中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  环境保护

杨克宁:高标准落实大渡河流域河长制各项工作任务

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-08-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

杨克宁在大渡河流域全面落实河长制工作推进现场会上强调

把握关键、锁定目标、全面覆盖

高标准落实大渡河流域河长制各项工作任务

  为进一步贯彻落实中央、省、州关于推行河长制工作的决策部署,8月25日,我州在金川召开大渡河流域阿坝州段全面落实河长制工作推进现场会议。会议总结前一阶段我州大渡河流域贯彻落实河长制工作推进落实情况,安排部署下一步工作。

  州委副书记、州长杨克宁出席并讲话,副州长葛宁主持会议,副州长欧阳梅,州政府秘书长贺松出席会议。

  会上,杨克宁指出,大渡河流域(阿坝州段)主要涉及马尔康、金川、小金、阿坝、红原、壤塘6个县(市),是我州生态保卫战的主战场之一。深入推进大渡河流域河长制工作的是贯彻落实党中央国务院省委省政府有关决策部署的必然要求,是加强我州生态环境保护、严守资源环境生态红线的重要举措,是加快建设“三区一中心”,决胜全面小康建成美丽阿坝的重要支撑,各级各部门要以对历史、对人民、对未来、对阿坝这片热土负责的态度来充分认识做好大渡河流域河长制工作的重要性。今年以来,我州立足实际,锁定时间节点,倒排目标任务,完成了州、县、乡河长全覆盖,全面启动了“一河一策”管理保护方案和4张清单编制等工作,河长制工作纳入目标考核等措施有力,工作成效明显,成绩值得肯定。但也要清醒认识到,在大渡河流域管理和保护中仍然存在总体推进不平衡、节水意识不强、污水处理滞后,河道管理亟待加强,水生态保护力度不够等问题和不足,需要我们切实增强做好保护大渡河的自觉性,保护和管理好大渡河这一江清水。

  杨克宁强调,“河长制”是一个新课题,掌握正确的思路方法至关重要,我们要牢牢把握“三个关键环节”、聚焦锁定“三个着力点”、扎实做到“三个全覆盖”,切实增强工作主动性,确保大渡河流域河长制取得实效。要牢牢把握 “源头严控”、“过程严管”、“依法严治”三个关键环节。要加强规划管控、江河源头和饮用水源地保护,坚决摈弃“先污染、后治理”的发展模式,突出源头严控。要建立监测预警机制和加大专项治理工作力度,坚持以制度的刚性约束,严格管控破坏水生态环境的行为,注重过程严管。要加强综合执法队伍建设,综合运用法治手段,严厉打击大渡河流域涉河违法行为,强化依法严治。要聚焦锁定“运行机制建设”、“江河生态保护建设”、“重大生态修复”三个着力点。将江河生态问题发现在基层、解决在基层,确保江河保护常态化、规范化、制度化推进;科学制定“一河一策”管理保护方案,依法划定大渡河流域辖区内水生态保护红线,严格水生态空间用途管控;加快推进《岷江-大渡河上游地区重大生态修复工程总体规划》落地实施,结合大渡河流域生态修复实际,力争更多规划项目纳入国家、省生态环境保护治理规划的“总盘子”。扎实做到保护管理、问题整治、社会动员三个全覆盖。建立健全大渡河流域河长“月会商、季调度”会商机制,坚持问题导向,因河施策,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复;建立健全大渡河流域环境保护问题整改工作长效机制,聚焦锁定中央、省、州环保督察发现问题及反馈问题,加强综合防治,着力改善大渡河流域水环境质量;建立健全政府主导、市场运作、社会参与的大渡河流域生态环境保护治理机制,广泛凝聚社会共识,推动江河管理保护成为社会公众的自觉行动。

  杨克宁要求,要把推进大渡河流域河长制工作放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇挑重担,注重协调配合,抓好推进实施,确保大渡河流域河长制各项工作取得实效。各级河(段)长要加强领导,压实责任。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办;形成层层负责、人人有责、环环相扣的责任体系,确保不留盲点、不留死角。要统筹协调,形成合力。进一步加强指挥调度,科学调配各方力量;在河长制的统筹下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动;加强江河日常动态监管,加快推进信息数字化管理,实现资源共享,推动形成工作合力。要强化督查,严肃问责。加大对大渡河河长制重大决策部署和各项重点工作推进落实情况的跟踪督办。对出现问题的责任单位和责任人依法依规严肃问责。要广泛宣传,接受监督。要利用各类媒体和传播手段,大力倡导“热爱母亲河、保护母亲河、建设母亲河、美化母亲河”理念,营造良好舆论氛围。主动接受各级舆论监督,公开监督举报方式,增强公众的责任意识和参与意识。

  会上,与会同志现场参观查看了金川县贯彻落实河长制工作推进情况;马尔康、金川等6个县(市)政府和州委组织部、州经信委、州水务局等7个单位负责同志在会议上作交流发言。

  相关县(市)县(市)长,州县相关部门负责同志参加会议。(记者 叶其军 孟波)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976