中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)职能简介

  协助州委、州政府和州委、州政府领导督促检查贯彻落实党和国家方针、政策、指示、决定情况;督查落实上级党委、政府和领导同志重要批交办事项;督查落实州委、州政府重要文件、重要会议决议、决定和重大决策、重要工作部署;督查落实本级或上一级人大代表、政协委员提出的需要由州委、政府答复的有关议案、提案的办理情况;查办新闻媒体披露的本地区、本部门的问题并要求反馈结果或需要核查的情况;根据决策实施的进展情况,选择关系全局的热点、难点问题和执行中出现的倾向性、苗头性问题开展调研,向党委、政府写出专题或综合报告;协调和推动各职能部门和下级党委开展督促检查,对决策落实涉及几个部门的,确定牵头或主办单位;负责组织各县(市)、州直部门、景区管理局、州本级事业单位年度目标的编制、分解、监控、考评、汇总上报工作;负责州委、州政府年度目标任务完成情况的自查、协调、汇总上报;负责省下达目标的分解、监控、协调工作。负责全州民生工程和民生实事目标的编制、分解、监控、考评、汇总上报工作。

  (二)中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年重点工作

  1.切实加大督查督办力度。进一步加强重大决策部署的督促检查,坚持把党的十九大精神、省委十一届二次全会和州委十一届四次全会精神、州委州政府重大决策部署的贯彻落实作为目标督查工作的重点,认真做好贯彻落实州委、州政府领导同志批示交办事项的督办落实,扎实抓好投资项目、产业发展、脱贫攻坚、生态保护等方面的专项督查,切实提高督查水平和质量。进一步改进工作方式,针对不同的督查内容和要求,采取面上明查与点上暗访相结合、蹲点督查与解剖典型相结合、督查调研与协调服务相结合、督查工作与舆论监督相结合、事前督查与事后回访相结合等方式,进一步提高决策督查、交办督查、专项督查和督查调研质量,切实推动工作落实。

  2.着力提升目标绩效管理水平。围绕州委、州政府制定的年度重点工作和目标任务,坚持分区分类、差异化目标绩效管理原则,加强目标绩效管理的日常监控,协调承担主要经济指标、重大项目建设和重点工作考核任务的部门,按照季度检查打分、半年督查通报、年终集中考核等方式加大过程管理力度,使考核程序更加严谨、考核过程更加严密、考核结果更加真实。注重与各参与考核单位进一步建立起定期沟通协调、考核指标及时修正、考核结果信息化共享的工作机制,及时会商考核评价工作中的重大问题,有机整合各类考核资源。

  3.大力推进民生工程建设。坚持实行民生工程按月通报、半年督查、年底考核的督促检查方式,重点对项目推进滞后和资金拨付滞后的进行点名通报,围绕全面打赢脱贫攻坚战目标,切实加大对脱贫攻坚决战、民生工程实施的督查力度,统筹组织实地综合督查,并与年度目标绩效考核挂钩。对工作不力、未按期完成年度目标任务的,将严肃追责问责,确保圆满完成各项目标任务。

  二、部门预算单位构成

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入318.7万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出266.7万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出27.4万元,医疗卫生与计划生育支出7.7万元,住房保障支出16.9万元。中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年收支总预算318.7万元, 比2017年收支预算总数增加7.1万元,主要原因:人员增加和项目经费增加。

  (一)收入预算情况

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年收入预算318.7万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入318.7万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年支出预算318.7万元,其中:基本支出227.7万元,占71.45%;项目支出91万元,占28.55% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年财政拨款收支总预算318.7万元,比2017年财政拨款收支总预算增加7.1万元,主要原因:人员增加和项目经费增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入318.7万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出266.7万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出27.4万元,医疗卫生与计划生育支出7.7万元,住房保障支出16.9万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年一般公共预算当年拨款318.7万元,比2017年预算数增加7.1万元,主要是基本支出增加7.1万元,主要原因:人员增加和项目经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出266.7万元,占83.68%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出27.4万元,占8.6%;医疗卫生与计划生育支出7.7万元,占2.42%;住房保障支出16.9万元,占5.3%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(201)共产党事务(31)行政运行(01)2018年预算数为266.7万元,主要用于 :

  1.机关工资福利支出179万元;

  2.机关商品和福利支出104.6万元;

  3.机关资本性支出35万元,其中:基础设施8万元、网络平台建设20万元,其他资本性支出7万元;

  4.对个人和家庭补助0.1万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年一般公共预算基本支出227.7万元,其中:人员经费179.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费48.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年“三公”经费财政拨款预算数16.9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.9万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年公务接待经费0.9万元。较2017年预算经费0.9万元持平,主要原因为:厉行节俭。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费16万元。较2017年预算经费16万元增长0%,主要原因为:厉行节俭。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)2018年机关运行经费财政拨款预算为227.7万元,比2017年预算增加5.1万元,增长2.29%。

  (二)政府采购情况

  2018年中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)安排政府采购预算28万元,主要用于:设备购置8万元,网络平台建设20万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  2018年中共阿坝州委阿坝州人民政府督查室(目标办)通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款91万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976