中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州档案局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州档案局职能简介

  指导、督促全州各级部门认真贯彻落实《档案法》,国家档案局9号令、10号令,依法管理全州档案事业,积极推进全州档案馆(室)规范化建设, 不断夯实档案基础业务,依法做好档案接收进馆和藏羌民族特色档案抢救保护工作,数字化馆建设工作,推进民生档案工作,做好档案宣传、教育和服务工作。

  (二)阿坝州档案局2018年重点工作

  一是重点对馆藏档案进行保护和规范化管理,对破损、褪变的档案进行修复;二是加强对电子档案的维护和保护工作。对电子档案载体物理上的安全性和内容逻辑上的准确性、原始性、可理解性进行有效的检测和维护,从而达到能够高效利用;三是力争将馆藏民国档案全面抢救完成。抢救工作主以编制案卷目录、卷内文件目录、扫描、部分修补裱糊、著录条目等方式进行;四稳步推进是州档案新馆建设工作,严格把控质量关,强化安全意识,保证工程进度计划的顺利落实,2018年完成主体一类装修工作。五是继续推进爱国主义教育基地建设,以州档案馆新馆为平台,做好“阿坝记忆”“口述历史”2个展陈方案工作。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州档案局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州档案局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入597.6万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出473.4万元,社会保障和就业支出65.3万元,医疗卫生与计划生育支出18.5万元,住房保障支出40.4万元。阿坝州档案局2018年收支总预算597.6万元, 比2017年收支预算总数减少31万元万元,主要原因: 要原因:基本支出增加44万元,而项目支出减少75万元。基本支出增加44万元的原因: 人员工资薪金正常晋升,住房公积金的正常调增、养老保险、职业年金的正常增长;项目支出减少75万元的主要原因:新建档案馆项目相关预算安排经费减少。

  (一)收入预算情况

  阿坝州档案局2018年收入预算597.6万元,其中:一般公共预算拨款收入597.6万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州档案局2018年支出预算597.6万元,其中:基本支出532.6万元,占90%;项目支出65万元,占10% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州档案局2018年财政拨款收支总预算597.6万元,比2017年财政拨款收支总预算减少31万元,主要原因:基本支出增加44万元,而项目支出减少75万元。基本支出增加44万元的原因: 人员工资薪金正常晋升,住房公积金的正常调增、养老保险、职业年金的正常增长;项目支出减少75万元的主要原因:新建档案馆项目相关预算安排经费减少。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入597.6万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出473.4万元,社会保障和就业支出65.3万元,医疗卫生与计划生育支出18.5万元,住房保障支出40.4万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州档案局2018年一般公共预算当年拨款597.6万元,比2017年预算数减少31万元。主要是基本支出增加44万元,而项目支出减少75万元。基本支出增加44万元的主要原因: 人员工资薪金正常晋升,住房公积金的正常调增、养老保险、职业年金的正常增长;项目支出减少75万元的主要原因:新建档案馆项目相关预算安排经费减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出473.4万元,占79%;社会保障和就业支出65.3万元,占11%;医疗卫生与计划生育支出18.5万元,占3%;住房保障支出40.4万元,占7%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项目)2018年预算数为398.5万元,主要用于 : 职工基本工资、单位机关正常运转支出。

  2.一般公共服务(类)档案事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为65万元,主要用于档案档案抢救和保护、数字化档案馆建设及档案选集方面的项目支出。

  3.一般公共服务(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项目)2018年预算数为9.9万元, 主要用于单位1名财政全额补助事业人员的工资及人员经费支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)、机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算基本支出为65.3万元主要用于 : 职工缴纳基本养老保险和职工职业年金。

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)、事业单位医疗(项)2018年预算基本支出为18.7万元,主要用于 :职工基本医疗保险。

  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算基本支出为40.4万元,主要用于 :职工缴纳住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州档案局2018年一般公共预算基本支出532.6万元,其中:人员经费440.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费。万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州档案局2018年“三公”经费财政拨款预算数14.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费12.8万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元比无变化。

  (二)2018年公务接待费经费1.5万元。较2017年预算经费1.4万元,增加0.1万元,主要原因:新进人员一名。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费12.8万元。较2017年预算经费20.8万元减少40%,主要原因:2017年安排了8万元的公务用车大修费用。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州档案局2018年无政府性基金预算拨款安排的支出。九、其他重要事项的情况说明

  (一) 机关运行经费

  阿坝州档案局2018年机关运行经费财政拨款预算为92.4万元,比2017年预算增加4万元,增长4.52%。原因单位2017年新进职工1名。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州档案局单位安排政府采购预算50万元,主要用于:主要用于档案档案抢救和保护、数字化档案馆建设方面的项目支出。

  (二) 绩效目标设置情况

  2018年阿坝州档案局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款597.6万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976