中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州人民政府办公室关于印发阿坝州州本级2018年度政风行风整顿方案的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-07-04 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府办公室

关于印发阿坝州州本级2018年度政风行风整顿方案的通知

阿府办函〔2018〕68号

州政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《阿坝州州本级2018年度政风行风整顿方案》已经州政府领导同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  阿坝州人民政府办公室

  2018年7月4日

阿坝州州本级2018年度政风行风整顿方案

  为进一步转变政府职能,加强政风行风建设,根据《中共阿坝州委党风廉政建设责任制领导小组关于印发<2017年度党风廉政建设社会评价反馈问题整改方案>的通知》(阿委廉〔2018〕4号)要求,现结合我州实际,特制本方案。

  一、整顿目标

  坚持“谁主管谁负责”“管行业必须管行风”,注重治标与治本并举、建设与督查并重,细分目标任务压实压紧责任,畅通诉求渠道倾听群众呼声,督促整改反馈强化问责问效,坚持定期通报深化监督检查,深化政务公开强化政策宣传,推动全州政风行风持续好转,切实整治吃拿卡要、不作为、乱作为、慢作为等问题,提高办事效率、提升群众满意度。

  二、整顿措施

  (一)规范职权运行,提高管理水平。

  1.推进行政许可标准化建设。建立行政许可标准化体系,形成行政审批事项、流程、服务管理规范,行政审批标准化、规范化、公开化水平全面提升,网上审批和政务服务水平明显改善。

  2.加强行政权力依法规范公开运行。严格落实行政权力清单、责任清单制度,将所有行政权入一体化政务服务平台,合理设置监察点、风险点、运行流程、办理环节、办理时限等内容,及时录入行权运行信息,强化一体化政务服务平台监察。

  3.加强公共服务事项标准化建设。州级有关部门和公共服务行业要在已梳理的公共服务事项基础之上,进一步梳理完善公共服务事项的目录清单、服务流程、办结时限等内容,并编制成册,方便群众查阅咨询。

  (二)加强窗口建设,提升服务质量。

  4.推进便利化建设。推动实现“最多跑一次”服务。建立完善现场服务标准,确保服务大厅配备必要的运转正常的公共设施,不断丰富便捷化服务的技术设施设备。合理设置群众等候服务区、窗口服务区、咨询服务区、自助服务区等功能风情。

  5.推进制度化建设。严格落实人窗口服务规范和纪律要求,普遍实行“五制”(首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制)、“四公开”(办事程序公开、依据公开、时限公开、结果公开)、“三亮明”(亮明身份、亮明承诺、亮明标准)。各窗口单位须将有关规范和纪律要求公开在醒目位置,约束自身言行,接受群众监督。

  6.提高业务服务水平。对窗口单位工作人员有计划的组织实施培训,通过专题授课集中学、编印手册自主学、业务竞赛比着学、行家新手结对学等方式方法,突出政策法规、业务经办、服务理念、态度礼仪、心理健康、应急处突等重点内容培训,确保新入职人员上岗培训率100%,其余人员年度参训率不得低于50%。

  (三)畅通投诉渠道,完善处理机制。

  7.畅通群众举报投诉渠道。努力构建高效的群众诉求收集、处理、反馈机制。州政务中心、分中心及公共服务行业办事大厅要畅通群众举报渠道,如:畅通现场直接投诉、信箱投诉、信访投诉、网上投诉等平台,并逐步推行窗口单位领导轮流现场接访制度,第一时间妥善处理窗口现场各类群众诉求与矛盾,严控问题发酵,维护政府形象。

  (四)深化政务公开,强化政策宣传。

  8.深化政务公开。利用中国阿坝州及部门门户网站,依法依规及时公开、更新各服务窗口办理事项的有关法律法规、政策措施、政务信息及权责清单、公共服务事项清单、服务流程、收费标准等事项,保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

  9.强化立体宣传。州级有关部门及公共服务行业要综合运用新闻媒体、公共载体、门户网站、微博微信、手机APP等媒介,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,立体宣传解读政策,积极回应群众关切。各窗口单位要把政策宣传融入各项业务经办服务过程,明确服务与宣传双重岗位职责,开展个性化、案例化宣传。

  (五)强化监督检查,严肃执纪问责。

  10.落实主体责任。州级有关部门及公共服务行业要结合去年全省、全州政风行风群众满意度测评反馈情况,深入查找、分类归结当前本系统政风行风建设存在的突出问题,并深入剖析原因,逐一制定整改落实方案,切实将有关整改任务与要求分解落实到具体部门、岗位和人员,确保任务落实、措施落实、责任落实。

  11.强化监督检查。建立量化评价体系,坚持群众需求导向,通过细化考评标准、量化考评指标、拓展考评方式,提升考评的客观性、全面性和科学性。健全监督检查机制,将业务监督和行政监督、日常监督、专项监督及暗访监督相结合,通过建立健全随机抽查、日常巡查、电子监察、一网平台监控监督等方式,加强对窗口服务单位办事全流程监管。持续开展整治“四风”和正风肃纪工作。对各类不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等影响政风行风建设的行为,一经核实,要严肃处理和追责,并公开曝光;对政风行风建设问题较多单位,既要追究当事人的责任,又要追究相关单位的主体责任、监督责任,切实构建责任追究倒逼责任落实的有效机制。

  三、整顿要求

  (一)加强组织领导。州级有关部门及公共服务行业要从7月开始,开展为期3个月的作风大整顿工作,单位“一把手”、班子成员要亲自抓,要成立相应组织领导机构,制定本系统、本部门政风行风整顿细化方案,确保政风行风建设工作任务责任到人、落实到位。2018年9月底,作风大整顿工作要显现成效,各单位将整顿情况报州人民政府。

  (二)扎实整顿落实。州级有关部门及公共服务行业要上下联动、整体推进,坚持问题导向,扎实开展好本系统的政风行风整顿工作。在抓好自身政风行风建设的同时,要抓好系统内本业务领域的政风行风建设的指导、督促和检查,推进工作任务落实。

  (三)严格考核督导。政风行风建设工作情况将纳入对州级有关部门及公共服务行业党风廉政建设责任制考核和部门的年度目标考核。适时组织督察组对各单位整顿工作开展情况进行督促,对在政风行风建设中有令不止、有禁不止,走过场、搞应付的单位,以及被上级单位通报批评或在政风行风群众满意度测评中被点名不满意的,将严格责任追究。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976