中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2016信息公开重点工作  >  公共服务  >  社保

阿坝州狠抓基础管理推动社保工作规范化制度化

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-02-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是狠抓组织领导。按照省社保局年初既定的目标任务,制定《2017年阿坝州社会保险重点工作任务责任分工方案》,主动谋划,超前布局,将重点目标任务细化分解到科室、到人头,形成层层抓落实、人人抓落实的工作局面;坚持每月召开工作运行分析会,切实掌握全州扩面征缴保发放工作动态,查漏补缺、定向发力;以“走基层”工作为契机,主要领导、分管领导先后深入各县(市)监督和指导工作达30余次。 

  二是狠抓业务档案。在巩固和应用业务档案达标建设成果的基础上,州本级多渠道筹资,采用政府外包服务方式完成7125563487件社保历史档案的分类整理、电子扫描、入库管理,全面实现数字化扫描管理;各县(市)正陆续加快推进业务档案升级工作,茂县、汶川、马尔康、理县已完成数字化扫描。  

  三是狠抓业务培训。积极组织全州各级社保经办机构干部职工参加部(省)政策法规、业务经办等培训,分级分类抓好具体实施。全年在全州系统范围内开展了“全州城镇职工养老保险退休政策暨业务经办、全州社会保险统计报表暨养老保险关系转移接续业务经办、全州基金会计业务、全州城乡居保信息系统升级业务知识”等培训,旨在强化素质,精通业务,提升服务水平,全州社保系统干部职工年度参训率达300余人次。组织全州社保系统新入职人员到州本级窗口学进行各险种业务经办轮训,全州窗口工作人员基本达到业务娴熟、工作高效、服务优质的目的。 

  四是狠抓政风行风。以加快推进省人社厅“一号工程”“头等大事”为目标,全面落实“五制”“四公开”“三亮明”要求,持续简化服务流程,努力让参保对象享受到更加满意的社保服务;推行业务窗口AB岗工作机制,加强业务人员政策法规素质学习,持续提升服务水平;加强党风廉政教育,与11个科室32人全覆盖签订了党风廉政建设责任书,形成了级级抓责任、层层抓落实的工作体系;制定了《阿坝州社保局惩防体系建设管理制度汇编》,形成以制度管人,以制度管事。全面把握和对标新时代、新思路、新要求,从严加强制度建设和执行,重点整改苗头性、易犯性问题,让作风转变成为一种惯性。(阿坝州人力资源和社会保障局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976