中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州政府政务服务管理办公室2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

   

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州政府政务服务管理办公室职能简介

  根据《阿坝州政府政务服务管理办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》(阿府办发〔2015〕8号),主要职责是:贯彻执行国家深化行政审批制度改革、加强政务服务、强化公共资源交易管理服务工作的方针、政策、法律、法规。负责牵头拟订全州行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易管理服务的政策、制度、办法和标准,并组织实施。负责指导、协调、监督并推进全州行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易管理服务工作,重点组织清理州级行政审批事项,对州级部门集中受理、办理行政审批事项以及其他政务服务和州级公共资源交易服务进行统筹协调、组织推进、监督管理。指导并推进全州各级政务服务和公共资源交易服务体系建设;负责全州进入政务服务和公共资源交易服务系统的公共资源交易评标专家库、电子化交易系统、信用评价体系和中介机构库的综合管理工作,搭建与审计等部门之间信息的在线动态数据交互系统平台,牵头做好公共资源交易主体信用体系建设;受理全州政务服务和公共资源交易行为投诉,会同、协调相关部门按规定处理。指导开展对全州行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易管理服务系统的教育培训工作;负责业务工作的调查研究、评估分析。组织推进行政权力依法规范公开运行,承担行政权力电子政务大厅平台建设和运行管理工作。承担州深化行政审批制度改革领导小组的具体工作。承办州政府交办的其他事项。

  (二)阿坝州政府政务服务管理办公室2018年重点工作

  1.深入提升“放管服”工作实效。充分发挥职责,主动配合,积极服务,协调推动改革中的重点、难点问题;主动联合监管部门健全监督考核机制,加大对各县(市)、各部门“放管服”改革专项督导检查力度,强化跟踪问效,对发现问题的及时研究解决;进一步加大宣传、培训力度,提高“放管服”改革工作的知晓率和满意率。

  2.持续深化行政审批制度改革。加强对全州政务服务工作的指导,加快推进全州政务服务体系建设,重点加强基层政务服务平台建设,进一步完善基层便民服务运行机制,搭建便民服务快捷通道,加快各级实体政务(便民)服务大厅基础设施和信息化建设;持续推进相对集中行政学科权改革试点工作。总结经验,适时扩大试点范围。

  3.顺应信息化趋势、推进政府治理能力现代化。加快推进我州“互联网+政务服务”工作,全面公开政务服务事项,优化网上服务流程,推动与群众生活密切相关的政务服务事项网上办理,全面提升政务服务标准化、网络化水平。

  4.加强进行政效能电子监察。对州县政务服务窗口、审批事项、审批单位和责任岗位加强监督指导,及时高效处理行政效能投诉。

  5.依法推进公共资源交易平台高效规范运行。编制《公共资源交易目录》,规范目录内交易项目纳入平台交易机制,鼓励民间投资项目及其他不属于必须入场项目使用州级交易平台交易;加快推进成都异地开评标区建设;率先在全国推行“开评标一体化”交易模式,方便交易各方主体;大力推进公共资源交易电子化,力争在2017年底前基本实现全流程电子化交易;协调、督促各行政主管部门主动进位、强化全流程“层层设防和阻击”。

  6.狠抓常态化教育,加强基层党组织建设。一是完善“三会一课”制度。定期召开党组会、支委会、支部党员大会,组织全体党员学习党的知识及国家、省、州文件精神,同时组织开展丰富多彩的支部活动;二是持续深入推行“两学一做”常态化教育,从严管理干部;三是组织全州政务服务干部前往先进地区进行学习改革经验;四是按照党的“十九大”精神,深入州级相关部门、各县、乡镇、村开展工作调研。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州政府政务服务管理办公室属一级预算单位,其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州政府政务服务管理办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入286.1万元;支出包括:一般公共服务支出支出232.4万元,社会保障和就业支出28.2万元,医疗卫生与计划生育支出8万元,住房保障支出17.5万元。阿坝州政府政务服务管理办公室2018年收支总预算286.1万元, 比2017年收支预算总数减少4.6万元,主要原因:厉行节约,压缩了部分项目支出。

  (一)收入预算情况

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年收入预算286.1万元,其中:上年结转0万元;一般公共预算拨款收入286.1万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年支出预算286.1万元,其中:基本支出250.3万元,占87.49%;项目支出35.8万元,占12.51%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年财政拨款收支总预算286.1万元,比2017年财政拨款收支总预算减少4.6万元,主要原因:厉行节约,压缩了部分项目支出。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入286.1万元;

  支出包括:一般公共服务支出支出232.4万元,社会保障和就业支出28.2万元,医疗卫生与计划生育支出8万元,住房保障支出17.5万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年一般公共预算当年拨款286.1万元,比2017年预算数厉行节约,压缩了部分项目支出。主要是基本支出增加11.6万元,项目支出减少16.2万元,主要原因:增加了人员经费等基本支出,减少了办公场所租赁费、车辆大修等项目支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出232.4万元,占81.23%;社会保障和就业支出28.2万元,占9.86%;医疗卫生与计划生育支出8万元,占3.44%;住房保障支出17.5万元,占7.53%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项目)2018年预算数为196.6万元,主要用于 :工资福利支出132.7万元,商品服务支出63.8万元,对个人和家庭的补助(退休费)0.1万元;

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为17.8万元,主要用于:培训费、维修(护)费等商品服务支出17.8万元;

  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政务公开审批(项目)2018年预算数为18万元,主要用于:办公费、维修(护)费等商品服务支出18万元;

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为20.1万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出;

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为8.1万元,主要用于单位职业年金缴费支出;

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为8万元,主要用于单位职工医疗保险支出;

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为8万元,主要用于单位职工医疗保险支出;

  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为17.5万元,主要用于单位职工住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年一般公共预算基本支出250.3万元,其中:人员经费186.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费63.8万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、福利费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年“三公”经费财政拨款预算数26.8万元,其中:公务接待费1.2万元,公务用车购置及运行维护费25.6万元。

  (一)2018年公务接待费1.2万元。较2017年预算经费无增减;

  (二)2018年公务用车购置及运行维护费25.6万元。较2017年预算经费25.6万元无增减。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州政府政务服务管理办公室2018年机关运行经费财政拨款预算为214.4万元,比2017年预算增加2.1万元,增长0.99%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州政府政务服务管理办公室安排政府采购预算9.8万元,主要用于:马尔康办公区维修改造。

  (三)国有资产占有使用情况

  阿坝州政府政务服务管理办公室固定资产总额9120048元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州政府政务服务管理办公室通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款286.1万元。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976