中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

黄龙国家级风景名胜区管理局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)黄龙国家级风景名胜区管理局职能简介: 黄龙国家级风景名胜区管理局为州属正县级事业单位,其主要职能为景区保护、经营。

  (二)黄龙国家级风景名胜区管理局2018年重点工作:

  2018年工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻“十八大”“十九大”精神,按照全州“旅游二次创业”总体部署,围绕“强体壮翼、拓景扩容、增量提质”的总体要求,抓机遇、谋发展,迎挑战、强品牌,重管理、求质量,奋力打造全域、全时、多元景区,推进国际旅游精品区建设步伐。

  2018年工作总体目标:全力提升景区科学保护水平,推进常态化管理,着力文化旅游,加快景区差异化发展步伐;由于受“8.8”九寨沟地震等因素影响,黄龙景区力争完成游客接待 50万人次,实现门票收入7500万元;加快牟尼沟景区发展步伐,全力创造牟尼沟景区独立品牌地位;确保实现无安全事故、无资源破坏和无重大旅游投诉的“三无”目标,推进景区可持续发展;着力打造红军长征纪念碑碑园红色文化精品旅游区;深入挖掘经营部门发展潜力,不断拓宽经营渠道,切实增加经营收入,重点要抓好以下工作任务:

  1、强化保护措施,确保资源安全

  一是加强与松潘县合作,切实落实各项保护措施,严厉打击非法采矿、盗伐珍惜树木和猎杀珍惜动物、打击日益猖獗的尾随兜售现象等非法行为;二是强化景区日常保护措施,确保实现各类污染物 “日产日清”和“无污染、零排放”工作目标;三是研究落实景区游客分流措施,有效应对高峰期客流量,尽量使黄龙主景区游客接待量保持最佳容量;四是开展景区各类资源调查和研究,积累各类资源科研成果形成科研报告,为景区各类资源保护提供科学依据。

  2、创新方法理念,科学开展宣传营销

  为尽快恢复“8.8”九寨沟地震对整个旅游业的影响根据景区市场现状,以及各组团社反馈的信息,主动应对市场。在对外品牌宣传和国际品牌形象的塑造上下功夫。一是创新营销模式和理念,积极探索对旅行社大团、大社的优惠机制;二是注重营销实效性,加强黄龙沟主景区春季营销和牟尼沟景区冬季营销,逐步改变黄龙景区游客接待“时空矛盾”突出的状况;三是构建全方位、深层次营销网络,准确把握国内国际营销切入点,主动对接中心城市和重点客源市场;四是加大与各大知名网站的合作营销,充分发挥微博、微信等新兴媒体作用,发挥黄龙网站营销功能,建立网络营销平台。五是逐步将现有黄龙历史文化、宗教文化、民俗文化、红色文化的成果转化成营销宣传资料,利用各种宣传途径广泛宣传,增强景区文化内涵,提高游客游览黄龙景区的探秘兴趣;六是把景区文化和景区营销深度融汇、有机结合,向社会大众抛出具有可行性、争论性的营销话题,提升景区社会知名度。

  3、深入推进景区文化和保护区科研工作

  一是对黄龙历史文化、宗教文化、民俗文化、红色文化、管理文化进行再梳理、整合和提炼,力争向“立体文化”和“活性文化”方向发展;二是全力与松潘县委、县政府合作,找准切入点,策划出能引起社会广泛关注、参与的具有学术争论性的文化话题,加快推进景区自然资源与宗教文化、民俗文化和红色文化的深度融合,不断建立、完善具有自身特色的文化体系,提升景区社会知名度。三是开展保护区地质水文、动植物科研工作,逐步完善科研项目、措施和技术手段,构建完整科研团队。

  4、 加快工程进度,推进基础设施建设

  积极推进黄龙1号停车场、红军长征纪念碑附属及配套设施工程、黄龙自来水厂、黄龙景区(黄龙沟)游览栈道改造、黄龙景区旅游集散站临时候车大厅等一系列项目的建设,积极努力争取国家、省州相关政策、资金的支持,提升黄龙景区的基础设施及相关旅游服务配套服务水平。为最终建成国际旅游终极目的地打好坚实的基础。按照“8·8”地震灾后恢复重建总体规划七个项目,积极争取上级资金9011万元,尽快启动灾后恢复重建项目。

  5、发挥托管景区职能,实现均衡发展

  一是加大牟尼沟景区建设、宣传力度,提升市场知名度,加快完善各类硬件、软件配置,不断提升管理服务水平,促进景区稳步发展,将其打造成独立景区。二是不断丰富红军长征纪念碑碑园红色文化展馆馆藏内容,突出亮点,建成红色文化精品旅游区和全国著名爱国主义教育基地。

  6、坚持与时俱进,持续提升管理服务水平

  一是加强管理队伍建设,为管理服务提供人才支撑;二是着力推进均衡、有序、常态化管理模式,不断丰富、发展和完善管理服务方法与手段,实现淡旺季、全天候景区的管理服务始终保持最高水平;三是在州委州政府的领导下,加强与周边社区沟通、求得共识,妥善处理分歧,实现景区与社区和谐发展;四是加大力度治理景区非法兜售等不法行为,为游客创造舒适、安全的旅游环境;五是不断强化应急管理能力,完善、优化景区应急管理体系,积极应对游客增长带来的管理服务压力,切实做好对各类突发事件的应急救援工作。

  二、部门预算单位构成

  黄龙国家级风景名胜区管理局属一级预算单位,执行收支两条线的预算事业单位;

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,黄龙国家级风景名胜区管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入8228.50万元,事业单位经营收入3787万元,,其他收入640万元;支出包括:社会保障和就业支出979.40万元,医疗卫生与计划生育支出278.90万元,住房保障支出508.8万元,商业服务支出10138.40万元,其他支出750万元。黄龙国家级风景名胜区管理局2018年收支总预算12655.50万元。 比2017年收支预算总数减少4727.50万元,主要原因: 今年营销费是由州上统筹安排,厉行节俭节约原则减少开支。

  (一)收入预算情况

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年收入预算12655.50万元,其中:一般公共预算拨款收入8228.50万元,占65%;事业单位经营收入3787万元,占30%;其他收入640万元,占5%。

  (二)支出预算情况

  黄龙国家级风景名胜区管理局单位2018年支出预算12655.50万元,其中:基本支出7608.50万元,占60%;项目支出5047万元,占40% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年财政拨款收支总预算12655.50万元,比2017年财政拨款收支总预算减少4727.50万元支出总预算万元;,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入8228.50万元,事业单位经营收入3787万元,其他收入640万元;

  支出包括:社会保障和就业支出979.40万元,医疗卫生与计划生育支出278.90万元,住房保障支出508.80万元,商业服务支出10138.40万元,其他支出750万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年一般公共预算当年拨款8228.50万元,比2017年预算减少9154.50万元,主要原因:2018年预算增加事业单位经营收入3787万元和其它收入640万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  商品和服务支出10138.40万元,占80%;教社会保障和就业支出979.40万元,占8%;占%;住房保障支出508.80万元,占4%;其他支出750万元,占6%。医疗卫生与计划生育支出278.90元,占2%。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年一般公共预算基本支出6968.50万元,其中:人员经费5742.10万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费1223.90万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年“三公”经费财政拨款预算数549.20万元,其中:公务接待费181.20万元,公务用车购置及运行维护费368万元。

  (一)2018年公务接待费181.20万元。较2017年预算经费减少19.80万元下降9.85%,主要原因是:按照中央八项规定,厉行节约所以公务接待费有所减少。

  (二)2018年公务用车购置及运行维护费368万元。较2017年预算经费减少40万元下降9,8%,主要原因:2018年无购置公务用车。

  (三)2018年未安排出国。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年无政府性基金预算拨款安排。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  黄龙国家级风景名胜区管理局2018年机关运行经费财政拨款预算为1223.90万元,比2017年预算增加22万元,上升1.8%。

  (二)政府采购情况

  2018年黄龙国家级风景名胜区管理局安排政府采购预算105万元,主要用于:50万元主要用于办公设备购置;40万元主要用于五辆车的大修。购置服装费15万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976