中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州不断完善社会救助体系提高社会保障水平

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-06-20 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是以制度建设为引领。坚持规划先行,把制度建设作为建立完善社会救助体系的重中之重,通过制度的制定、执行、落实,加快社会救助体系的建立和完善。近年来,全州先后出台了《阿坝州最低生活保障实施办法》《阿坝州敬老院管理实施办法》《阿坝州城乡医疗救助工作规程》《阿坝州城乡困难群众临时生活救助实施办法》《阿坝州关于进一步加强全州特困人员救助供养工作的通知》等一系列规范性制度文件,为社会救助体系的建立和完善打下了坚实的制度基础。 

  二是以规范管理为基础。坚持以规范管理促进社会救助的公平公正。全州对申请城乡低保的对象,按照村(居)、乡镇、县(市)级民政部门三级评审和村(居)、县(市)级民政部门“两次公示”的程序进行,通过“入户调查、收入核实、民主评议”三个环节进行把关。同时,在对低保对象实行分类管理、分类施保基础上,通过建立基层干部及其亲属享受低保待遇登记备案制度、低保对象常年公示制度,采取抽查制、举报制、入户调查等办法,加强对城乡低保的监管。另外,严格按照《阿坝州城乡医疗救助工作规程》、《阿坝州城乡困难群众临时生活救助实施办法》、《阿坝州关于进一步加强全州特困人员救助供养工作的通知》等制度要求,执行医疗救助、临时救助、特困救助等社会救助。 

  三是以提高标准为保障。建立救助标准逐年提升制度,各项救助标准随着社会经济水平的提高而逐步提高。每年对城乡低保标准进行调整,从2015年的城市居民370/人·月提高至2018年的500/人·月,农村居民190/人·月提高至2018年的310/人·月;不断提高医疗救助比例,对符合医疗救助条件的重点救助对象,经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用在年度救助限额内救助比例从2015年的55%提高到2018年的70%;逐年调整特困人员供养标准,将城市特困人员分散和集中供养月基本生活标准分别从2016年的400元、500元调整到2018年的500元、600元,农村特困人员分散和集中供养月基本生活标准的300元、400元调整到目前400元、500元。(阿坝州民政局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976