中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州扎实推进社会保障扶贫专项工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是全面实施最低生活保障制度,实现“困有所帮”。将“低保兜底”作为民政脱贫攻坚主线,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭全部纳入农村低保,实施“低保兜底”,并逐年提高生活补助标准,实现农村最低生活保障标准线和贫困线“两线合一”。1至7月,全州将11412户、33816人建档立卡贫户纳入低保兜底,累计发放低保补助资金3550.78万元。

  二是全面实施城乡医疗救助制度,实现“病有所医”。今年来,全州纳入最低生活保障兜底的建档立卡贫困户在定点医疗机构发生的政策范围内费用,对经城乡居民医保、基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例实施医疗救助。1至7月,全州累计向1252名建档立卡贫困户发放医疗救助资金280.43万元。

  三是全面实施困难残疾人扶助制度,实现“难有所助”。继续为重度残疾人发放护理补贴,1至7月,共为10388人发放重度残疾人护理补贴585.398万元。提高持有第二代《残疾人证》的困难残疾人生活补贴标准,发放标准从每人每月70元提高至80元,1至7月,共为8440名困难残疾人发放生活补贴482.813万元。全面落实扶贫对象生活费补贴,1至7月,全州共为1634名残疾人扶贫对象发放生活补助资金43.59万元。

  四是全面实施居民养老保险制度,实现“老有所养”。加快发展城乡居民养老保险事业,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,由各县(市)人民政府为其代缴全部最低标准养老保险费。1至7月,全州共为77991名符合条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员购买养老保险779.91万元,代缴完成率100%。(阿坝州民政局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976