中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州农业畜牧局机关2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)单位职能简介

  1.贯彻执行国家、省有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业领域(以下简称:农业)工作的法律、法规和政策以及省委、省政府关于农业方面的决策部署,拟订全州农业和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施,组织起草有关农业和农村经济的地方性法规、规章草案,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农业产业保护的政策建议,推进农业依法行政。

  2.承担完善农村经营管理体制,提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地(草原)承包、耕地(草原)使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民合作社和农产品行业协会的建设与发展工作。

  3.指导粮经、畜禽、水产等主要农产品生产工作,组织落实促进粮经、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,拟订农业开发规划并监督实施,负责提出农业固定资产投资规模和方向、有关财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴和政策性农业保险工作。

  4.指导农业产业化经营,拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织拟订优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设等政策与规划并组织实施,推进农产品市场体系建设与发展,培育、保护和发展农产品品牌;指导全州休闲农业发展;负责生猪屠宰管理;组织协调“菜篮子”工程有关工作。

  5.承担提升农产品质量安全水平的责任。组织开展全州农产品质量安全的监督管理,组织拟订农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施和监督管理,负责农产品质量安全监测,依法开展州级农产品质量安全风险评估和质量追溯,发布有关农产品质量安全状况信息,指导农业检验检测体系建设和机构考核,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

  6.组织开展农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、草种、种畜禽、水产种苗、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的许可及监督管理职责,监督管理兽医医疗器械、肥料;会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;承担渔政、渔船、渔机、网具的监督管理职责。

  7.负责制定全州农业机械化发展规划并组织实施;组织开展农业机械化重大技术攻关和关键技术装备开发,引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全州农业机械化基础设施建设的规划、建设和技术工作,指导农村机电提灌、机耕便民道、牧道建设,承担农业机械化使用安全监管职责。

  8.负责农业生物重大病虫害防治;起草动植物防疫和检疫的地方性法规、规章草案,会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施;指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担州内从境外引进种子、种苗、种畜禽的检疫审批工作,牵头管理外来农业物种;组织兽医医政和兽药药政药检工作。

  9.承担农业防灾减灾责任,监测、核查农业灾情,组织种子、种苗、种畜禽、化肥、农药(兽药、渔药)、疫苗等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  10.管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  11.制定全州农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,会同有关部门组织州级农业科技创新体系、农业产业技术体系建设;组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理。

  12.负责农业资源区划和资源保护工作,指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;依法管理耕地质量,拟订耕地(草原)及基本农田(基本草原)质量保护与改良政策并指导实施;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

  13.负责农村能源建设和资源环境工作,制定并组织实施农业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染防治工作;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业等发展;会同有关部门保护渔业水域生态环境。

  14.会同有关部门拟订全州农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农民教育培训工作,会同有关部门实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理有关工作。

  15.负责全州国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

  16.承担州政府公布的有关行政审批事项。

  17.承办州政府交办的其他事项。

  (二)2018年重点工作

  1.抓政策和科技措施落实,确保农业增效农民增收。深入贯彻落实党的十九大会议精神,全力推进实施乡村振兴战略,加快推进农牧业结构调整,认真落实国家惠农政策,优化品种品质,全面推广测土配方、旱作技术、标准化养殖科技措施。持续推动“三区十二大主导产业,八个特色配套产业”的现代农牧产业发展格局,发展优势特色产业,提高农业供给质量。

  2.抓农业农村各项改革,优化农业发展环境。加快农村产权流转交易制度建设,在坚持“依法、自愿、有偿”的基础上,引导农牧民通过转包、出租、互换、转让、入股等方式,加速农村土地(草原)承包经营权流转,大力发展新型农业经营主体和适度规模经营;积极推进产业扶持基金扶持覆盖力度,解决贫困户贷款难、利率高的问题,加快村级集体经济发展,促进贫困地区脱贫致富。

  3.抓产业提质增效,加快优势特色农牧业发展。坚持宜农则农、宜牧则牧原则,推进“一村一品”、“一村多品”发展,以效益换空间,促进特色产业基地串点成线、连线成片、集聚成块,推进西北部高原现代草原畜牧及生态农业区、中部山原特色养殖及立体生态农业、东南部及东北部高山峡谷设施养殖及现代生态农业区三个优势产业区建设。加快推动“净土阿坝”公司组建工作,积极筹备“净土阿坝”品牌展示展销活动,稳步推进首批“净土阿坝”品牌基地、品牌产品和经销主体的申报认定工作,利用多种平台加大“净土阿坝”区域品牌宣传推介,及早打响,增强其品牌统领能力。全力推进农村信息资源整合优化,集中建立构建“互联网+农牧业”大平台。

  4.抓规模种养和疫病防控,确保农牧业健康发展。继续抓好各类规模种养,加快科技创新,切实加强管理,高度重视主疫病防控工作,要做到早发现、早预警、早防治,建立联防联控机制,最大限度地减少人民群众生命财产损失,确保农牧业健康发展。

  5.抓农业综合执法力度,确保农产品质量安全。抓好农产品质量安全追溯体系建设,定期对农畜产品和饲料进行抽检,抓好农产品市场准入和准出,加大农资市场监管力度,严厉打击制造和销售假冒伪劣农资行为,净化农资市场,维护广大农民利益。

  6.抓农业精准扶贫及环境综治,助推农业持续发展。把农业精准扶贫与农业物质装备条件建设、产业结构优化调整、新品种新技术试验示范、基层农技培训服务、新型经营主体扶持培育等农业重点工作、重大项目融合起来,做细做实产业扶贫、技术扶贫、扶志脱贫,推动产业结构调整向落后空白地区延伸巩固,促进构建“三区十二大八配套”优势产业新格局。按照农业增效、农村增美、农民增收要求,加快农业面源污染整治,加强水生态环境保护,实施草原生态补奖政策,努力提升生态环境建设与保护水平。

  7.抓加强机关作风纪律建设,提高服务效能。深入开展十九大精神学习贯彻落实,建立学习型机关,提高干部职工综合素质。切实改进工作作风,提高办事效能,提高服务水平。进一步加强局机关领导班子党风廉政建设和机关行风政风建设,增强班子的凝聚力和战斗力。

  二、部门预算单位构成

  州农业畜牧局机关属一级预算单位,下属二级预算单位5个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位3个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,州农业畜牧局机关所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2980.80万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出325.7万元,医疗卫生与计划生育支出86万元,住房保障支出188万元,农林水支出2381.1万元。州农业畜牧局机关2018年收支总预算2980.8万元,比2017年收支预算总数增加87万元,主要原因是有人员增加。

  (一)收入预算情况

  州农业畜牧局机关2018年收入预算2980.8万元,其中:上年结转0万元;一般公共预算拨款收入2980.8万元,占100%;事业收入0万元;其他收入0万元。

  (二)支出预算情况

  州农业畜牧局机关2018年支出预算2980.8万元,其中:基本支出2495.8万元,占83.73%;项目支出485万元,占16.27% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  州农业畜牧局机关2018年财政拨款收支总预算2980.8万元,比2017年财政拨款收支总预算增加87万元,主要原因是一般公共预算拨款收入增加87万元,部门支出预算增加87.1万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2898.8万元,上年结转财政拨款资金0万元;

  支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出325.7万元,医疗卫生与计划生育支出86万元,住房保障支出188万元,农林水支出2381.1万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年一般公共预算当年拨款2980.8万元,比2017年预算数增加87万元,主要是基本支出增加151万元。主要原因:人员增加导致人员经费增加较多。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出0万元;教育支出0万元;文化体育与传媒支出0万元;社会保障和就业支出325.7万元,占10.93%;医疗卫生与计划生育支出86万元,占2.89%;住房保障支出188万元,占6.31%;农林水支出2381.1万元,占79.88%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共预算用于机关事业单位基本养老保险缴费支出为232.7万元。

  2.一般公共预算用于机关事业单位职业年金缴费支出93万元。

  3.一般公共预算用于行政单位医疗86万元。

  4.一般公共预算用于行政运行1896.1万元。

  5.一般公共预算用于住房公积金188万元。

  6.一般公共预算用于一般行政管理事务485万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  州农业畜牧局机关2018年一般公共预算基本支出2495.8万元,其中:人员经费1987.5万元,主要包括:基本工资497.2万元、津贴补贴566.5万元、奖金16.9万元、其他社会保障缴费27万元、绩效工资238.3万元、机关事业单位基本养老保险缴费232.7万元、职业年金缴费93万元、其他工资福利支出34.7万元、城镇职工基本医疗保险缴费86万元,住房公积金188万元,退休费2.5万元,生活补助4.7万元。公用经费 508.3 万元,主要包括:办公费14.7万元、水电费4.5万元、邮电费48.4万元、差旅费131万元、维修(护)费1.6万元、培训费18.1万元、福利费29.7万元、其他商品和服务支出97.4万元,取暖费5.9万元,公务接待费9万元,公务用车运行维护费148万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  州农业畜牧局机关2018年“三公”经费财政拨款预算数157万元,其中:公务接待费9万元,公务用车购置及运行维护费148万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费没有增长。                      

  (二)2018年公务接待费9万元。较2017年预算经费8.6万元增长4.65%。主要原因是:系统内相关业务交流增加

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费148万元。较2017年预算经费136万元增长8.82%,主要原因是:业务量增加,维修费用增加。

  八、政府性基金预算支出情况说明:无

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年州农业畜牧局机关机关运行经费财政拨款预算为508.3万元,比2017年预算491万元增加17.3万元,增长3.52%。

  (二)政府采购情况

  2018年州农业畜牧局机关安排政府采购预算15万元,主要用于:购买办公桌椅10套,台式电脑14套,笔记本(平板)电脑10台,打印机12台。

  (三)国有资产占有使用情况

  固定资产总额1874.5016万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年州农业畜牧局机关通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款485万元。

  十、名称解释

  人畜共患病:指炭疽、布病等《动物防疫法》规定的二、三类动物疫病,是人和动物相互间传染的一种动物疫病。

  包虫病:书面名称棘球蚴病,人、犬科动物、牛羊等相互传染的一种动物疫病;流行病学调查:指了解、调查动物疫病流行规律,疫病发生史,研判动物疫病发生机率。

  重大动物疫病:指口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等《动物防疫法》规定的一类动物疫病。

  休闲农业:是指利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林渔牧生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,提供民众休闲、增进民众对农业及农村之生活体验为目的之农业经营。

  新品种试验.示范推广:是指在外地引入适谊本地区自然资源及气候条件,经过当地栽种能高产和优质的农作物品种。老百姓对新品种的认可分三个阶段:一是新品种引入的试验阶段,经区域验获得当地认可。二是示范阶段,主要是适谊区多点多面积再进行试验,观察其高产和优质的适应性和稳定性。三是大田推广阶段,分区域在大田上大面积推广,获得高产和效益,为百性丰产增收提供种子来源。

  “三品一标” :是有机食品、绿色食品、无公害农产品及地理标志农产品的简称。

  农村土地承包经营:是公民集体对集体所有或国家所有由全民所有制或集体所有制单位使用的国有土地的承包经营权,权利内容由合同约定。

  农民专业合作社:农民专业合作社是以农村家庭承包经营为基础,通过提供农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务来实现成员互助目的的组织。

  农村集体产权制度改革:是针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题启动的一项改革,目的在于探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。是中央作出的一项重要顶层设计,是农村集体经济改革重大制度创新。

  鼠虫害预测预报:通过路线调查和固定监测,确定草原鼠虫危害区域,及时掌握草原鼠虫主要种类的生物学特性和种群变化规律,通过监测和分析,建立预测模型,对主要草原鼠虫种类的发生范围和危害程度进行预测和空间分析,结合气象、植被和生态因子,采用遥感、地理信息技术等手段,形成主要草原鼠虫种类的宜生区、常发区、严重危害区分布图,密切监测鼠虫情发生发展动态,适时开展重点区域草原鼠、虫防治工作。

  草资源监测:采用遥感监测与地面调查、定点监测与路线调查相结合的方法,对草原资源状况,主要包括草原类型、面积、质量分级、草原综合植被盖度、草原退化、草原承包、基本草原划定、草原生态红线、超载率等内容进行监测,建立草原数据库系统,全面、准确地反映草原资源现状。

  优质牧草种植示范推广:根据不同生态类型、区域,重点推广适合本地种植的优良饲草品种,在保护利用好原饲草品种的基础上,采用常规育种技术和现代化生物技术相结合,培育抗旱、抗病虫害、高产、优质的牧草新品种,积极开发利用各种牧草品种资源,为草产业和质量发展提供可靠的技术支撑和保证。

  草原确权:即草原承包确权,草原确权是指在草原资源调查的基础上,确定草 原权属性质,核发草原所有权证或使用权证。通过开展草地确权,明确草原所有权和使用权,保障草原权利人的合法权益,是维持国家生态安全、加强对草原监管,落实草原承包责任制,解决“草原无主,使用无偿、破坏无罪”的重要措施。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976