中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2016信息公开重点工作  >  公共服务  >  教育

阿坝州明确“六个努力方向”切实抓好人民满意教育

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-02-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是努力确保学生不因家庭贫困而失学。健全教育经费保障机制,落实教育专项资金8.68亿元。全面落实第二轮教育发展十年行动计划和义务教育薄弱学校改造工程。着力改善办学条件,共落实资金2.56亿元,建设项目113个,建设校园校舍面积31.57万平方米,装备学校138所。严格落实各类惠民资金4.42亿元,惠及学生13.8万余人。率先在全国试点将生源地信用助学贷款延伸到阿坝州中职学校,弥补了阿坝州中等职业教育家庭经济困难学生助学贷款的政策空白。积极做好了汶川、理县等4个整体摘帽县(市)和239个脱贫村退出的认定工作,并下达认定书。 

  二是努力推动全州教育均衡协调发展。全面普及十五年义务教育,学前三年毛入园率达到80.14%,小学适龄儿童入学率达到99.8%,初中毛入学率达到103.5%,高中阶段毛入学率达到85.22%,红原、松潘、黑水三县顺利通过县域内义务教育均衡发展国家督导验收,至此全州已有10县(市)通过验收,完成率为76.9%,通过率三州第一。指导和监督各县()加大村级辅导员的配备力度,共配备辅导员2215名。巩固九年义务教育发展水平,制定下发《州教育局关于进一步做好控辍保学工作的通知》。完成全州5000余名高中毕业学生审核,有序推进九寨沟中学、汶川中学省级示范性高中创建工作。积极配合州人大做好职业教育调研工作,形成《全州职业教育工作开展情况的报告》。加强职业教育政策解读,促进职普合理分流。四川民族职业学院创建工作通过省教育厅评审并列入《四川省高校设置“十三五”规划》。 

  三是努力实现全州教育对外开放交融。认真实施浙川东西扶贫教育帮扶计划等项目,扎实推进成都—阿坝教育合作协议,深入推进内地市与阿坝州13县(市)的结对帮扶工作。州内四所中职学校与成都农业科技职业学院、四川工业科技学院、阿坝师范学院等学校联合开通五年高职,共招生980人。内蒙古科技大学与马尔康中学、汶川中学就优质生源地建设等事宜进行签约。 

  四是努力促进全州教育质量稳步提升。紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。狠抓教育科研管理,共成功申报省级课题4项,州级课题立项60项。教育部民族教育研究中心全国首个“民族地区教育发展先行实验区”在理县挂牌并开展教育教研活动。高考成绩再创历史新高,2017年,全州普通高考硬上本科线1293人,比2016年增加304人,增长率为30.7%。本科及本预共录取2007人,占全州录取率30.33%。各级各类院校在阿坝州共录取普高考生6717人,录取率为93.34%。藏文一类模式本科上线人数为399人,比上年增加65人,增长率为19.46%,其中共有28名藏文一类模式考生被中央民大录取。 

  五是努力提升全州教师队伍整体素质。加大教师补充力度,公开招聘教师185名,完成107名省属高校免费师范生回州就业。完成教师培训6838人次。配合相关部门选派14位中小学教师到浙江省跟岗培训半年。成功举行阿坝州优秀教师和李氏教育奖颁奖典礼,落实州级资金50万元,引入民间资金213万元,用于表彰全州教育系统优秀个人、优秀团队。严格落实《阿坝州鼓励教师终身从教奖励办法》,共落实资金100余万元,对40名连续教龄满30年及以上退休教师进行奖励,对3名终身从教模范教师每人给予10万元奖励。全州500余名城乡教师和校长交流轮岗。 

  六是努力解决广大群众所需所盼。通过州、县努力共筹集资金500万元,用于茂县“6.24”叠溪镇新磨村特大山体滑坡灾害50名受灾学生的帮困助学。积极指导九寨沟教育系统做好“8.8”九寨沟地震抗震救灾工作,完成学校地灾隐患排查,做好了灾区学生的心理辅导,确保了灾区学校按时顺利开学。制定灾后重建教育规划,计划投资18256万元用于九寨沟教育系统灾后恢复重建,建设项目16个,建设面积181246平方米。扎实做好了马尔康中学与马尔康市中学教育资源整合工作。(阿坝州教育局) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976