中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州林业局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州林业局单位职能简介

  1.主要职能。

  根据阿委发〔2010〕9号文件规定,我局主要职责是:

  (1)负责全州林业及其生态建设的监督管理。

  (2)组织、协调、指导和监督全州造林绿化工作。

  (3)承担全州森林资源保护发展监督管理的责任。

  (4)组织、协调、指导和监督全州湿地保护工作。

  (5)组织、协调、指导和监督全州荒漠化(沙化)防治工作。

  (6)组织、指导全州陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

  (7)负责全州林业系统自然保护区的监督管理。

  (8)承担推进全州林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任。

  (9)监督检查全州各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。

  (10)承担组织、协调、指导、监督全州森林防火工作的责任。

  (11)负责指导、协调全州的林业经济工作。

  (12)负责州属林业企事业单位管理,指导全州林业队伍建设。

  (13)负责全州林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作。

  (14)承担州政府公布的有关行政审批事项。

  (15)承办州政府交办的其他事项。

  (二)阿坝州林业局2018年重点工作

  2018年,我州林业将继续以十九大精神为指导,坚持绿色发展、坚持生态立州,紧紧抓住“三区一中心”建设,积极推动林业生态建设和生态保护等重点工作,强化行业管理,全面实施生态扶贫,力争林业发展再跃新台阶。

  一要抓好森林保护和重点工程建设。进一步落实森林管护责任制,抓好全州5580.45万亩森林(含4535.46万亩国有林和1044.99万亩集体公益林)管护;继续宣传退耕还林政策,抓好74.18万亩退耕还林成果巩固,有序推进新一轮退耕还林工作;结合林业重点工程和项目实施,继续抓好农民实用技术培训工作。

  二要抓好绿化全州工作。一是积极主动争取国家、省绿化项目资金支持,全面落实年度绿化任务;二是按照《绿化全州 筑牢长江黄河上游生态屏障总体规划》指导各县(市)、州政府有关部门扎实开展绿化工作;三是开展川西高原生态脆弱区治理工作,继续实施川藏规沙化治理、干旱河谷生态治理余下的工程建设任务;完成2017年度下达的第二批次造林补贴、森林抚育工程任务;四是进一步加大监督考核力度,对各县(市)、州政府有关部门绿化工作进行督查,督促各县(市)、州政府有关部门加快推进大规模绿化全州各项工作,形成督查长效机制。

  三要抓好林地用途管制和林地使用定额管理。严格执行林地保护利用规划,从严控制林地转为建设用地,积极主动做好重点工程和民生工程建设项目征占用林地服务,优先保障省级重大项目使用林地,协调重大项目进入生态敏感区审批事项,开辟重大项目涉林审批绿色通道,按职能职责服务于重大项目建设。

  四要抓好大熊猫国家公园体制试点工作。继续开展大熊猫国家公园体制试点,配合国家、省完成大熊猫国家公园总体规划,配合国土部门开展公园资源确权。

  五要抓好依法行政。全力推进林业综合行政执法改革,狠抓案件侦破查处,深入推进“守护绿川”等行动,加大打击破坏生态资源安全犯罪活动力度;推进“平安林区”创建工作,提高打击防范能力;规范行政审批行为,加强林业执法监督工作,深入推进依法治州工作;按照《阿坝州开展环境保护大检查大整改工作方案》,对野生动植物、湿地自然保护区、森林公园、湿地公园、沙化治理区、天保退耕工程区内违法违规建设、非法征占林地、毁林开荒等继续深入开展行政执法、案件查处清理清查和回头看工作,继续开展保护区内遥感监测违规违法建设的督查工作。

  六要抓好产业发展。将生态保护建设与林业产业发展有机结合,以茂县、汶川、金川3个全省林业产业强县、现代林业产业重点县为引领,积极推广“万亩林亿元钱”经营模式,加快特色经济林、林下种养等产业发展。通过对林业大户、林业致富带头人的资金、项目、政策支持,树立就业创业先进典型,示范和带动贫困群众围绕林业和生态就业创业。督促指导各县林业科技人员下乡服务林农,提高林农管理水平。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州林业局属一级预算单位,下属二级预算单位4个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位2个。分别是:阿坝州森林公安(行政)、阿坝州林木种苗站(事业)、阿坝州林科所(事业)、阿坝州木材检查站(事业)。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州林业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入6728.60万元,事业收入零万元,其他收入零万元,上年结转零万元;支出包括:社会保障和就业支出172.4万元;医疗卫生与计划支出84.1万元;农林水支出17737.85万元;住房保障支出107.3万元。阿坝州林业局单位2018年收支总预算6728.60万元, 比2017年收支预算总数减少82万元,主要原因:压缩开支。

  (一)收入预算情况

  阿坝州林业局单位2018年收入预算6728.60万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入6728.60万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州林业局单位2018年支出预算18101.65万元,其中:基本支出1412.20万元,占7.8%;项目支出16689.45万元,占92.2% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州林业局单位2018年财政拨款收支总预算6728.60万元,比2017年财政拨款收支总预算减少82万元,主要原因:全州压减开支。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入6728.60万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金11373.05万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出18101.65万元,其中:社会保障和就业支出172.4万元;医疗卫生与计划支出84.1万元;农林水支出17737.85万元;住房保障支出107.3万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州林业局单位2018年一般公共预算当年拨款6728.60万元,比2017年预算数减少82万元,主要是项目支出减少82万元,主要原因:全州压缩开支。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出172.4万元,占0.95%;医疗卫生与计划支出84.1万元,占0.46%;农林水支出17737.85万元,占97.99%;住房保障支出107.3万元,占0.59%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业(2080505)支出172.4万元:主要用于职工社会保障缴费。

  2.医疗卫生与计划支出(2101101)84.1万元:主要用于职工医疗保险缴费

  3.农林水支出(2130201)17737.85万元:主要用于机关运行及林业行项目开展、业离退休人员遗留问题等。 

  4.住房保障支出(2210201)107.3万元:主要用于职工住房公积金。  

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州林业局单位2018年一般公共预算基本支出6728.60万元,其中:人员经费11227万元,主要包括:基本工资291.2万元、津贴补贴402.4万元、奖金16.4万元、其他社会保障缴费12.4万元、绩效工资67.9万元、机关事业单位基本养老保险缴费123.10万元、职业年金缴费49.10万元、其他工资福利支出3.6万元、离休费33.3万元、奖励金0、住房公积金107.3万元、其他对个人和家庭的补助支出50.59万元。公用经费482.7万元,主要包括:办公费46.6万元、水电费10.5万元、邮电费27.3万元、差旅费152.8万元、维修(护)费9.3万元、培训费10.3万元、劳务费2万元、福利费31.1万元、其他商品和服务支出105.1万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州林业局单位2018年“三公”经费财政拨款预算数52.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.3万元,公务用车购置及运行维护费48万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费不变,主要原因是:三公经费年初暂不做预算,按实际发生计算。

  (二)2018年公务接待经费4.3万元。较2017年预算经费未变,主要原因是:严格控制接待费用,预算按照人头经费预算。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费48万元。较2017年预算经费不变,主要原因:预算按照人头经费预算

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州林业局单位2018年政府性基金预算拨款安排的支出18101.65万元。较2017年预算经费2008.43万元增长12.48%,主要原因是:2017年末安排2017年省级植被恢复费1.10亿.

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州林业局单位2018年机关运行经费财政拨款预算为6728.60

  万元,比2017年预算减少83万元,减少1.23%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州林业局安排政府采购预算10万元,主要用于:办公设备购置

  (三)国有资产占有使用情况

  至2017年12月31日,阿坝州林业局共有国有资产1419.38万元。其中车辆数量8辆,价值457.2万元;办公用房53.53万元,其他用房539.4万元。其他资产369.21万元。  

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州林业局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款16689.45万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976