中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进片区会在阿坝州召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-07-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进

片区会在我州召开

刘作明致辞 高烽讲话

王建军主持会议 尼玛木参加会议

  阿坝日报讯(记者 蔡华 银琪725日至26日,省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进片区会在我州汶川县隆重召开,总结交流帮扶经验,研究部署下一步工作。省人大常委会副主任、州委书记刘作明出席会议并致辞,省政协副主席、党组副书记高烽出席会议并讲话。 

  省政协秘书长、党组成员、办公厅党组书记王建军主持会议,州政协主席尼玛木参加会议。 

  刘作明在致辞中代表州委、州人大常委会、州政府、州政协,向参加会议的各位领导、宾表示热烈的欢迎他指出,脱贫攻坚承载着民族的梦想。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,阿坝州委团结带领全州各族干部群众,全面落实新时期中央治藏方略和省委藏区工作部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚持聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,扎实推进基础扶贫、产业扶贫、能力扶贫、政策扶贫“四大行动”,着力破解出行、用电、饮水、看病、读书、就业、增收“民生七难”,脱贫攻坚实现了首战告捷。去年7月以来,全省政协组织把“我为扶贫攻坚做件事”活动作为围绕中心、服务大局的重要载体,恪尽职守、协同奋战,这充分彰显人民政协在脱贫攻坚中“念兹在兹、唯此为大”的定力和决心。在省政协的倡导下,阿坝州政协深入全州村村寨寨,围绕壮大集体经济开展专题调研,组织11个脱贫攻坚专项督导组深入马尔康进行3轮全覆盖督导,充分展现了政协组织在脱贫攻坚中“精雕细琢、驰而不息”的毅力和勇气。 

  刘作明强调,脱贫攻坚是加强和深化民族团结的关键之举,是夯实我们党在民族地区执政基础的关键,政协组织在民族地区深入开展脱贫攻坚工作,是党在民族地区执政的需要,是推动各民族共同团结进步、繁荣发展的需要,也是提升民族地区“三农”工作整体水平的需要。阿坝州作为全国集中连片特困地区之一,高半山区、边远牧区贫困程度深,巩固脱贫、稳定脱贫、防止返贫任重道远,这需要更加广泛地动员和凝聚各方力量,着力构建党政主导、社会参与、全民行动的良好机制,努力形成以点带面、点面结合、整体推进的生动局面。阿坝州诚挚地邀请省政协和与会兄弟市州的领导在阿坝多走走、多看看,了解阿坝建设,指导阿坝发展,给阿坝更大的关心、关注和关爱。希望全州政协组织和政协委员以“我为扶贫攻坚做件事”活动开展为平台,主动担当、展现风采,奋力推动我州脱贫攻坚工作再上新台阶、再出新成果。我们将一如既往地关心和支持各级政协依章履职、发挥优势,积极为政协工作创造更加良好的环境。 

  高烽在讲话中充分肯定了我州政协组织在“我为扶贫攻坚做件事”活动中取得的成功经验。他指出,各市(州)、县(市、区)政协换届以来,全省政协系统深入贯彻落实省委、省政协主要领导对“我为扶贫攻坚做件事”活动的重要批示精神以及省政协关于开展“活动”系列部署,强化组织领导、深化学习宣讲、创新方式方法、加强督促指导,积极落实“有领导牵头,有机构负责,有专人落实,有本届方案,有年度计划,有制度保障,有经验做法”的“七有”要求,“活动”呈现出“认识更加到位、举措更加精准、成效更加明显”的良好态势,基本实现“宣传动员、委员参与、台账管理”全面覆盖。阿坝州委将政协组织作为打赢脱贫攻坚战的一支重要力量,为州县政协组织和广大委员持续接力、一以贯之开展好“我为扶贫攻坚做件事”活动增添了动力和信心;州、县两级政协组织认真贯彻落实“党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”要求,在州委的坚强领导下,强化担当、主动作为,深入组织发动、加力加劲推进;广大政协委员认真贯彻落实中央、省委和州委脱贫攻坚工作决策部署,积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动号召,倾情投身脱贫攻坚,主动认领帮扶任务、承担社会责任,充分发挥了政协委员在“我为扶贫攻坚做件事”活动中的主体作用。阿坝州政协紧扣脱贫攻坚中的重点难点问题,积极为党委政府分忧解难,点面结合、精准入位,勇于担当、超常发力,为加快全州脱贫奔康进程作出了积极努力和应有贡献。 

  高烽强调,群众得到实惠、社会广泛认同,就是政协组织持续深入推进“我为扶贫攻坚做件事”活动的不竭动力源泉。全省各级政协组织要更加坚定信心,把参与脱贫攻坚作为政协履职的一种政治自觉、一种常态工作、一种为民情怀,增添动力、强化举措,全力推进“活动”一抓到底、持续建功。要加强学习引导,强化使命担当,进一步引导委员助推深度贫困地区脱贫奔康;要突出自身特色,补齐工作短板,确保三个“全面覆盖”和“七有”要求落实到位;要创优平台载体,实现多样参与,在帮扶形式中彰显政协特色,在履职平台上实现全面覆盖;要加强考评督导,做到抓长抓常;要将活动开展情况作为机关内部工作考核的重要内容,纳入委员履职考核指标体系;要进一步强化台账管理,加大宣传力度,不断提高活动的影响力。 

  21个市州的政协有关负责人集中考察了汶川、茂县、理县部分政协委员扶贫现场、查阅了“我为扶贫攻坚做件事”活动台账资料,阿坝州政协等4个单位和丁文军等6名委员作交流发言,大家围绕如何充分发挥政协优势助推脱贫攻坚进行了交流探讨。 

  州政协副主席王明辉,省政协相关处室、21个市(州)及部分县(市、区)政协主要负责人参加会议,省扶贫移民局、汶川县相关负责同志应邀参加会议。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976