中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

马尔康市强化住房建设和教育医疗扶贫

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-07-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是强化住房安全保障。在838户建档立卡贫困户中,“十三五”期间计划实施易地扶贫搬迁70户、250人。去年完成17户、52人,今年实施53户、198人,目前已建成43户、在建10户,开工率为100%,年底将实现所有农户住房安全有保障。 

  二是强化义务教育保障。在不折不扣落实阿坝州15年免费教育各项政策的基础上,按时足额兑现建档立卡贫困家庭学生生活补助金,不断完善扶贫济弱资助体系,着力阻断贫困代际传递,市本级财政预算安排150万元资金,并向社会广泛筹集资金,设立了230万元助学基金,对户口在马尔康的农村籍和家庭困难的城镇籍全日制本专科(含高中职)在读学生,每学年给予10002500元不等的资金资助,目前受益学生达983人,有效保障了学生就学,实现了无因贫辍学。按照乡乡有标准中心校的要求,投入4603万元,达标升级14个乡镇中心校,目前已完成7所学校。 

  三是强化基本医疗保障。严格执行中央、省、州有关医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升等政策要求,全面实施“十免四补助”。认真开展华西医院、省骨科医院对口帮扶工作,建立了远程会诊、双向转诊、人才培育机制,不断提高市属医疗机构的就诊率。为降低个人医疗负担,把市属医疗机构就诊个人负担比例控制在10%以内,市本级每年预算安排50万元资金,并广泛筹集社会资金,设立了180万元特殊医疗救助基金,对建档立卡贫困人口实施医疗保障,目前救助14人,杜绝了因贫弃医。按照乡乡有达标卫生院、村村有卫生室的要求,投入1053.13万元,达标升级14个乡镇卫生院、80个村卫生室,目前已完成9个乡镇卫生院、17个村卫生室。(马尔康政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976