中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州人民政府办公室关于做好2017年州人大代表建议和州政协提案办理工作的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-01-20 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府办公室

关于做好2017年州人大代表建议和州政协提案办理工作的通知

阿府办函〔2016〕4号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构,有关单位:

  按照十二届州人民政府第1次常务会议的安排部署和《阿坝州人民政府办理人大代表建议和政协提案办法(修订)》(阿府发〔2013〕5号)相关规定,为切实做好2017年州人大代表建议和政协提案办理工作,现将有关要求通知如下。

  一、加强组织领导

  (一)进一步完善工作机制。按照“政府统筹办理、领导领衔办理、部门按责承办、全程动态监管、统一审核回复”的阿坝办理模式要求,健全主要领导负总责、分管领导直接抓、承办科室具体办的责任体系,不断完善工作机制、规范办理程序,提升办理质量。

  (二)全面落实承办主体责任。承办部门要将办理工作纳入本单位重要议事日程、纳入本单位年度工作目标。严格实行主要领导负责制,落实分管领导、承办科室和具体责任人,全面落实主体责任。主要领导要亲自研究、部署和推动办理工作。要及时召开专题会议,研究办理工作,对有多个承办单位的,由主办单位牵头,共同研究办理。对办理工作推进不力的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  二、强化沟通联系

  (一)强化与代表、委员的沟通联系。切实把好初次沟通、面对面交流和回访等主要环节,强化与代表、委员的沟通联系。接到办理任务后,要及时与代表、委员进行初次沟通联系,准确掌握代表、委员提出建议、提案的背景、初衷和要求;办理过程中,要通过上门走访、座谈、当面答复等形式征询代表、委员的意见和建议,及时通报办理情况;答复意见稿形成后,要首先征求代表、委员的意见建议,代表、委员满意后方可报州政府审核;正式答复后,要及时对代表、委员进行回访,虚心征求代表委员对办理过程、办理态度、办理结果的意见,对代表不满意的要及时予以重办。

  要加大与代表、委员的面对面交流力度,切实提高见面率,特别是以下几类建议提案,承办部门必须面对面与代表委员进行交流沟通:州人大常委会、州政协重点督办的建议提案;情况复杂,办理难度较大的建议提案;暂时不能解决和落实的建议提案;多次提出的建议提案。

  凡是初次沟通联系不到位的,不得进入下一环节;凡是办理过程中没有沟通交流的,不审定回复意见;凡是办理答复后不回访的,办理工作不得结束,要确保做到初次沟通、办理中交流、答复后回访三个100%。

  (二)加强与人大政协的沟通联系。办理过程中,各承办部门要进一步加强与州人大常委会、州政协的沟通,主动汇报工作开展情况。特别是州人大常委会、州政协确定为重点督办的建议、提案,必须定期向州人大常委会、州政协督办领导和相关委室汇报工作开展情况。同时,要积极主动参加州人大常委会、州政协组织的建议、提案办理工作督办活动。

  (三)加强向州政府领衔领导的工作汇报。各承办部门要及时、主动向州政府领衔领导和对口副秘书长汇报办理工作推进情况,报告办理过程中遇到的困难和问题,提出解决措施和方案,全力推进协调处理,积极促进问题解决。同时,要主动邀请州政府领衔领导与代表委员进行面对面交流、组织开展调查研究等活动,提升见面率和实效性。

  三、提升办理质量

  (一)突出办理实效。各承办部门要主动作为,主会办单位之间要密切配合,全力推动建议、提案所提问题得到解决,力争落实率有所提升。对因客观条件或政策所限暂时不能解决的,要向代表、委员做好解释说明,争取理解支持。要切实加快办理工作,严格执行办理工作反馈报告制度,要严格执行办理工作反馈报告制度,每月报送办理工作开展情况,直至办理工作结束。办理工作要在5月底前基本完成。

  (二)深入调查研究。办理过程中,各承办部门要围绕建议、提案所提内容,把办理难度大、进展不理想的建议提案作为重点,深入开展调查研究,制定有针对性、操作性、可行性的办理措施,推动问题解决,坚决杜绝“闭门造车”“总结替代”和“草率答复”等情况。必要时,应当主动邀请代表、委员参加专题调研、进行实地考察、参与现场办理,共同研究推动问题解决的措施和办法。

  (三)强化会办共办。主办、会办单位要加强协作配合,形成工作合力。主办单位要切实担起牵头责任,主动与会办单位联系、沟通,采取会商、座谈、联合调研等方式共同推进办理工作。会办单位要积极响应,主动作为,确保办理的完整性和一致性,积极主动推动办理工作取得实效。要坚决杜绝主办、会办双方简单的通过电话、函件方式进行会商、会办。

  (四)提高答复质量。建议、提案基本办结后,各承办部门要及时形成答复意见稿,做到内容详实、问有所答、答有所据,经本单位主要领导、分管领导审核把关后,报州政府办公室按程序审核后统一回复。在向州政府办公室报送办理答复意见稿前,主办单位要事先就答复内容征求代表、委员的意见,增强答复内容的针对性。

  (五)注重动态办理。各承办部门要坚持动态办理机制,首次答复后,各承办单位要根据办理情况,积极开展动态办理。对所提问题已经解决、基本解决和正在解决的(A类),要及时跟踪落实的效果、质量、进度等方面的情况;对所提问题已列入计划(规划)逐步解决的(B类),要切实按计划(规划)推进;对所提问题因条件所限暂时不能解决的(C类),要努力创造条件逐步解决。对已出台新政策或者有新进展的,计划(规划)推进情况较好或者有希望提前解决的,承诺解决但在实施过程中未解决或者未按进度安排解决的,对计划(规划)有变更或者未按计划(规划)推进的,均要形成动态答复代拟稿报州政府审核。

  (六)强化督促检查考核。州政府办公室将进一步完善办理工作台账,建立健全办理工作不良登记制度,将办理工作各重点环节纳入督查范围,加大跟踪督查力度,对迟报、迟办、漏报、漏办等情况进行通报,保障办理工作有力推进。继续会同州人大常委会人事代表工委、州政协提案委,严格按照《阿坝州政府系统办理人大代表建议和政协提案工作评估考核办法》规定,对各承办部门办理工作进行量化考核,评估考核情况纳入州委、州政府目标绩效考核内容。

  (七)强化公示公开和宣传报道。通过“中国阿坝州”网站等媒体,全过程公开各承办部门办理工作开展情况,主动接受社会各界的监督。要加大宣传力度,大力宣传办理工作在推动社会经济发展、解决热点难点问题中的作用和成效,营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持的良好氛围。

  (八)全面实行网上办理。今年的办理工作全面实行网上办理。各承办单位要严格按照“网上办理系统”固化的办理流程和控制指标(详见附件),按照规定的时间节点报告办理工作相关情况,全程接受代表、委员和州人大常委会、州政协相关委室以及州政府办公室的全程监管。办理系统设置了办理单位责任落实情况、办理任务调整申请、办理前与提出人沟通情况、每月工作推进情况、办理中提办双方互动情况、与提出人面对面交流情况、向人大政协工作汇报情况、承办单位共办会商情况等填报项,各承办单位按要求及时、准确填写。

  四、准确把握办理流程节点

  (一)承接环节相关要求。请各承办单位及时登录“网上办理系统”,对照职能职责,立即对办理任务认真清点、核对,确认承接。确认承接时需填写主要领导、分管领导、具体承办科室、承办人等信息。承接工作在“网上办理系统”中进行,确认承接截止时间为1月25日。

  (二)首次沟通环节相关要求。此项工作由主办单位开展,多人提出的向领衔代表或第一提案人联系,代表团提出的向建议联系人联系。首次沟通联系情况在“网上办理系统”中填报,截止时间为1月25日。

  (三)办理进度报送要求。于次月5日前报送上月本单位办理工作开展情况,直至办理工作结束。其中2017年1月的工作进度中,要如实填报研究办理工作专题会议情况、任务分解情况等内容。每月工作进度在“网上办理系统”中完成。

  (四)答复意见报送要求。答复代拟稿应在“网上办理系统”中报送,代拟稿内容主要分两部分:一是办理工作相关情况,包括领导责任履行情况和答复意见审核情况等;二是向代表、委员的答复意见代拟稿。答复意见成熟一件报送一件,2017年5月30日前必须全部报送。

  阿坝州人民政府办公室

  2016年1月19日

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976