中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州国土资源局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州国土资源局职能简介

  根据《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州人民政府机构改革方案〉和〈关于阿坝州人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(阿委发〔2010〕9号),设立阿坝州国土资源局(简称国土资源局),为州政府组成部门。基本职能如下:1、贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源及地质灾害防治的责任。2、承担规范国土资源管理秩序的责任。3、承担优化配置国土资源的责任。4、负责规范国土资源权属管理。5、承担全州耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6、承担及时准确提供全州土地利用各种数据的责任。7、承担节约集约利用土地资源的责任。8、承担规范国土资源市场秩序的责任。9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10、负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11、承担地质环境保护和地质灾害防治的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14、负责管理县级国土资源主管部门领导班子成员和科级干部。负责县级国土资源主管部门领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设。15、承担州政府公布的有关行政审批事项。16、承办州政府交办的其他事项。

  (二)2018年重点工作

  1.全力推进“8.8”九寨沟地震灾后重建地质灾害治理工作。做好汛期地质灾害防治工作。

  2.依法依规做好矿业权管理工作,做好矿业权处置清理工作,全力打造百亿锂产业。

  3.扎实做好脱贫攻坚工作,以城乡用地增减挂钩、土地整治和驻村帮扶工作为突破点,打造国土资源扶贫亮点工作。

  4.加强用地保障工作,确保全州重大项目、民生项目用地保障。加强土地出让监管,规范土地出让行为。

  5.严守耕地红线,确保我州耕地保有量65893.33公顷,基本农田保护面积52713.33公顷不减少。

  6.全面启动第三次土地调查。

  7.全力推进法治国土建设,做好不动产登记、信访执法、行政审批等工作。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州国土资源局属一级预算单位,下属二级预算单位4个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位2个。分别是:阿坝州国土资源局、阿坝州国土资源局执法支队、阿坝州不动产登记中心、阿坝州地质环境监测站。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州国土资源局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2553.4万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转10744万元;支出包括:一般公共服务支出13077.3万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出113.7万元,医疗卫生与计划生育支出33.4万元,住房保障支出72.9万元。阿坝州国土资源局2018年收支总预算13297.4万元, 比2017年收支预算总数增加2515.5万元,主要原因:一是地质灾害防治体系建设资金年终下达未及时分配;二是增加土地开发复垦整理专项经费。

  (一)收入预算情况

  阿坝州国土资源局2018年收入预算13297.4万元,其中:上年结转10744万元,占80.8%;一般公共预算拨款收入2553.4万元,占19.2%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州国土资源局2018年支出预算13297.4万元,其中:基本支出964万元,占7.25%;项目支出12333.4万元,占92.75% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州国土资源局2018年财政拨款收支总预算13297.4万元,比2017年财政拨款收支总预算增加2515.5万元,主要原因:一是地质灾害防治体系建设资金年终下达未及时分配;二是增加土地开发复垦整理专项经费。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2553.4万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金10744万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出13.77.3万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出113.7万元,医疗卫生与计划生育支出33.4万元,住房保障支出72.9万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州国土资源局2018年一般公共预算当年拨款2553.4万元,比2017年预算数增加1036.4万元,主要原因:基本支出增加36.4万元,预算土地开发复垦整理专项经费1100万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出2333.3万元,占91.38%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出113.7万元,占4.45%;医疗卫生与计划生育支出33.4万元,占1.31%;住房保障支出72.9万元,占2.86%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2018年预算数为521.2万元,主要用于工资、公务费用等。

  2.机关事业单位养保险缴费支出2018年预算数81.2万元。

  3.机关事业单位职业年金缴费支出32.5万元。

  4.行政单位医疗33.4万元。

  5.一般行政管理事务252.7万元。

  6.国土资源规划管理20万元。

  7.土地资源调查160万元。

  8、土地资源利用与保护10万元。

  9.国土资源行业业务管理8万元。

  10.国土整治1118万元。

  11.地质灾害防治165.4万元。

  12.地质矿产资源利用与保护78万元。

  13.住房公积金72.9万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州国土资源局2018年一般公共预算基本支出964万元,其中:人员经费771.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费192.2万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州国土资源局2018年“三公”经费财政拨款预算数71.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.3万元,公务用车购置及运行维护费68万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年公务接待费3.3万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费68万元。较2017年预算经费48万元增长41.66%,主要原因:第三次土地调查专项开支。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州国土资源局2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州国土资源局2018年机关运行经费财政拨款预算为964万元,比2017年预算增加36.4万元,增长3.78%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州国土资源局安排政府采购预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州国土资源局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1589.4万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976