中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

国务院扶贫办调研组赴阿坝州开展工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-10 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  9月8日,国务院扶贫办规划财务司副司长贾希为一行来到我州看望慰问杨克宁、王安兰两位全国人大代表,深入基层调研脱贫攻坚工作,并组织召开国务院扶贫办调研组赴阿坝州调研座谈会。州委副书记、州长杨克宁,州政府副州长蔡清礼参加座谈会。

  会上,杨克宁对贾希为一行的到来表示热烈欢迎,对国务院扶贫办、省扶贫移民局长期以来在扶贫资金分配、定点扶贫统筹、业务工作指导等方面给予阿坝州的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,在国务院扶贫办的亲切关怀下,在省扶贫移民局的悉心指导下,我州坚决贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为“头等大事、第一民生”,截至2017年底,全州8.22万贫困人口稳定脱贫,365个村退出贫困序列,马尔康、汶川、理县、茂县4个贫困县(市)顺利摘帽,贫困发生率从2013年底的14.5%下降至3.06%,走在了全省民族地区前列。但贫困程度深、致贫原因多、脱贫难度大的现实状况还未根本改变,基础条件差、自然条件差、公共服务差等仍是我州长期稳定脱贫面临的困难和问题。他谈到,针对我州脱贫攻坚存在的困难和问题,在深入调研的基础上,今年3月全国两会期间,形成了“关于进一步加大四川深度贫困地区脱贫攻坚政策支持力度的建议”(第5560号),提出了“提高生态补偿标准,加大项目支持力度,加大转移支付力度”等具体措施,该建议被全国人大常委会确定为“重点建议”,在建议办理过程中,国务院扶贫办通过电话等形式多次衔接沟通、征求意见。此次国务院扶贫办调研组到我州基层调研,听取意见建议,让我们倍受鼓舞、倍增信心。他恳请国务院扶贫办、省扶贫移民局加大“扶贫基金”支持力度,加大“生态扶贫”支持力度,加大“道路建设”支持力度,帮助解决我州的困难和问题,对我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建成川西北阿坝生态示范区给予更多的政策倾斜和资金支持。

  贾希为一行回访了杨克宁、王安兰提出的“关于进一步加大四川深度贫困地区脱贫攻坚政策支持力度的建议”办理情况,了解满意程度。调研组还深入马尔康市白湾乡温古村、脚木足乡蒲市口村实地调研,与全国人大代表和州级有关部门负责人进行座谈交流后,对我州脱贫攻坚工作取得的显著成绩给予了充分肯定。他说,阿坝州作为民族边远地区、深度连片地区,2017年实现了4个县(市)脱贫摘帽的艰巨任务,实属不易,让人振奋。中央在资金、政策、人才等方面对深度贫困地区给予了倾斜和大力支持,阿坝州要抢抓机遇,顺势而为,并继续用好东西协作、对口支援资源,打好脱贫攻坚战。就我州下一步开展脱贫攻坚工作,他要求,要提高政治站位,在思想和行动上同中央脱贫攻坚相关部署保持一致,抓好脱贫攻坚工作也就牢固树立了“四种意识”,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不分心走神、不松劲懈怠,确保政策、资金、项目落到实处;要加强精准识别工作,结合今年脱贫攻坚工作开展情况,继续抓好贫困户的精准识别,做好建档立卡的修改完善;要紧盯目标任务,防止盲目提高标准,把困难群众脱贫攻坚和非贫困户稳定增收同步抓,做好当前脱贫攻坚和2020年全面建成小康社会后的工作衔接;抓住产业脱贫关键,在突出地方特色、优势,完善产业链,健全激励机制、激发内生动力等方面狠下功夫,用好用活政策,抓住交通基础设施建设等重点,最大程度发挥效益。

  国务院扶贫办、省扶贫移民局、州级相关部门负责同志陪同调研并参加座谈会。

  阿坝日报讯(记者 王和斌 孟波)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976