中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州水务局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州水务局职能简介

  贯彻执行国家、省有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,研究制定配套的适合州情的实施办法和规范性文件,并监督实施;负责保障水资源的合理开发利用,组织编制全州重要江河的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;制定水利、水产发展目标和水利工程建设有关制度并组织实施。负责统一管理全州水资源工作,负责全州农村水利基本建设、防汛抗旱、水土保持及农村小水电工作等。

  (二)阿坝州水务局2018年重点工作

  2018年是“十三五”水利规划继续深入推进之年,全州水利系统将紧紧围绕州委“三区一中心”建设目标,以实施水利精准扶贫工作为抓手,大力推进水利基础设施建设,统筹推进水安全保障、水资源管理和水环境保护等各项工作,不断提升水利保障全州经济社会发展的能力。切实做好重大项目前期工作。以“一大、十小、十五区”水利工程为重点,指导各县(市)积极开展项目前期工作,加大项目前期工作经费投入,重点抓好马尔康脚梭两河水利工程,阿坝县若果郎、茂县凤南土、金川崇化田间渠系配套工程,理县米桃、九寨白水江等水利工程前期工作。

  重点梳理贫困村、贫困建卡人口水利需求,编制2018年扶贫工作方案,争取、安排项目资金,实施农村饮水安全巩固提升工程,全面解决建档立卡贫困人口存在的饮水问题;加快实施小型农田水利建设,着力提高贫困地区农业用水保障能力。

  加快推进中型水利工程建设和田间渠系配套工程建设,完成阿坝若果朗、茂县凤南土、黑水西尔芦色主体工程建设任务,推进黑水西尔芦色、小金扶美达日渠系配套工程建设,加快阿坝若果郎、金川崇化、茂县凤南土田间渠灌工程前期工作,力争开工建设。继续实施农村饮水安全巩固提升工程建设,通过改造、联网等措施,进一步提高水质达标率和供水保障制度,同时确保2018年建档立卡贫困户安全饮水达到脱贫指标要求。加快推进我州2018年高效节水灌溉项目的建设进度,督促各县(市)开展2018年高效节水灌溉项目前期工作,加强与省厅工作对接,争取项目资金。加快推进维修养护项目,完成2017年中央下达维修养护项目建设。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州水务局单位属一级预算单位,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位2个;其他事业单位1个。分别是:局机关,防汛办,水政监察支队,水利电力工程质量监督站.

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州水务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1208.6万元,上年结转1460.4万元;支出包括:社会保障和就业支出102万元,医疗卫生与计划生育支出28.3万元,农林水支出2476.9万元,住房保障支出61.8万元。阿坝州水务局2018年收支总预算2669万元, 比2017年收支预算总数增加1605.5万元,主要原因:结转上年项目资金.

  (一)收入预算情况

  阿坝州水务局2018年收入预算2669万元,其中:上年结转1460.4万元,占54.72%;一般公共预算拨款收入1208.6万元,占45.28%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州水务局2018年支出预算2669万元,其中:基本支出863.6万元,占31.61%;项目支出1825.4万元,占68.39% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州水务局2018年财政拨款收支总预算2669万元,比2017年财政拨款收支总预算增加1605.5万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入1208.6万元,上年结转财政拨款资金1460.4万元 ;

  支出包括:社会保障和就业支出102万元,医疗卫生与计划生育支出28.3万元,农林水支出2476.9万元,住房保障支出61.8万元.

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州水务局2018年一般公共预算当年拨款1208.6万元,比2017年预算数增加1063..5万元,主要是基本支出增加145.1万元,主要原因:2018年涉及工资晋升及人员增加.

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出102万元,占3.82%;医疗卫生与计划生育支出28.3万元,占1.06%;农林水支出1016.5元;占38.08%;住房保障支出61.8万元,占2.32%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05)2018年预算数为72.9万元,主要用于 :在职人员机关养老保险支出.

  2.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06)2018年预算数为29.1万元,主要用于 : 在职人员机关职业年金支出

  3.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01), 2018年预算数为18.9万元,主要用于 :在职人员社会保障缴费支出

  4.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02), 2018年预算数为9.4万元,主要用于 : 在职人员社会保障缴费支出.

  5. .农林水支出(213)水利(03)行政运行(01), 2018年预算数为659.5万元,主要用于 :在职人员基本工资,津贴补贴及其他对家庭和个人的补助.

  6. 农林水支出(213)水利(03)一般行政管理事务(02), 2018年预算数为5万元,主要用于 :其他资本性支出.

  7. 农林水支出(213)水利(03)水利前期工作(08), 2018年预算数为10万元,主要用于 :商品和服务支出

  8. 农林水支出(213)水利(03)水利执法监督(09), 2018年预算数为37万元,主要用于 : 商品和服务支出及资本性支出.

  9. 农林水支出(213)水利(03)水质监测(12), 2018年预算数为35万元,主要用于 :资本性支出.

  10. 农林水支出(213)水利(03)防汛(14), 2018年预算数为240万元,主要用于 : 资本性支出..

  11. 农林水支出(213)水利(03)水利技术推广(17), 2018年预算数为20万元,主要用于 :商品和服务支出.

  12. 农林水支出(213)水利(03)其他水利支出(99), 2018年预算数为45万元,主要用于 :商品和服务支出及资本性支出.

  13. 住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01), 2018年预算数为61.8万元,主要用于 :在职员工公积金缴费.

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州水务局2018年一般公共预算基本支出843。6万元,其中:人员经费682.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费161.2万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州水务局2018年“三公”经费财政拨款预算数50.7万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费2.7万元,公务用车购置及运行维护费48万元。

  (一)2018年无因公出国(境)经费。

  (二)2018年公务接待经费2.7万元。较2017年预算经费2。6万元增长3.85%,主要原因是:预计接待人数增加。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费48万元。较2017年预算经费40万元增长20%,主要原因:因一台公车年久需要大修,预计8万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州水务局2018年无政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州水务局2018年机关运行经费财政拨款预算为161.2万元,比2017年预算增加8.7万元,增长5.7%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州水务局安排政府采购预算5万元,主要用于:机关办公设备采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  无

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州水务局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1825.4万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976