中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州教育局筑牢学校食品安全防线

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-09-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是强化责任落实,狠抓制度机制建设。积极构建了地方人民政府负总责,食品药品监督管理部门承担监管责任,教育部门承担行政主管责任,学校承担主体责任的“四位一体”责任体系。出台《阿坝州教育局学校安全隐患排查治理实施办法》等系列文件,不断修订和完善学校食品安全管理制度,特别是寄宿制学校食堂食品安全管理制度。 

  二是强化安全意识,狠抓宣传教育培训。加强《生命.生态.安全》课程教育,做到课时、计划、内容、师资、教案、作业测试内容“六落实”。以“安全生产月”等为契机,组织广大师生认真开展食品安全主题教育活动和网络安全知识竞赛,不断丰富学生食品安全知识。认真修订教育系统突发公共事件应急预案和学校食品安全专项应急预案,强化应急演练,有效提升师生应对学校食品安全突发事件的处置能力。 

  三是强化问题导向,狠抓隐患排查整治。通过日常监督检查、专项督查、部门联合检查等方式对全州各级各类学校食品安全状况进行全面排查摸底。建立学校食堂食品安全隐患台账、安全日志等,跟踪督促整改落实。积极鼓励家长、师生和人员举报学校食堂食品安全违法行为,由相关执法部门做好对学校食堂食品安全举报受理、查处和反馈工作。重点加强对学校周边占道经营、无证经营、出售过期产品和“三无”产品的集中整治力度。 

  四是强化形势研判,狠抓措施落实落地。每月定期对学校安全稳定中突出的矛盾和问题集中研究讨论,重点针对学校食堂食品安全、消防安全、校园踩踏、校车安全等易引发群死群伤的重点领域和关键环节,采取定时、定岗、定员跟踪把控,确保学校食品安全监管全覆盖、无死角。严格落实学校食堂食品安全责任追究制。(阿坝州教育局) 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976