中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  环境保护

茂县实现生态治理和产业发展有机结合良性互动局面

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-08-30 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  近年来,茂县结合干旱河谷地区河坝及高半山的产业结构特点,坚持走品种引进、试验、示范到生产推广的道路,实现了生态治理和产业发展有机结合良性互动局面。 

  一是重点推广秋淡特色蔬菜。将“春莴笋+秋淡菜”作为种植重点,以无筋架豆、豇豆、番茄、辣椒、萝卜、莴笋为主引进和示范蔬菜新品种。 

  二是大力发展特色水(干)果。采取经济林和果草间种模式,在海拔2500米左右的高半山村组种植以青脆李、大红袍花椒、早实核桃、紫花苜蓿、黑麦草、三叶草为主的经济林0.5万亩,形成了高半山羌脆李(青脆李、脆红李)、花椒、早实核桃,河谷地区甜樱桃、淡季枇杷、茂汶苹果相结合的特色生态生产格局。 

  三是推进生态养殖基地建设。采取生态林及林草间种模式,在海拔2500米以上的高半山村组种植以油松、云杉、刺槐、杨树、高上柳为主的生态林0.5万亩,并种植紫花苜蓿、黑麦草、三叶草、建设豌豆等饲草,发展肉牛、肉羊、土鸡、兔子养殖。目前,已在富顺镇、土门乡、回龙乡建成年出栏优质生猪500头以上的生猪标准化规模养殖场13个;在曲谷乡、三龙乡建成年出栏优质肉牛100头以上的标准化规模养殖场4个;全县中蜂养殖户537户,养蜂14551箱。(茂县政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976