中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州公路运输管理处2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州公路运输管理处职能简介:

  1.负责国家及省有关道路运输方针、政策、法规及指令的贯彻实施;

  2.制定全州道路运输行业发展规划,制定道路运输有关规章的实施细则,建立有关的道路运输管理制度,合理安排运力、企业、站点布局;

  3.负责道路客货运输、城市公交、出租汽车、车辆维修和检测、运输服务、驾驶员培训市场的行业管理及监督、指导和协调;

  4.根据管理权限,审批道路客货运输、汽车维修、驾驶员培训、从业人员资格培训、运输服务业的开业、停业及年度审验,核发经营许可证、道路运输证。指导各县公路运输管理所运政业务审批工作;

  5.负责道路运输统一单证的发放、回收、管理;

  6.掌握了解本地区道路运输、搬运装卸、汽车维修价格的执行情况,主动与有关部门协调配合,进行监督检查;

  7.组织协调重点物资、大宗物资的运输,重要节假日旅客运输,组织实施指令性的抢险、救灾、战备物资的运输,并进行监督检查;

  8.根据本地区运力与运量情况,按时向有关部门和上级交通运输部门提供需求信息,进行宏观调控,引导、调整车辆结构和技术等级;

  9.负责本地区道路运输行业的经营、生产和主要经济技术指标的统计、汇总及上报工作,组织道路运输业的各种基本信息的收集、分析、处理、反馈,开展咨询服务,组织市场调查和预测;

  10.负责组织运输市场的质量、经营行为价格执行及使用证、照、牌、单、票据等的监督检查,调解重大的运输纠纷,处理重大的违章行为;

  11.负责本地区的运政工作和运输行业工作的经验交流和推广,负责组织领导对运政人员的培训,对运输从业人员的培训、考核、发证,负责对运输企业和运输行业协会的指导工作;

  12.指导运输企业改革和发展,负责行业精神文明和行风建设工作。

  (二)阿坝州公路运输管理处2018年重点工作:

  1、继续指导各县(市)道路运输站场建设工作。在州交通运输局组织下对州内提升改造后未验收的县级汽车客运站开展站务功能验收工作;指导具备条件的县级汽车客运站进行“厕所革命”升级改造工作。

  2、加大汽车客运联网售票宣传力度,实现三级及以上客运站务系统数据与省级联网售票系统道路客运数据中心互联互通,按标准要求上传数据,落实客运车票实名制相关规定,在符合条件的二级客运站开展电子客票试点,实现乘客凭二代身份证或电子凭证通过闸机。

  3、鼓励淘汰老旧、高能耗车辆,推进新能源车辆在城市公交和出租汽车中的应用。

  4、做好道路运输组织工作和应急保障工作,重点做好汛期和重大节假日道路运输组织及运输安全保障工作。

  5、做好旅游客运市场稳定和各项安全工作。一是积极开展打击非法营运、旅游市场专项整治相关工作。二是认真开展隐患专项整治活动,继续加大暗访工作力度,在重点时期、重点区域我处将派出检查组进行督查。抓好车载3G视频监控系统的推广应用和货运车辆卫星定位系统监控安装工作。强化从业人员安全学习和教育,督促客运企业对从业人员按规定进行安全学习、业务培训等。

  6、按照州委深改办指示意见,指导相关县进行出租汽车深化改革试点工作。深入调研编制《阿坝州网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》。继续推进惠民工程交通“一卡通”互联互通工作,在全州范围内推动城市公共交通“一卡通”互联互通系统升级以及各县提升改造,力争实现全国一卡通。

  7、继续推进道路运输闭环管理系统建设工作;指导各县(市)推进城乡公交一体化发展,完善城乡客运服务网络,积极向属地政府汇报,落实农村客运保险补助、公交客运政策性亏损补助政策;按照2020年具备条件的乡镇、行政村2个100%通客运的要求,进一步加强农村客运通达工作督导,指导运输企业不断创新运输组织形式,大力推广农村客运响应式服务模式。在较为偏远的农村可通过网络、电话等方式,预约客运车辆议价出行;继续指导相关县开展汶马高速公司化改造工作。继续推进客运班线改革试点工作;完成2018年度新增线路申报工作。

  8、强化驾驶培训机构培训责任,指导各驾校加强内部管理;督导各县(市)运管所对属地驾校核定其培训能力,严格按照培训能力增减教练车;指导各驾校公开收费项目和标准;指导各县(市)运管所督促驾驶培训机构与学员签订培训合同,并督促驾培机构严格遵守培训合同,保护学员合法权益;指导各县(市)运管所对驾校行政许可、招生培训点改造等工作。全力推进驾校规范化管理工作。

  9、继续开展道路运输交通安全建设长效机制年行动;加快农村物流网络节点建设;继续推进危险货物运输企业电子运单工作,进一步推动城市配送发展。

  10、积极做好省政府一体化平台前期准备工作,为下一步全面推进行政权力网上运行奠定坚实基础;扎实推进法规宣贯工作;扎实推进行政执法工作;继续深化机关党风廉政、政风行风建设工作。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州公路运输管理处属一级预算单位,下属二级预算单位2个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位1个。分别是:阿坝州交通运输局运政稽查大队和阿坝州道路旅游客运监督管理中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州公路运输管理处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1122.4万元;支出包括:交通运输支出921.4万元,社会保障和就业支出104.6万元,医疗卫生与计划生育支出30.3万元,住房保障支出66.1万元。阿坝州公路运输管理处2018年收支总预算1122.4万元, 比2017年收支预算总数增加2.1万元,主要原因:正常调资,医保、社保、养老金上调。

  (一)收入预算情况

  阿坝州公路运输管理处2018年收入预算1122.4万元,其中:一般公共预算拨款收入1122.4万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州公路运输管理处2018年支出预算1122.4万元,其中:基本支出1033.3万元,占92%;项目支出89.1万元,占8% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州公路运输管理处2018年财政拨款收支总预算1122.4万元,比2017年财政拨款收支总预算增加2.1万元,主要原因:正常调资,医保、社保、养老金上调。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1122.4万元;

  支出包括:交通运输支出921.4万元,社会保障和就业支出104.6万元,医疗卫生与计划生育支出30.3万元,住房保障支出66.1万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州公路运输管理处2018年一般公共预算当年拨款1122.4万元,比2017年预算数增加2.1万元,主要是基本支出增加61.6万元,主要原因:正常调资,医保、社保、养老金上调。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  交通运输支出921.4万元,占81%;社会保障和就业支出104.6万元,占10%;医疗卫生与计划生育支出30.3万元,占3%;住房保障支出66.1万元,占6%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.2140112公路运输管理2018年预算数为921.4万元,主要用于 :人员工资福利支出550万元、商品和服务支出320.9万元,代发运输企业退职费30.2万元,资本性支出20.3万元;

  2.2210201住房公积金66.1万元;

  3.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出74.7万元,2080506机关事业单位职业年金缴费支出29.9万元;

  4.2101101行政单位医疗25.9万元;

  5.2101102事业单位医疗4.4万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州公路运输管理处2018年一般公共预算基本支出1033.3万元,其中:人员经费712.4万元,主要包括:基本工资163.5万元、津贴补贴281.2万元、奖金9.5万元、其他社会保障缴费7.7万元、绩效工资25.2万元、机关事业单位基本养老保险缴费74.7万元、职业年金缴费29.9万元、其他工资福利支出62.9万元、退休费0.4万元、住房公积金66.1万元。公用经费320.9万元,主要包括:办公费9.3万元、水费1.8万元、邮电费19万元、取暖费2.3万元、物业管理费15.2万元、差旅费63.7万元、维修(护)费7.2万元、租赁费1万元、培训费14.3万元、公务用车运行费124.2万元、公务接待费4.9万元、福利费9.3万元、其他商品和服务支出48.7万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州公路运输管理处2018年“三公”经费财政拨款预算数129.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.9万元,公务用车购置及运行维护费124.2万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。2017年预算经费0万元,无变化。

  (二)2018年公务接待费4.9万元。较2017年预算经费4.6万元增长7%,主要原因是:按州财政局《关于编制州级2018年部门预算和2018-2020年支出规划的通知》(阿州财预[2017]52号),公务接待费按日常商品和服务支出的2%计算自动生成。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费124.2万元。较2017年预算经费115.2万元增长8%,主要原因:车辆运行标准提高。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州公路运输管理处2018年无政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州公路运输管理处2018年机关运行经费财政拨款预算为320.9万元,比2017年预算增加37.2万元,增长14%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州公路运输管理处安排政府采购预算18.3万元,主要用于:川U00995小车大修8万元、川U51195小车大修6万元、川U89806小车大修2万元;购买笔记本电脑0.7万元、PDF扫描仪0.6万元、会议室桌椅1万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,阿坝州公路运输管理处共有公务车辆18辆,其中:一般公务用车18辆。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州公路运输管理处打非治违工作和道路运输安全工作按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款22万元。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行利息收入。

  3.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  5.一般公共服务(类)214(款)01(项)12公路运输管理:指反映公路运输管理方面的支出。

  6.住房保障(类)221(款)02(项)01住房公积金:指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  7.社会保障和就业(类)208(款)05(项)06机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出指指单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的基本养老保险和职业年金。

  8.医疗卫生与计划生育(类)210(款)05(项)02事业单位医疗指事业单位基本医疗保险缴费经费。

  9.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  14.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976