中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  历史的记忆  >  活动动态

2017年度全州口述历史工作推进会顺利召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-07-31 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为进一步推进全州口述历史工作,简结上半年工作,强力推进下半年工作,7月24日,2017年度全州口述历史工作推进会在马尔康召开。州委副秘书长、州口述办主任李维洪,州委党史研究室主任、州口述办副主任肖飞,各县(市)口述办负责人、承担2017年度口述历史摄制任务的州级各相关部门负责人参加会议。

  会议主要围绕2017年度口述历史工作上半年开展情况、纪录片摄制要求、下一步工作推进等进行了交流和安排。

  上半年,全州口述历史工作着力于纪录片的摄制、口述历史“七进”活动的深入等方面,有序开展,总体情况较好:

  一是摄制进度跟进有力。按照年初的工作安排,今年计划摄制23部纪录片,目前已有茂县摄制的《羌年》《天籁—中国羌族民歌》等2部纪录片完成拍摄制作并纳入初审,其余纪录片也大部分完成脚本编撰,进入拍摄阶段,整体工作基本达到时间过半任务过半。

  二是“七进”宣教推进有力。在总结近年来口述历史“七进”活动经验的基础上,各县(市)、各责任单位结合自身的优势和特点,多措并举,狠抓落实,口述历史成果转换运用效果显著。如茂县、理县等,除了完成州口述办安排的规定动作外,还辑集了州级和本县摄制的口述历史纪录片刻录成套,发放到学校、军营、社区、机关等,进行广泛的传播和宣教。

  在口述历史纪录片拍摄制作方面,针对往年容易出现的各类问题,肖飞同志总结经验教训,着重从口述历史纪录片摄制过程中容易出现的纪录片外宣化倾向、技术性偏差七大表现、时间进度把握不准等问题入手,纠偏矫正,为各类不好把握的主题、题材明晰了方向和侧重点,力戒今年摄制工作走弯路、走重路的情况发生。

  会上,李维洪同志要求,各责任单位必须以“一线工作法”为统揽抓好口述历史工作:一要以重视程度不够的问题为突破口进一步强化责任担当;二要以制作水平不高的问题为突破口进一步培养“工匠精神”;三要以宣教方式不多的问题为突破口进一步完善宣教格局。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976