中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州扎实推进农业植保工作确保农产品安全

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-08-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是全面开展农药减量控害行动。以绿色防控替代化学防治。在蔬菜、水果、酿酒葡萄、马铃薯等作物上建绿色防控核心示范基地12个,面积2.81万亩,辐射带动推广8.5万亩,合计推广11.31万亩,新安装杀虫灯385盏,安插黄板11.4万张;以专业化统防统治替代分户防治。上半年共完成专业化统防统治1.87万亩;以现代高效植保机械替代传统低效药械。在全州推广和引进高效喷雾器械997台;以高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药。上半年,全州农药使用量87.19吨,推广使用生物农药5.13吨。实现全州农药使用增长率负增长。

  二是认真抓好主要病虫的预测预报。依托汶川县重点测报站,扩展金川、壤塘监测点,结合群众测报点,及时准确做好病虫周报和植保专业统计;在小春重大病虫监测关键时段,与气象、农技、农经、种子等部门会商1次;适时发布病虫预报,州级发布小春农作物主要病虫发生趋势预报1期,县级共发病虫预报 15期。印发植保情报127份。

  三是狠抓病虫综合防治。小春病虫发生7.52万亩次,防治7.98万亩次,挽回损失617.26吨,实际损失77.16吨,有效地完成将病虫危害损失控制在4%以下的目标任务。大春病虫防治工作正有序开展。截至目前,玉米、马铃薯、小麦、蔬菜、水果发生病虫面积15.2万亩次,防治16.8万亩次。

  四是积极开展植物检疫工作。开展产地种苗检疫5.5亩,13.5万株,调运检疫45批次6000公斤,54.95万株,经监测,上半年未发现检疫性有害生物传入。(阿坝州农业畜牧局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976