中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州食品药品监督管理局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州食品药品监督管理局职能简介

  1.贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性法规、规章草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全州食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全州各级政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  2.负责全州食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全州食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

  3.监督实施全州药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。实施执业药师资格准入制度,负责职业药师审查报批工作。

  4.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

  5.负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  6.负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进诚信体系建设。

  8.指导县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  9.承担州食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  10.承办州政府以及州食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)阿坝州食品药品监督管理局2018年重点工作

  认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实州委、州政府和省局关于食品药品安全工作的系列决策部署,创新食品药品监管方式,加大违法行为打击力度,守住不发生重大食品药品安全事件的底线。

  1.食品监管方面。继续在食品生产企业建立质量安全授权人和质量安全溯源机制,推广食品安全电子记录与追溯系统,实现食品生产质量安全可查询、可控制、可追究。不断完善食品经营许可制度,严格食品经营许可审核,细化食品经营市场准入条件。扎实开展食品监督抽检,加大食用农产品快速检测培训力度,提升快速检测技术水平,有效提高问题发现率。扎实推进餐饮业质量提升工程,指导重点餐饮单位食品安全管理,促进全州餐饮业健康发展。

  2.药品、化妆品和医疗器械监管方面。继续加强日常监管和专项整治工作力度,深入全州各连锁门店开展GSP检查与指导,督促其履行主体责任,及时帮助解决相关问题。积极参与《四川省藏药材标准》《四川省藏药医疗机构制剂质量标准》等标准的制修订工作。建立完善药品流通诚信体系,做好信用等级分类,完善行政监管通报机制。认真做好医疗器械生产使用单位日常动态监督检查,加强医疗器械经营现场检查员培训。

  3.执法办案方面。继续保持食品药品打假治劣高压态势,狠抓“四品一械”生产、使用、流通各个环节违法违规行为查处,着力在案件质量和处罚力度上下功夫。加大大案要案查处,加强对案件查处的协调指导和督促检查,依法移送涉嫌犯罪案件。严格规范稽查执法行为,落实行政执法责任制,强化执法规范、程序规范、文书规范和裁量规范,努力实现稽查执法程序化、制度化,将执法全过程纳入法治轨道。

  4.能力建设方面。全面完成州级食品安全检测能力建设项目,实现全州食品安全检测零突破。加强基层监管所标准化建设,落实人员和装备配备,全面完成全州快检车投资计划。积极协调争取财政资金,加大对食品药品监管重点工作的支持力度。多渠道扩充检查员,建立职业化检查员队伍。继续强化应急体系建设,抓好应急预案培训,加强应急队伍建设。优化培训内容,创新培训方式,推进基层执法人员成为多面手、实干家。

  二、部门预算单位构成

  食品药品监督管理局下属二级预算单位两个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:阿坝州食品药品监督稽查支队和阿坝州食品药品检验所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州食品药品监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1177.5万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出132.9万元,医疗卫生与计划生育支出963.4万元,住房保障支出81.2万元。阿坝州食品药品监督管理局2018年收支总预算1177.5万元,比2017年收支预算总数增加18.3万元,主要原因: 2018年人员增加及工资标准的调整。

  (一)收入预算情况

  阿坝州食品药品监督管理局2018年收入预算1177.5万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入1177.5万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州食品药品监督管理局2018年支出预算1177.5万元,其中:基本支出1104.5万元,占93.8%;项目支出73万元,占6.2%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州食品药品监督管理局2018年财政拨款收支总预算1177.5万元,比2017年财政拨款收支总预算增加18.3万元,主要原因: 2018年人员增加及工资标准的调整。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1177.5万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元;

  支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出132.9万元,医疗卫生与计划生育支出963.4万元,住房保障支出81.2万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州食品药品监督管理局2018年一般公共预算当年拨款1177.5万元,比2017年预算数增加18.3万元,主要是基本支出增加72.8万元,项目支出减少54.5万元。主要原因: 2018年人员增加及工资标准的调整。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出132.9万元,占11.29%;医疗卫生与计划生育支出963.4万元,占81.82%;住房保障支出81.2万元,占6.89%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1、社会保障就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05) 2018年预算数为94.9万元,主要用于实施养老保险制度后由单位缴纳的2018年度基本养老保险费支出。

  2、社会保障就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06) 2018年预算数为38万元,主要用于实施养老保险制度后由单位缴纳的2018年度职业年金缴费支出。

  3、医疗卫生与计划生育支出(210)食品药品监督管理事务(10)行政运行(01)2018年预算数为853.2万元,主要用于:2018年度的人员支出及商品和服务支出。

  4、医疗卫生与计划生育支出(210)食品药品监督管理事务(10)其他食品药品监督管理事务(99)2018年预算数为73万元,主要用于:2018年度食品药品监管专项整治执法办案、安全科普宣传及监督性抽验及风险监测经费支出。

  5、医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01)2018年预算数为37.2万元,主要用于:2018年度的医疗保险缴费支出。

  6、住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01)2018年预算数为81.2万元,主要用于:2018年度为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州食品药品监督管理局2018年一般公共预算基本支出1104.5万元,其中:人员经费888万元,主要包括:基本工资221.7万元、津贴补贴368.1万元、奖金17.6万元、城镇职工基本医疗保险缴费37.2万元、其他社会保障缴费6.4万元、机关事业单位基本养老保险缴费94.9万元、职业年金缴费38万元、其他工资福利支出8.4万元、离休费13.5万元、住房公积金81.2万元、其他对个人和家庭的补助支出1万元。公用经费216.5万元,主要包括:办公费6.6万元、水电费2万元、邮电费16.3万元、取暖费2.6万元、差旅费58.6万元、维修(护)费0.6万元、培训费7.8万元、公务接待费3.8万元、福利费12.3万元、公务用车运行维护费64万元、其他商品和服务支出41.9万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州食品药品监督管理局2018年“三公”经费财政拨款预算数67.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.8万元,公务用车购置及运行维护费64万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:2017年及2018年单位无因公出国经费预算。

  (二)2018年公务接待经费3.8万元。较2017年预算经费3.8万元增长0%,主要原因是:无增减变动。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费64万元。较2017年预算经费64万元增长0%,主要原因:无增减变动。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州食品药品监督管理局2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:单位无政府性仅仅预算支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州食品药品监督管理局2018年机关运行经费财政拨款预算为216.5万元,比2017年预算增加5万元,减少2.31%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州食品药品监督管理局安排政府采购预算35万元,主要用于:办公设备购置5万元,食品药品安全科普宣传10万元,食品药品化妆品及医疗器械安全监督性抽验及风险监测20万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,阿坝州食品药品监督管理局共有国有资产632.54万元。一是车辆数量8辆,价值384.52万元;二是其他固定资产价值248.02万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州食品药品监督管理局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款73万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金、库存现金溢余等。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (五)机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (六)行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费是,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

  (七)食品和药品监督管理事务行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (八)其他食品和药品监督管理事务支出:指其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

  (九)住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976