中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州民政局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州民政局职能简介

  根据《阿坝州人民政府办公室关于印发阿坝州民政局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》阿府办发[2001]152号文件规定,州民政局是主管有关社会行政事务的州政府工作机构。主要职责是:1、根据我州国民经济和社会发展规划,编制全州民政事业中、长期发展规划;2、负责全州性社团和民办非企业单位的登记和年度检查;3、组织、指导全州拥军优属活动;4、组织核查灾情,统一上报灾情;5、负责组织建立和实施城乡居民最低生活保障制度;6、研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议7、主管婚姻登记管理工作;8、负责行政区划工作;9、主管地名管理工作;10、负责我州与毗邻省、州行政区域边界的勘察、协商、报批工作;11、拟定社会福利事业发展规划和各类社会福利机构设施标准;12、负责各项殡葬法规、规章及政策的贯彻实施;13、拟定儿童收养管理的地方性法规、规章;14、贯彻实施救助管理工作的法律、法规及规章;15、负责民政事业计划财务和统计工作,指导监督全州民政事业经费的管理和使用;16承担老龄工作管理职能;17、承办州政府交办的其它事项。

  (二)阿坝州民政局2018年重点工作

  进一步督促指导各重灾县灾后恢复重建工作,推动九寨沟县防灾减灾项目落实。加强汛期防灾抗灾工作,拓展救灾物资储备覆盖面、完善救灾物资储备种类,不断提高灾害应急救助水平。持续开展城乡低保清理核查,加强城乡低保、医疗救助、五保供养等各类民政资金规范化管理。继续做好“低保兜底一批”工作,助力脱贫攻坚。继续抓好残疾人两项补贴政策的落实,加大力度推进农村留守儿童关爱保护工作。大力实施养老服务体系建设和民生工程建设。加强对州儿童福利院工作的指导,力争实现创建我省藏区一流儿童福利院目标。积极落实各项优抚安置双拥政策,以各项政策全面落实为基础化解优抚涉军群体矛盾,确保全州涉军领域的稳定。加大依法治村、村规民约、村(居)务公开力度,持续开展社区减负增效、社区协商等工作。推进农村社区建设试点,继续指导马尔康市、汶川县开展“三社联动”试点工作。深入推进婚姻合法登记和殡葬改革。慎重稳妥开展行政区划调整,按时完成2018年的联检任务,全力做好地名普查成果利用开发。全面开展行业协会商会与行政机关脱钩工作。全面实施《阿坝州“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》;以实施“敬老爱老助老”为依托,扶持基层老协发展壮大。充分发挥老龄办综合协调职能,全面加强联络协调工作,积极调动老龄委成员单位参与老龄工作,着力构建老龄工作大格局。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州民政局属一级预算单位。其中:行政单位1个;其他事业单位4个。分别是:阿坝州慈善总会办公室、阿坝州低收入家庭认定指导中心、阿坝州军队离退休干部管理办公室、阿坝州老年大学办公室。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州民政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1090.7万元,上年结转419.11万元;支出包括:社会保障和就业支出1409.21万元,医疗卫生与计划生育支出31.6万元,住房保障支出69万元。阿坝州民政局2018年收支总预算1509.81万元, 比2017年收支预算总数1440.4增加69.41万元,主要原因:人员社会缴费增加,财政应返还额度增加62.31万元。

  (一)收入预算情况

  阿坝州民政局2018年收入预算1509.81万元,其中:上年结转419.11万元,占28%;一般公共预算拨款收入1090.7万元,占72%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州民政局2018年支出预算1509.81万元,其中:基本支出911.7万元,占60%;项目支出598.11万元,占40%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州民政局2018年财政拨款收支总预算1509.81万元,比2017年财政拨款收支总预算1440.4增加69.41万元,主要原因:财政应返还额度增加62.31万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1090.7万元,上年结转一般公共预算收入419.11万元 ;

  支出包括:社会保障和就业支出1409.21万元,医疗卫生与计划生育支出31.6万元,住房保障支出69万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州民政局2018年一般公共预算当年拨款1090.7万元,比2017年预算数1083.6万元增加7.1万元,主要是基本支出增加7.1万元,主要原因: 人员社会缴费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出990.1万元,占91%;医疗卫生与计划生育支出31.6万元,占3%;住房保障支出69万元,占6%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.行政运行(2080201)2018年预算数为721.6万元,主要用于 :工资福利支出、商品和服务支出、对个人家庭补助支出。

  2.拥军优属(2080204)2018年预算数为3万元,主要用于双拥工作经费。

  3.老龄事务(2080205)2018年预算数为36万元,主要用于老龄事业工作经费。

  4.民间组织管理(2080206)2018年预算数为5万元,主要用于民间组织管理工作经费。

  5、行政区划和地名管理(2080207)2018年预算数为5万元,主要用于行政区划和地名管理工作经费。

  6、基层政权和社区建设(2080209)2018年预算数为5万元,主要用于基层政权和社区建设工作经费。

  7、其他民政管理事务(2080299)2018年预算数为112万元,主要用于救灾仓库、应急指挥、社工人才、培训等工作经费。

  8、基本养老保险缴费(2080505)2018年预算数为68.9万元,主要用于养老保险缴费。

  9、单位职业年金缴费(2080506)2018年预算数为27.6万元,主要用于单位职业年金缴费。

  10、老年福利(2081002)2018年预算数为6万元,主要用于老年大学工作经费。

  11、行政单位医疗(2101101)2018年预算数为22.1万元,主要用于行政单位医疗保障缴费。

  12、事业单位医疗(2101102)2018年预算数为9.5万元,主要用于事业单位医疗保障缴费。

  13、住房公积金(2210201)2018年预算数为69万元,主要用于住房公积金缴费。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州民政局2018年一般公共预算基本支出911.7万元,其中:人员经费714.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费196.9万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州民政局2018年“三公”经费财政拨款预算数61.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.3万元,公务用车购置及运行维护费58万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年因公出国(境)经费3.3万元。较2017年预算经费3.3万元增长0%。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费58万元。较2017年预算经费56万元增长3.6%,主要原因:增加慈善总会车辆运行费2万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州民政局2018年无政府性基金预算拨款安排。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州民政局2018年机关运行经费财政拨款预算为911.7万元,比2017年预算增加696.2万元,增长30%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州民政局安排政府采购预算3万元,主要用于:驻州民政局第十三纪检组办公设备购置。

  (三)阿坝州民政局无国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州民政局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款179万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976