中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州以“治为主 惩为辅”全面优化旅游市场环境

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-07-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  今年以来,阿坝州旅发委以提高游客满意度为目标,以集中整治为契机、以投诉举报为切入点、以“1+3”机构为试点、以市场监管培训为依托,深入推进依法治旅,加大全州旅游市场综合管理力度。

  以“集中整治月”为契机,全面优化旅游市场环境。将今年5月确定为“旅游市场整治月”,由州旅发委牵头,统筹组织各涉旅成员单位集中开展为期1个月的集中整治。整治月期间,共开展709次集中整治行动,出动检查人员1139人次,检查企业1921家次,立案20件,罚款17.68万元,没收违法所得2480元,责令9户影响恶劣的经营企业停业整顿,行政约谈9户企业,发出责令整改通知147份、预警通知书38份。共接听涉旅咨询电话541个,处理各类涉旅纠纷157件,根据游客投诉举报立案查处涉旅案件5件。通过集中整治,全面优化了全州旅游市场环境。

  以投诉举报为切入点,集中开展驻店执法。实行投诉通报制度,根据州、县信访部门及州旅游综治办等处理的游客投诉,将涉事购物店(点)的投诉进行排名,对投诉量大、涉及退款数额高的购物店(点)实行驻店执法,对发现的违法违规行为实行严处重罚,从根本上解决涉旅投诉过快增长、投诉反映问题集中在购物环节的问题。

  以“1+3”机构为试点,创新旅游市场监管模式。及时研究解决全州旅游市场综合治理中遇到的新问题和新情况,在松潘县试点建立旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局旅游市场综合监管新模式,专职负责打击破坏旅游市场秩序的强买强卖、销售虚假伪劣商品、非法经营、诈骗、强迫交易、虚假宣传、商业贿赂等违法违规案件;快速调解游客的旅游纠纷,同时向涉旅企业和游客提供相关法律咨询服务。

  以市场监管培训为依托,切实提升执法队伍的能力。为提升旅游执法人员的能力,有效应对旅游纠纷。邀请省旅游执法总队杨铭总队长在茂县九顶山国际大酒店围绕《旅游法》、《四川省旅游条例》等内容,为全州100余名执法人员进行了专题培训。有效提升了全州旅游行业管理人员的工作能力和水平,增强了旅行社守法经营意识。

  通过集中整治、重点查处、创建综合监管新模式、市场监管培训等措施,全州旅游市场环境得到进一步优化。下一步将围绕制定阿坝旅游明白卡、温馨提示宣传片、涉旅企业不良信息公示等重点工作,继续抓好全州旅游市场环境优化工作,为全州创建全国首批全域旅游示范区营造良好的市场环境。(阿坝州旅发委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976