等统一使用同一角标。完成口述历史纪录片的片头片尾小样,做好口述历史字幕工作。尽快试播2部样片,并做好制作2部样片的新闻报道。

  (四)抓好拍摄制作工作。目前,口述历史脚本经过修改完善,工作重心已转入了拍摄制作阶段。要进一步加强督促检查指导工作,州电视台要搞好技术支持,确保今年各项目标任务圆满完成。

                                            阿坝州口述历史工作领导小组办公室

                                                    2012年10月18日

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976