中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州文联2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)州文联职能简介

  州文联是在州委、州政府领导下的,由全州性文学艺术协会、各县文学艺术界联合会和全州性行业(企业)文学艺术工作者联合组成的人民团体,是党和政府联系文学艺术家的桥梁和纽带,主要职责是组织、协调、联络、服务各团体会员,积极开展各门类艺术作品的采风、创作、评论、学术交流,负责指导 各协会和县级文联业务骨干及艺术人才培训、书刊出版、文艺评奖和调研工作,并组织召开全州文联系统的学术研讨会议、送文艺下乡等,活跃丰富全州各族人民的文学艺术生活,弘扬民族文化,发展民族文艺事业,推动全州文艺发展繁荣。

  (二)州文联2018年重点工作

  1、深入学习贯彻落实党的十九大等精神。在全州文艺界广泛开展学习贯彻落实十九大精神主题教育活动,认真贯彻落实省委十一届二次全委会和州委十一届四次全委会精神,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、“万千百十”工程和孝善和俭道德传扬等活动,用习近平新时代文艺思想引领阿坝文艺繁荣兴盛。

  2、狠抓文艺创作,实施文艺精品工程。围绕“出作品、出精品”中心,加强重大现实题材创作;积极备战四川省第八届少数民族艺术节等重大赛事,推出一批体现阿坝实力、水平、风格的文艺作品;组织实施《阿坝作家书系(第二辑)》的作品征集、遴选和编辑出版工作,持续打造“阿坝作家群”。组织开展好“阿坝文艺创作基地”的各项工作。

  3、加强队伍建设,增强阿坝文艺后劲。进一步组织州文联下属10个协会开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动;深入基层开展采风创作;积极开展各种文艺培训和文艺展览(演);继续举办“《星星》·九寨沟诗会”。

  4、着力文艺惠民,服务地方综合发展。结合文艺惠民主题,开展“藏寨羌乡送全家福”、“藏寨羌乡送万福”、“阿坝文艺讲堂”、重点作品改稿会等,并积极配合州、县开展“四下乡”等文艺惠民活动;配合相关县(市)开展文艺采风创作与宣传推介,助力地方旅游、文化和社会发展。开展好“阿坝州文艺创作基金”的管理实施及项目评审、兑付工作,进一步提高我州文艺工作者的创作积极性。

  5、强化文艺传播,扩大阿坝文艺影响。及时宣传和报道我州有关文艺方针、政策和精神,及时宣传和报道各艺术门类所开展的各项文艺活动,展示文艺创作成果。进一步办好综合性文艺季刊《阿坝文艺》,积极探索文艺家参与办刊的编辑新机制,在内容和形式上全面提升刊物质量;进一步办好“阿坝文艺网”门户网站,通过互联网加强对我州文学艺术事业的宣传和影响;改版“阿坝微信”栏目,增加音频、视频传播,不断提升点击关注率;探索《高原风》电子刊物编辑出版新路;健全通联队伍,提升通联工作效能。

  6、加强文联建设,提升管理服务能力。组织召开阿坝州文联第五次文代会、五届一次全委会、主席团会议、秘书长会议、协会负责人会议。积极推动文联改革,优化文联职能,加快转型,创新发展;建立文艺志愿者队伍,吸收新文艺组织、新文艺群体的文艺人才进入专业协会;强化行业自律,建立知名艺术家公开承诺制度,积极开展“德艺双馨文艺家”的争创和表彰活动。

  二、部门预算单位构成

  州文联属一级预算单位,属参照公务员法管理的事业单位,下属二级预算单位1个,其中内设机构1个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,州文联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入243.3万元,上年结转20万元;支出包括:文化体育与传媒支出217.2万元,社会保障和就业支出28.3万元,医疗卫生与计划生育支出5.6万元,住房保障支出12.2万元。州文联2018年收支总预算263.3万元,比2017年收支预算总数增加20.6万元,主要原因: 财政应返还额度20万,为阿坝州文学艺术界第五次代表大会延期至2018年召开所需会议费。

  (一)收入预算情况

  州文联2018年收入预算263.3万元,其中:上年结转20万元,占8%;一般公共预算拨款收入243.3万元,占92%。

  (二)支出预算情况

  州文联2018年支出预算263.3万元,其中:基本支出172.3万元,占65%;项目支出91万元,占35%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  州文联2018年财政拨款收支总预算263.3万元,比2017年财政拨款收支总预算增加20.6万元,主要原因: 财政应返还额度20万,为阿坝州文学艺术界第五次代表大会延期至2018年召开所需会议费。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入243.3万元,上年结转一般公共预算收入20万元;

  支出包括:文化体育与传媒支出217.2万元,社会保障和就业支出28.3万元,医疗卫生与计划生育支出5.6万元,住房保障支出12.2万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  州文联2018年一般公共预算当年拨款243.3万元,比2017年预算数242.7增加0.6万元,和2017年基本持平。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  文化体育与传媒支出197.2万元,占81%;社会保障和就业支出28.3万元,占12%;医疗卫生与计划生育支出5.6万元,占2%;住房保障支出12.2万元,占5%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项):2018年预算数为126.2万元,主要用于 :人员支出98.4万元,公用支出27.8万元。

  2.文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为71万元,主要用于:州摄影家协会工作经费10万元,阿坝文艺创作基地工作经费及图书资料购置费6万元,协会经费30万元,文艺创作基金管理费5万元,《阿坝文艺》办刊费20万元。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2018年预算数为20.2万元

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 2018年预算数为8.1万元。

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 2018年预算数为5.6万元

  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 2018年预算数为12.2万元

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  州文联2018年一般公共预算基本支出172.3万元,其中:人员经费144.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、职工医疗保险缴费、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离退休费、住房公积金。公用经费27.8万元,主要包括:办公费、水(电)费、邮电费、差旅费、取暖费、维修(护)费、培训费、福利费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  州文联2018年“三公”经费财政拨款预算数13.9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费13.4万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:没有因公出国(境)计划。

  (二)2018年公务接待经费0.5万元。和2017年预算经费持平。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费13.4万元。较2017年预算6.4万元增长52%,主要原因是2018年组织各协会外出开展文化交流、采风工作任务较多。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  无。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  州文联2018年机关运行经费财政拨款预算为27.8万元,比2017年预算减少5.7万元,减少17%。

  (二)政府采购情况

  2018年州文联无政府采购计划。

  (三)国有资产占有使用情况

  无。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年州文联通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款71万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976